Йоруба (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоруба
Численность около 40 млн. чел
Расселение

 Нигерия — 40 млн чел[1]
 Бенин — 1 009 207 чел
 Гана — 350 тыс. чел
 Того — 85 тыс. чел

 Канада — 3 315 чел
Язык йоруба, французский, английский
Религия
Родственные народы бенуэ-конголезские народы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Музыканты йоруба, Нигерия, штат Квара

Йо́руба (йоруба Ọmọ Yorùbá) — группа родственных негроидных народов, населяющих западную Африку (от устья реки Нигер до Гвинейского залива: государства Нигерия, Того, Бенин, Гана). Имеется небольшая диаспора в Канаде. Общее число — около 40 миллионов человек[1].

Язык йоруба относится к западной ветви бенуэ-конголезской семьи (нигеро-конголезская макросемья).

Йоруба — творцы уникальной самобытной цивилизации субсахарской Западной Африки, породившей такие города-государства, как Иле Ифе, научный интерес к которому не ослабевает по сей день после раскопок, сделанных немецким этнографом Лео Фробениусом в начале прошлого века. Считается, что предки йоруба создали археологическую культуру Нок в I тыс. до н. э.

Вплоть до европейской колонизации Африканского континента в XV веке Иле Ифе занимал особое положение в истории западноафриканского региона, выполняя функции духовного центра, эталона социально-политического устройства и культурного развития народа йоруба и их соседей. Городская культура — Ифе, монархия — Оони, плавка металлов, охота и земледелие.

Большинство йоруба является христианами[источник не указан 455 дней] и мусульманами. Йоруба также по сей день исповедуют политеистическую религию Ифа’Ориша, повлиявшую на зарождение таких афро-карибских традиций, как вуду, водун, сантерия-лукуми, обеа и многих других.

Искусство йоруба представлено[где?] многочисленными статуэтками из дерева, бронзы и глины, разнообразной музыкой (инструментальной и респонсорно-вокальной), которая наложила свой отпечаток на латиноамериканскую музыкальную культуру.

Архитектура йоруба имеет свои особенности, которые сейчас утрачиваются. Это происходит в связи с изменениями в образе жизни йоруба. Если раньше было принято жить большими семьями и объединять дома, выстраивая определённые комплексы сооружений, то сейчас ситуация изменилась. Христианство, реформы в культуре и образовании сильно повлияли на йоруба и сформировали концепцию того, что семья — это основная ячейка общества. Распространение и укоренение моногамии, отделение семей друг от друга — всё это привело к гибели тех традиций, что были сформированы многовековым укладом жизни[2].

Говоря о формировании общенациональных культуры и идентичности, следует отметить колониальный период. Тогда, во время усиления дискриминации йоруба европейцами, людей захлестнула волна национализма, особенно в образованных кругах. Пребывание миссионеров послужило толчком к развитию языка, до колониального же господства многие общины Нигерии не были связаны ни политически, ни культурно[3].

Тем не менее, европейцы оказали больше пагубное влияние на традиции йоруба. Так, касательно религии, миссионеры для достижения успеха пропаганды своих идей искажали структуру религиозного мировоззрения йоруба, уничтожали основы для различных обрядов, гаданий и жертвоприношений. К примеру, были переписаны популярные произведения и песни, чтобы те несли в себе христианский взгляд на вещи[4].

Согласно легендам, йоруба пришли с востока. Легендарным предком йоруба считается Одудува.

Генетические исследования, которые в геномах йоруба и пигмеев-мбути обнаружили от 0,2 % до 0,7 % неандертальских генов[5], но ошибка в вычислениях подрывала первоначальный вывод авторов о том, что многие африканцы несут ДНК неандертальцев, унаследованную ими от евразийцев, чьи предки скрещивались с этой группой[6]. Наличие неандертальских геновов у йоруба было подтверждено безреферентным методом IBDmix, в которым идентичность фрагментов ДНК у двух человек считается признаком наличия общего предка, а длина сегмента IBD зависит от того, насколько давно они имели общего предка[7].

Архаичная интрогрессия от ныне вымерших гомининов в геноме йоруба составляет от 5 до 7,9 %[8].

Генетики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сравнили 405 геномов западноафриканцев из проекта 1000 геномов с геномом неандертальца из хорватской пещеры Виндия и геномом денисовского человека, обнаружили в геномах популяций Западной Африки (йоруба из Ибадана (YRI), Esan в Нигерии (ESN), Gambian в западной Гамбии (GWD) и Mende в Сьерра-Леоне (MSL)) от 2 до 19 % примеси, полученной ими от скрещивания с призрачным (ghost) человеком примерно 43 тыс. л. н. (95 %-й доверительный интервал: от 6000 до 124000 л. н.), отделившимся от предка современного человека ещё до раскола линии современных людей и линии неандертальцев и денисовцев — до 625000 л. н. (95%-й доверительный интервал: 360000 до 975000 л. н.)[9].

Генетические исследования популяций Сахула в сравнении с исследованиями других современных человеческих популяций показали, что йоруба разделились с папуасами Новой Гвинеи ок. 90 тыс. л. н., а с остальными евразийскими популяциями — 75 тыс. л. н., что свидетельствует в пользу гипотезы о том, что исход из Африки происходил дважды — ок. 120 тыс. л. н. (xOoA) и ок. 80 тыс. л. н. (OoA)[10][11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nigeria at CIA World Factbook: «Yoruba 21 %» out of a population of 180 million (2013 estimate)
  2. G. J. Afolabi Ojo. Traditional Yoruba Architecture // African Arts. — 1968-01-01. — Т. 1, вып. 3. — С. 14–72. — doi:10.2307/3334339.
  3. Henry John Drewal, John Pemberton, Rowland Abiodun. Yoruba: Nine Centuries of African Art and Thought // African Arts. — 1989-01-01. — Т. 23, вып. 1. — С. 68–104. — doi:10.2307/3336802.
  4. Jacob K. Olupọna. The Study of Yoruba Religious Tradition in Historical Perspective // Numen. — 1993-01-01. — Т. 40, вып. 3. — С. 240–273. — doi:10.2307/3270151.
  5. Обратно в Африку
  6. Ewen Callaway. Error found in study of first ancient African genome, 29 January 2016
  7. Lu Chen et al. Identifying and Interpreting Apparent Neanderthal Ancestry in African Individuals, January 30, 2020
  8. Belen Lorente-Galdos et al. Whole-genome sequence analysis of a Pan African set of samples reveals archaic gene flow from an extinct basal population of modern humans into sub-Saharan populations, 26 April 2019
  9. Arun Durvasula, Sriram Sankararaman. Recovering signals of ghost archaic introgression in African populations // Science Advances, 12 Feb 2020
  10. Человечество выходило из Африки дважды?
  11. Genomic analyses inform on migration events during the peopling of Eurasia, 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]