Ютунхеймен (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йотунхеймен»)
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Ютунхеймен
норв. Jotunheimen nasjonalpark
Панорама Бессеггена
Панорама Бессеггена
Категория МСОП — II (Национальный парк)
61°30′ с. ш. 8°22′ в. д. / 61.500° с. ш. 8.367° в. д. / 61.500; 8.367 (G) (O) (Я)Координаты: 61°30′ с. ш. 8°22′ в. д. / 61.500° с. ш. 8.367° в. д. / 61.500; 8.367 (G) (O) (Я)
Расположение Согн-ог-Фьюране и Оппланн
Страна НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
Ближайший город Фоссбергом, Эвре-Ордал
Площадь 1151 км²
Дата основания 1980 год
Управляющая организация Норвежское Агентство по охране окружающей среды (норв. Direktoratet for naturforvaltning)
Сайт english.dirnat.no/content.ap?thisId=1008487
Ютунхеймен (национальный парк) (Согн-ог-Фьюране)
Green pog.svg
Национальный парк Ютунхеймен
Ютунхеймен (национальный парк) (Норвегия)
Green pog.svg
Национальный парк Ютунхеймен
Jotunheimen National Park logo.svg
Commons-logo.svg Национальный парк Ютунхеймен на Викискладе

Национа́льный па́рк Ютунхеймен (норв. Jotunheimen nasjonalpark) — национальный парк в центральной части южной Норвегии, на плоскогорье Ютунхеймен. Название парка происходит от названия массива, которое, в свою очередь, было дано в 1862 году поэтом Осмунном Олавссоном Винье[en] и восходит к Ётунхейму германо-скандинавской мифологии. До этого массив назывался норв. Jotunfjeldene, «горы гигантов».

Территория парка поделена между губерниями (фюльке) Согн-ог-Фьюране и Оппланн. К парку примыкает природоохранная зона Утладален[en], где расположен высочайший в Норвегии водопад — Веттисфоссен.

В парке расположены более 250 вершин высотой более 1900 метров. Самые высокие точки — вершины Галлхёпигген (2469 м) и Глиттертинн[en] (2465 м). Геологически плоскогорье Ютунхеймен было сложено в докембрии.

На территории парка встречаются такие млекопитающие как волк, олени, росомаха и рысь. Почти во всех озёрах и реках водится форель.

Карта национальных парков южной Норвегии; Ютунхеймен отмечен цифрой 5.

История[править | править вики-текст]

В 1400 году был издан королевский указ о «Королевской дороге», в котором резидентам Лома предписывалось содержать в порядке проход через горы в районе Согрефьелль, через который население Гудбраннсдалена добиралось в ближайший торговый город, Берген. В Берген везли сельскохозяйственные продукты, а обратно — соль, изделия из металла, текстиль и лютефиск.

В 1869 году Норвежское общество туристов (DNT) открыло первую хижину на плоскогорье Ютунхеймен. В настоящее время национальный парк Ютунхеймен — одна из наиболее популярных туристических областей в Европе. По озеру Гьенде ходит теплоход, а через парк (в восточной его части) проходит автомобильная дорога. Королевским указом в декабре 1980 года был образован национальный парк Ютунхеймен.

Ссылки[править | править вики-текст]