Йохан Йоханнссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йохан Йоханнссон
исл. Jóhann Jóhannsson
Jóhann Jóhannsson Analog (cropped).jpg
Основная информация
Дата рождения 19 сентября 1969(1969-09-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 9 февраля 2018(2018-02-09)[2][3][1] (48 лет)
Место смерти
Страна
Профессии кинокомпозитор, композитор, пианист, аранжировщик, музыкальный продюсер
Годы активности 1987—2018
Инструменты фортепиано орган, синтезатор
Жанры академическая музыка, минимализм, эмбиент
Лейблы Touch Music, 4AD Records, Fat Cat Records, Deutsche Grammophon
Награды Золотая лошадь
Золотой глобус
johannjohannsson.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йохан Йоханнссон (исл. Jóhann Jóhannsson; 19 сентября 1969, Рейкьявик9 февраля 2018, Берлин) — исландский композитор и музыкальный продюсер. Более известен как кинокомпозитор, автор музыки к фильмам Дени Вильнёва, а также к биографической драме «Вселенная Стивена Хокинга» о жизни Стивена Хокинга.

Биография[править | править код]

Йохан Йоханнссон родился и вырос в Рейкьявике. В университете изучал иностранные языки и литературу. Музыкальную деятельность начинал как гитарист в коллективах, играющих инди-рок, а в 1999 году стал участником творческого объединения Kitchen Motors, занимающегося поддержкой музыкантов, которые работают на стыке разных музыкальных жанров. Тогда же основал группу Apparat Organ Quartet. Академическая музыка и эмбиент стали близки Йохану Йоханнссону после знакомства с творчеством Брайана Ино и музыкантов его лейбла Obscure Records[4].

Первый сольный альбом композитора Englabörn вышел в 2002 году. Это был сборник работ Йоханнссона, написанных для театральной постановки под тем же названием[5]. Он был выдержан в духе минимализма и был написан под влиянием творчества Эрика Сати, Луиса Томаса Хардина, Генри Пёрселла, а также электронных музыкантов лейбла Mille Plateaux (англ.).

Изданный в 2006 году альбом IBM 1401, A User’s Manual композитор посвятил своему отцу, который в своё время был одним из первых в Исландии компьютерных инженеров, пытавшихся создавать мелодии с помощью компьютеров. Звуки электромагнитного излучения первых примитивных компьютеров IBM, переведённые в слышимый диапазон, а также музыкальные записи отца, экспериментировавшего с техникой IBM и записывавшего свои работы на катушечный магнитофон[6], были использованы для написания композиций. В треке The Sun’s Gone Down And The Sky’s Turned Black Йоханнссон использовал компьютеризированный вокал для записи отрывка из поэмы Дороти Паркер о неразделённой любви. Музыкальный критик Сэл Кинкумани в своей рецензии написал, что Йохан Йоханнссон этой работой доказал, что с помощью компьютера «человек может моделировать абсолютно всё, даже человеческую душу»[7].

В период с 2010 по 2016 годы работал в основном как кинокомпозитор. Но в 2016 подписал контракт на издание сольного альбома со студией Deutsche Grammophon. Orphée, первая сольная пластинка Йоханнссона за 6 лет, появилась в результате знакомства автора с различными версиями легенд об Орфее[6].

Скончался 9 февраля 2018 года в своей берлинской квартире[8]. Причиной смерти названа передозировка кокаина на фоне лечения прописанными препаратами[9].

Музыка для кино[править | править код]

Йохан Йоханнссон широкой публике более известен как автор музыки к художественным и документальных фильмам. The Miners' Hymns — одна из самых известных его работ в документальном кино. Сборник композиций вышел отдельным диском, восьмым в сольной дискографии композитора, в 2011 году в результате сотрудничества с режиссёром Биллом Моррисоном. Фильм и музыка были посвящены забастовкам британских шахтёров 1984—1985 годов

Премьерное исполнение музыки к документальной ленте прошло в 2010 году в Даремском соборе. Позднее, после лондонской премьеры, обозреватель The Guardian Фиона Мэддокс дала саундтреку пять баллов из пяти и написала в своей газете, что «знакомство исландского минималиста и американского режиссёра с горькой страницей современной британской истории вылилось в итоге в работу, настолько же не поддающуюся классификации, насколько незабываемую»[10].

В 2012 году за музыку к фильму «Тайна» китайского режиссёра Лу Йе (англ.) получил «Золотую лошадь»[11]. А в 2014 году за музыку к фильму «Вселенная Стивена Хокинга» был награждён премией «Золотой глобус»[12]

Композитор писал музыку и для рекламы. Так, его работа звучит в рекламном видеоролике пива «Балтика» 2015 года: «Близкие — вся страна»[13].

Творчество[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Год Название фильма Награды/Номинации
2008 Шалопаи (анимационный фильм)
2012 Тайна Награда: премия «Золотая лошадь»;
Номинация на Азиатскую кинопремию в категории «Лучший саундтрек»
2013 Пленницы
2014 Вселенная Стивена Хокинга Награда: Премия «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму;
Номинация на премию «Оскар» за лучшую музыку к фильму;
Номинация на премию BAFTA за лучшую музыку к фильму;
Номинация на премию «Грэмми» за лучший саундтрек к визуальному представлению
2015 Убийца Номинация на премию «Оскар» за лучшую музыку к фильму;
Номинация на премию BAFTA за лучшую музыку к фильму
2016 Песня о любви
Прибытие Номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму;
Номинация на премию BAFTA за лучшую музыку к фильму
2017 Бегущий по лезвию 2049
2018 Гонка века
Мария Магдалина
Мэнди

Сольные альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • The Sun's Gone Dim And The Sky's Turned Black (2006, 4AD)

Музыка к фильмам, изданная на отдельных дисках[править | править код]

  • Dís (2004, 12 Tónar, в Исландии; 2005, The Worker's Institute, в США)
  • Free The Mind (2012, NTOV)
  • Copenhagen Dreams (2012, 12 Tónar)
  • Prisoners (2013, WaterTower Music)
  • McCanick (2014, Milan Records)
  • I Am Here (2014, Ash International)
  • The Theory of Everything (2014, Back Lot Music)
  • Sicario (2015, Varèse Sarabande)
  • Arrival (2016, Deutsche Grammophon)
  • The OA (2016, The Rocket Builder (Lo Pan!) 4AD)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]