Южное (конструкторское бюро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КБ «Южное»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конструкторское бюро «Южное»
им. М. К. Янгеля
Zenit-3SLБ.jpg
Тип Государственное предприятие
Основание 1954
Прежние названия ОКБ-586
Основатели М. К. Янгель, В. С. Будник
Расположение Flag of the Soviet Union.svg СССР / Flag of Ukraine.svg Украина
Отрасль разработка космической техники
Число сотрудников ок. 5,5 тысяч (на 2017)[1]
Сайт yuzhnoye.com

Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля — советское, впоследствии украинское предприятие, разработчик ракетно-космической техники.

Министерство обороны России на своем официальном сайте назвало КБ"Южное" ведущим и крупнейшим в СССР научным и конструкторским ракетным центром [2]

История[править | править код]

Coin of Ukraine KB Pivdenne r.jpg

В 1951 году строящийся в Днепропетровске автотракторный завод был переориентирован на производство баллистических ракет. Ему присвоено название «завод № 586» и поручен выпуск ракет Р-1, Р-2, Р-5.

Энтузиасты заводского конструкторского отдела, возглавляемого Василием Сергеевичем Будником, инициативно разработали и представили военному ведомству свой проект модификации ракеты Р-1 с улучшенной точностью. Проект был признан обоснованным, и для его реализации, а также для разработки новой ракеты на высококипящих компонентах топлива в 1954 году на территории завода образовано особое конструкторское бюро (ОКБ-586)[3]. Главным конструктором ОКБ назначен Михаил Кузьмич Янгель, работавший до этого главным инженером НИИ-88, его заместителем — В. С. Будник.

В 1956 году на полигоне Капустин Яр выполнено 10 успешных пусков Р-1УК. В 1959 году была принята на вооружение жидкостная баллистическая ракета средней дальности Р-12, в том же году началась разработка межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на высококипящих долгохранимых компонентах топлива.

С 1966 года особое конструкторское бюро ОКБ-586 называется Конструкторское бюро «Южное»[4].

В 1971 году ОКБ возглавил Владимир Фёдорович Уткин. Под его руководством спроектирована твердотопливная ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» для БЖРК, стоявшего на вооружении РВСН. Она производилась в 1983—1993 гг. на Павлоградском механическом заводе, входившем в ПО «Южмаш»[5].

В 1991 году генеральным конструктором, а в 1995 году и генеральным директором назначен Станислав Николаевич Конюхов.

Приказом Генерального директора Национального космического агентства Украины от 31 августа 2010 года Генеральным конструктором — Генеральным директором Государственного предприятия «Конструкторское бюро „Южное“ им. М. К. Янгеля» назначен Александр Викторович Дегтярёв, занимавший до этого должность первого заместителя Генерального конструктора — Генерального директора КБ «Южное»[6].

Приказом Государственного космического агентства Украины от 17 февраля 2016 года А.В. Дегтярев освобожден от занимаемой должности [7].

Сейчас конструкторское бюро «Южное» ведёт разработку и поддержку ракет-носителей «Зенит», «Циклон», «Днепр», «Маяк» и др. Производство разрабатываемого конструкторским бюро оборудования осуществляется на заводе «Южмаш».

Разработки[править | править код]

«Зенит-2» на стартовой позиции

Ракеты[править | править код]

Космические аппараты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]