Йоханнесбург (городской округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Городской округ Йоханнесбург
англ. City of Johannesburg Metropolitan Municipality
Флаг
Флаг
26°10′ ю. ш. 28°00′ в. д.HGЯO
Страна  ЮАР
Входит в Гаутенг
Включает 7 административных регионов
Адм. центр Йоханнесбург
мэр Херман Машаба
История и география
Площадь 1645 км²
Высота
1753 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2:00
Население
Население 4 434 827 чел. (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +27 11
Почтовые индексы 2000–2198

Официальный сайт
Городской округ Йоханнесбург на карте
Городской округ Йоханнесбург на карте

Городской округ Йоханнесбург (англ. City of Johannesburg Metropolitan Municipality) — городской округ в провинции Гаутенг (ЮАР). На территории городского округа Йоханнесбург находятся город Йоханнесбург и его пригороды.

История[править | править код]

В годы режима апартеида город Йоханнесбург был разделён на 11 районов, 7 из которых считались «белыми», а 4 — «чёрными» или «цветными». «Белые» районы были самодостаточными, «чёрные» и «цветные» — бедными; если в «белых» районах бюджет мог расходоваться из расчёта по 600 рандов на человека, то средств, собираемых в «чёрных» и «цветных» районах хватало, чтобы оказывать услуг лишь из расчёта 100 рандов на человека.

После демонтажа системы апартеида в 1994 году, в 1995 году был избран новый городской совет, который поставил своей задачей выравнивание социального неравенства в различных частях города. Город был разделён на четыре автономных региона, в которых были образованы местные органы власти, подчиняющиеся городскому совету, а границы города расширились, захватив пригороды. В 1999 году городом был назначен специальны менеджер для выработки стратегии исправления ужасающей финансовой ситуации городского бюджета. Вместе с городским советом менеджером был разработан план «Иголи-2002», в соответствии с которым городское правительство должно было избавиться от ряда нецелевых активов, реструктурировать одни службы и добиться самодостаточности от других. План был встречен протестами профсоюзов, однако он помог вытащить город из финансовой ямы.

В 2000 году город Йоханнесбург и его пригороды были реорганизованы в единый городской округ Йоханнесбург. В отличие от прочих городских округов ЮАР, не имеющих дополнительных уровней административного деления, городской округ Йоханнесбург был разделён на административные регионы. Изначально их было 11 (это были новые регионы — не те районы, что существовали в годы режима апартеида), в 2006 году их число было сокращено до семи. В каждом из административных регионов имеется свой Народный центр, отвечающий за работу с населением.

Административное деление городского округа Йоханнесбург[править | править код]

Административные регионы Йоханнесбурга