Йыйын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йыйын
Тип Народный с языческими элементами
Отмечается башкирами
В период с временем перекочевки
Празднование Народные гулянья
Традиции Готовили угощения, состязания
Связан с народными собраниями

Йыйын — народное собрание (джиен) у башкир, орган самоуправления племени или рода, народный праздник.

Описание[править | править код]

Йыйын является наиболее древним башкирским праздником. Общественные собрания в праздничной форме, отражающие обрядовую культуру и общественные отношения, сложились у башкир-кочевников в недрах первобытнообщинного строя. Йыйын возник как орган родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение проблем войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания межродовых споров, трений.

Башкиры на празднике йыйын. Начало XX века, д. Ябалаклы

В работе йыйына участвовали только взрослые мужчины. Особую роль на йыйын играли старейшины рода — аксакалы. Их слово было решающим. Аксакалы назначали день празднества, совпадающий со временем перекочевки, собирали средства на его проведение, выполняли судейские функции при определении победителей. И позднее, при переходе к оседлому образу жизни, основные черты йыйын сохранились.

Йыйыну предшествовал совет аксакалов (курултай) с правом решающего голоса. Йыйын завершался празднествами с приглашением гостей. Введение волостного управления с середины XVI века привело к потере Йыйын функций самоуправления.

К XVIII веку йыйын превратился в праздник, проводившийся в определенное время года. Праздничная площадь оформлялась в виде круга, символом равенства членов рода была совместная трапеза, угощение из одного котла. У башкир соблюдался принцип равного распределения угощения: распитие кумыса из одной чаши, пущенной по кругу, раздача мяса равными долями и др. На празднике проводились соревнования среди юношей. Победа выдвигала молодого человека в число уважаемых членов общины. В вечернее время молодежь устраивала «киске уйын» (буквально — «вечерние игры»).

У южных башкир словом «йыйын» называют свадебные торжества, приём и угощение гостей перед отъездом невесты, у северных он проводится как ярмарка.

В настоящее время в Башкортостане и Оренбургской области возрождается традиция проведения йыйынов.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]