Кино сначала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КИНО сначала»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
КИНО сначала
Изображение логотипа
Дата(ы) 2011 — сентябрь
2012 — июль
Место(а) проведения Судак
Года 2011—2012
Жанр(ы) рок-музыка
Сайт kino-sudak.com

«КИНО сначала» — международный рок-фестиваль, который проводился в 2011-2012 годах в Судаке, на берегу Чёрного моря, на территории генуэзской крепости.

История[править | править код]

Идея фестиваля «КИНО сначала» основана на воспоминаниях Алексея Рыбина, описанных в его книге «„Кино“ с самого начала и до самого конца».

Летом 1981 года трое молодых парней «вооружившись» двумя гитарами, палаткой и рюкзаком со всяким добром приехали в г. Судак, «дикарями», погреться на солнце и покупаться в Чёрном море. С первых же минут пребывания в Судаке подобрали себе довольно специальных поклонников, почитателей и меценатов, которые предложили провести отдых в п. Морское. И вот, только они успели разбить палатку и сунуть в ручей заветную бутылку водки, как за ними пришли указанные поклонники и предложили прогуляться. С гитарами. И привели их на небольшой местный Бродвей, где их уже ждали. Играли они по четыре часа без перерыва, используя в качестве допинга сухое вино, любезно предоставленное местными жителями. Таким образом, жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая стала впоследствии называться «Кино», а молодыми музыкантами были: Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский.

«„Кино“ с самого начала и до самого конца», А. Рыбин
Иван Демьян и группа «» — один из хедлайнеров второго фестиваля «КИНО сначала»

Эти факты и подтолкнули судакских почитателей «Кино» на создание памятного знака на месте стоявшей палатки и проведение фестиваля, приуроченного к 30-летнему юбилею рождения группы «Кино». Решение об установке памятного знака было одобрено сельсоветом села Морское в июне 2011 года. Устроители провели конкурс на лучший эскиз, итоги которого были подведены 21 июня[1]. 23 сентября 2011 года на том месте, где в 1981 году стояла палатка будущих создателей группы «Кино», состоялось открытие памятного знака в виде 4-х метровой гитары[2].

Первый фестиваль был проведён 26-28 сентября 2011 года и приурочен к 30-летию создания группы «Кино». Второй фестиваль был проведён 26-28 июля 2012 года и посвящён 50-летию Виктора Цоя. Организатором выступила общественная организация «Судакский рок-клуб».

КИНО сначала — 2011[править | править код]

Проходил 26-28 сентября 2011 года. Ведущий фестиваля: участник минской команды КВН «ЧП» Евгений Сморигин.

Участники «КИНО сначала» 2011

  • «Паника»;
  • «Небо SK»;
  • «Умбиликус»;
  • «Larus»;
  • «Шум неба»;
  • «Leprechaun»;
  • «Все сразу»;
  • «Simona Lee»;
  • «Трон»;
  • «БраZерс»;
  • «Неизвестный маршрут»;
  • «Коло Дій»;

КИНО сначала — 2012[править | править код]

Проходил 26-28 июля 2012 года. Фестиваль посвящён 50-летию Виктора Цоя, лидера группы «Кино». Ведущий фестиваля: Олег ГаркушаАукцЫон»). Гостья фестиваля: Ксения Симонова, мастер песочной анимации. Концертная программа трехдневного фестиваля была посвящена 50-летию Цоя. Традиционно мероприятие открыли распитием сухого крымского вина из трехлитровой банки. Таким способом 31 год назад приехавшие в поселок Морское под Судаком Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский отметили создание своей группы, которая впоследствии стала называться «Кино». Каждая из 20 групп участников исполняла как минимум одну песню из репертуара группы «Кино» и свои композиции, что давало музыкантам возможность раскрыть свой потенциал[3].

Говоря о фестивале как о стартовой площадке для рок-музыкантов, Олег Гаркуша подчеркнул, что выступления перед большой аудиторией – это всегда шанс молодой группы для «шага вперед»[4]. «Вообще фестивали - дело очень хорошее. На фестивале можно себя показать множеству людей, которые связаны с продюсированием. Но по своему опыту и по опыту других товарищей могу сказать, что удача, стечение определенных обстоятельств, и, конечно, трудолюбие – вот самое главное, что может дать группе шанс стать любимой и известной»[3].

Участники «КИНО сначала» 2012

  • «Умбиликус»
  • «Larus»
  • «Небо пополам»
  • «Эксперимент 12»
  • «Я живу»
  • «Simona Lee»
  • «ИскуСство»

Память и последующие фестивали[править | править код]

В 2013 году 19-21 сентября участвовали 7Б, ТЕОРИЯ, Сердце СолнцА, Дороги Меняют Цвет (ДМЦ), Небо SK, Неизвестный Маршрут, Небо Пополам.

В последующие годы мероприятия фестиваля имели любительский статус и проходили в Судаке или в Морском.

В 2017 году к 55-летию Цоя хедлайнером мероприятия снова была группа «», выступили группа "Теория пяти секунд" и Алексей Расчётов. Начались мероприятия у мемориала в Морском с акустическим концертом, клубный концерт прошёл в судакском Докер-пабе[5].

В 2020 году, в связи с ограничениями связанными с эпидемией Ковид-19, фестиваль проходил в он-лайн формате. Обращения рок-музыкантов и их музыкальные номера транслировались на проекторе у мемориала в Морском.

В 2021 году году в программе традиционно участвовали Иван Демьян и Ксения Симонова. В поддержку традиционных мероприятий фестиваля на Даче Функа, филиале музея-заповедника «Судакская крепость» 17 по 20 июня 2021 прошла выставка фотографа русского рока Наташи Васильева-Халл "Из Рок-клуба в Космос" посвящённая Виктору Цою. На открытии выставки прошла прессконференция[6].

Мероприятие «Кино» сначала» в 2022 году традиционно прошло в Морском. Так же назывался международный фестиваль, который проходил в Судаке в 2011-м и 2012-м годах с участием Вячеслава Бутусова, «Братьев Карамазовых», «Декабря», «7Б» и других известных команд. «Инициатором проведения фестиваля и открытия памятника группе «Кино» в Морском был депутат Судакского горсовета Сергей Новиков. Именно он, руководствуясь книгой Алексея Рыбина, вычислил место, где стояла палатка Цоя. Памятник поставили силами судакского рок-клуба летом 2011 года - к тридцатилетию группы» рассказал префект Морского Евгений Краснов. По традиции поклонники Цоя собираются «на гитаре» дважды в год — в день рождения Виктора Цоя 21 июня и в день его гибели, 15 августа. В 2022 году это были в основном местные крымские группы. Из Москвы приехал Павел Правояр, а вот Иван Демьян и «» из-за усложнившейся логистики сыграть не смоли. Полноценное возрождение фестиваля, по мнению Краснова, могло бы привлечь в Судак и Морское как зрителей, так и инвесторов, стать одним из событий курортного лета в Восточном Крыму[7].

Примечания[править | править код]

  1. Под Судаком появится памятник группе «Кино» Архивная копия от 21 июня 2011 на Wayback Machine // «Новый Регион 2»
  2. На родине «Кино» открыли памятник группе Архивная копия от 18 июня 2013 на Wayback Machine // «Комментарии»
  3. 1 2 В Судаке прошел рок-фестиваль «Кино Сначала». reporter-ua.com. ООО «Медиахолдинг «Репортер» (30 июля 2012).
  4. Игра слов на тексте В. Цоя
  5. Алексей Рогожин. В Судаке отгремел рок-фестиваль «Кино сначала» // Судак.me. — Судак, 2017. — 16 август.
  6. "Из рок-клуба в космос!" - открытие фотовыставки. Музей-заповедник «Судакская крепость», сайт (2021).
  7. Александр Мащенко. Шестидесятилетие Виктора Цоя отметят там, где начиналось «Кино». Парламентская газета. Государственная Дума и Совет Федерации РФ (21 июня 2022).

Ссылки[править | править код]