КМ (трамвайный вагон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


КМ
Kolomna-KM.jpg
Трамвайный вагон серии КМ в Москве
Год проекта 1925
Годы выпуска 1926—1939
Габариты
Колея 1524 мм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
КМ на «Дне рождения Московского трамвая» 16 апреля 2016 года

КМ — серия советских четырёхосных моторных двусторонних высокопольных трамвайных вагонов, выпускавшихся серийно Коломенским Паровозостроительным Заводом и заводом Красное Сормово в 19261939 годах Первая крупная серия вагонов этого типа была построена заводом в Коломне и поэтому получила обозначение КМ (Коломенский Моторный). Вагоны серии КМ выпускались только для колеи 1524 мм.

Обычно моторный вагон серии КМ обычно работал с прицепными вагонами серии С, М или БФ. Специальный безмоторный прицепной вагон КП использовался с ним редко [1]..

Первоначально рабочее место вагоновожатого не было отгорожено от салона и не имело сиденья. Он работал стоя прямо среди пассажиров. Отопление отсутствовало. Сиденья вагона были жёсткие, деревянные. Освещение салона осуществлялось лампами накаливания без плафонов. Створчатые двери открывались вручную пассажирами. Двери располагались как с левой, так и с правой стороны по ходу движения поскольку вагон был изначально предназначен для движения в противоположную сторону без разворота и был оборудован двумя постами вагоновожатого. Впоследствии ряд вагонов серии КМ был переоборудован в односторонний с установкой тележек 2ДСБ от вагона типа МТВ-82 и демонтажем одного из постов вагоновожатого.

С началом производства четырехосных трамвайных вагонов нового поколения МТВ-82 началась постепенная замена трамваев типа КМ. Последние трамвайные вагоны КМ в Москве были сняты с пассажирской эксплуатации в феврале 1974 года. [1].

В Москве сохранился единственный московский вагон серии КМ №2170 . Еще один вагон сохранился в музее электротранспорта в Нижнем Новгороде.

Где можно увидеть[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]