КПД антенны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

КПД антенны (в режиме передачи) — отношение мощности радиоизлучения, создаваемого антенной, к мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне[1].

В режиме передачи потребляет от источника (например, радиопередатчика) электрическую мощность, часть которой преобразуется антенной в электромагнитное излучение, а часть - теряется в виде тепла и тратится на разогрев элементов конструкции антенны, окружающих предметов, грунта и др.

Входное сопротивление (электрический импеданс) реальной антенны - величина комплексная, и активная мощность , потребляемая антенной от источника, целиком рассеивается на активной составляющей входного сопротивления. Условно в этой активной составляющей можно выделить две части, которые называют сопротивлением излучения и сопротивлением потерь :

Сопротивление излучения - коэффициент, имеющий размерность сопротивления (Ом) и связывающий квадрат амплитудного значения силы электрического тока с мощностью , излученной антенной в виде электромагнитной волны. Сопротивление потерь - коэффициент, связывающий квадрат амплитудного значения силы электрического тока с мощностью потерь . Используя эти понятия, КПД антенны удобно (наглядно) записать в виде:

Потери в заземлении[править | править вики-текст]

Для штыревых (монопольных) и других антенн, требующих заземления, имеют место потери на сопротивлении в месте соединения с заземленной поверхностью/компенсатором, в том числе на стойке или стержне и их соединениях, т.к. омическое сопротивление возникает внутри заземленной поверхности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 24375-80. Радиосвязь. Термины и определения