КАМПО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание АО «КАМПО»

АО «КАМПО» (ранее СКБ-КДА, п/я 17, ОЗ КБКО) — российское предприятие военно-промышленного комплекса, разработчик и серийный производитель в сфере приборостроения для авиации, космонавтики, медицины, водолазных, пожарных и аварийно-спасательных служб, а также судостроения и производства холодного оружия. Расположено в городе Орехово-Зуево Московской области.

Предприятие является правопреемником Специального конструкторского бюро по проектированию кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры (СКБ-КДА).

История[править | править код]

Для разработок отечественной кислородно-дыхательной техники по решению Правительства СССР в г. Орехово-Зуево было создано Специальное конструкторское бюро по проектированию кислородных дыхательных приборов и аппаратуры — СКБ-КДА. Постановлением Совета Министров СССР № 408—195 от 11 февраля 1953 г. было решено «построить в 1953—1956 г. г. в г. Орехово-Зуево здание для Специального конструкторского бюро кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры; возложить на СКБ-КДА проектирование, исследование и испытание кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры, а также изготовление опытных образцов этих изделий; организовать при СКБ-КДА производственно-экспериментальную базу и центральную испытательную станцию». Организация меняла названия и подвергалась реогранизациям:

  • В 1964 году СКБ-КДА переименовано в организацию п/я 17 (почтовый ящик 17).
  • В 1967 году организация п/я 17 была преобразована в Орехово-Зуевское конструкторское бюро кислородного оборудования (сокращенное наименование — ОЗ КБКО).
  • В 1993 году ОЗ КБКО преобразовано в АО «КАМПО», затем в 1998 форма сменилась на ОАО.

Предприятием были разработаны и запущены в серийное производство многочисленные образцы дыхательной техники различного назначения: авиационной, космической, водолазной, медицинской, пожарной. С 2008 года выпускаются ножи для водолазов, разрабатываются боевые ножи и штык-ножей для разных родов войск.[источник не указан 1145 дней]

Постройка многофункционального модульного катера в судостроительном цехе предприятия

С 2012 года предприятие занимается судостроением: строит понтоны для МВД России и катера для Военно-Морского Флота.

Музей[править | править код]

На предприятии действует музей, в котором представлена история развития отечественного приборостроения для обеспечения жизни и деятельности человека в экстремальных условиях. Так, например, среди экспонатов музея представлены приборы для гражданской и военной авиации; первый отечественный акваланг АВМ-1; комплект кислородного оборудования для космического корабля «Восток», на котором Ю. Гагарин совершил полет в космическое пространство; комплект кислородного ранцевого прибора КП-55 для обеспечения и поддержания заданных режимов работы кислородной системы скафандра, использованного во время тренировочных учений и непосредственно при выходе космонавта А. Леонова в открытый космос; кислородный прибор АКА-6, который использовали советские альпинисты для своего первого восхождения на Эверест.[источник не указан 1200 дней]

Ссылки[править | править код]