КаБлам!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КаБлам!
KaBlam!
Жанр

сборник мультипликационных скетчей

Автор(ы)

[1]Роберт Миттенсэл
Уилл МакРобб
Крис Вискарди

Режиссёр(ы)

Марк Марек, Тим Хилл, Стивен Холман, Коут Зеллес, Франк Грешэм и другие

Сценарист(ы)

Стивен Холман, Коут Зеллес, Тим Хилл, Уилл МакРобб, Роберт Миттенсэл, Майкл Рубинер и другие

Производство

Flying Mallet, Inc. (4 сезон)
Nickelodeon Animation Studio
Crank! It! Out! (анимация; скетч «Генри и Джун»)

Ведущий(е)

Генри и Джун

Озвучивают

[1]Джулия Макильвайн
Ноа Сеган
Миша Бартон
Рик Гомес
Мо Виллемс
Даниэлль Юдовиц

Начальная тема

"2-Tone Army" группы "The Toasters" (в титрах — "The Moon Ska Stompers")

Страна производства

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Количество сезонов

4

Количество выпусков

52

Производство
Продюсер(ы)

Тим Хилл, Айлин Стэйпл, Айрин Шерман, Майкл Рубинер и другие

Исполнительный продюсер(ы)

Элби Хехт
Роберт Миттенсэл
Уилл МакРобб
Крис Вискарди
Брайан О'Коннелл

Продолжительность

~24 минуты

Статус

Закончен

Вещание
Телеканал(ы)

Nickelodeon (19962000)
Nicktoons (20022005, 2008)

Период трансляции

с 1 октября 1996 года по 30 декабря 2000 года

Хронология
Похожие передачи

Oh Yeah! Cartoons

Ссылки
IMDb ID 0122353

КаБлам! (англ. KaBlam! или KaBLaM!) — американский юмористический мультсериал, представляющий собой сборник мульт-скетчей, впервые вышедший на экраны в 1996 году на канале Nickelodeon. В России эта передача транслировалась на телеканале Nickelodeon Russia

Описание[править | править вики-текст]

Каждый эпизод мультсериала построен в виде шоу, которое ведут мальчик Генри и девочка Джун (изредка к ним кратковременно присоединяются эпизодические персонажи). Ведущие, перелистывая страницы комикса, представляют зрителю очередную серию мульт-скетча (5-6 за эпизод). Попутно с самими Генри и Джун происходят всевозможные приключения.

Мультсериал состоит из 4-х сезонов (13+13+13+13), и три отснятых эпизода без объяснения причин так никогда и не были показаны по ТВ.

Скетчи в эпизодах[править | править вики-текст]

Шоу[править | править вики-текст]

Ведущие шоу — Генри и Джун. Изредка им помогают (или мешают) второстепенные персонажи.

Генри (Henry) — активный мальчик, ведёт себя несколько по-дурацки, излишне эмоционален, часто терпит издевательства и физическое насилие от Джун и прочих персонажей. Зачастую относится к своей работе ведущего недостаточно серьёзно. Интересно, что в первом сезоне он был показан более интеллектуально развитым, чем его напарница, но начиная со второго сезона ситуация в корне изменилась. Озвучен Ноа Сеганом.

Джун (June) — непринуждённая девочка, с чётко прописанным саркастическим характером и хорошо развитым чувством юмора. В отличие от напарника, относится к своей работе более серьёзно. Легко «заводится», «взрывается» и злится, в результате чего зачастую причиняет физический вред как Генри, так и другим персонажам. Тем не менее, она испытывает к своему со-ведущему весьма тёплые чувства, кажется даже, что она в него влюблена. Часто злится, что многие принимают её за мальчишку. В первом сезоне была показана довольно глупенькой, но после «резко поумнела». Озвучена Джулией Макильвайн.

Мистер Би. Фут (Mr. B. Foot) — огромный снежный человек, эпизодический со-ведущий шоу. Много спит, но когда просыпается обычно причиняет каким-либо образом вред Генри (никогда не трогает Джун), однако ясно, что под ужасной оболочкой находится добрая и ранимая душа. Хорошо играет на барабанах. Роль со словами — только в эпизоде «A Little Dab’ll Do Ya».

Мистер Фред Стокдейл (Mr. Fred Stockdale) — пожилой продюсер шоу «КаБлам!». Показан слабоумным, готовым пойти на всё ради высоких рейтингов шоу. Является пародией на американского адмирала Джеймса Стокдейла, страдавшего последние годы (ум. в 2005) болезнью Альцгеймера.

Лоис (Lois) — мама Генри. Безмерно любит своего сына. Показана в сериале трижды, но упоминается чаще.

Мистер Джимми Макги (Mr. Jimmy McGee) — временный со-ведущий шоу (появлялся дважды). Является пародией на американского комика и ведущего Эда Макмэхона.

Сниз и Фондю[править | править вики-текст]

Показывался в 1,2 и 3-м сезонах.

Сниз и Фондю (англ. Sniz & Fondue) — два молодых хорька. Сниз — помладше, очень активен, любит нарушать спокойствие и вносить сумятицу в жизнь. Фондю — постарше, более разумный. В их приключениях часто замешаны их соседи — Снуппа (Snuppa) и Бьянка (Bianca). Интересно, что в третьем сезоне качество прорисовки скетча резко меняется в лучшую сторону, что, скорее всего, вызвано применением технологии Flash Video. Скетч был снят с показа в конце третьего сезона, несмотря на то, что пользовался большой популярностью у зрителей.

Боевая команда, вперёд![править | править вики-текст]

(англ. Action League Now!) — показывался во всех сезонах.

Скетч снят в стиле «chuckimation», то есть реальные фигурки персонажей «двигаются невидимой рукой»[2], их рты во время диалога не открываются, часты не-анимационные действия.

Команда из четырёх членов, считающих себя супергероями (хотя на самом деле они полные болваны), борется с преступностью в своём городе. Их зовут: Здоровяк (Flesh) — абсолютно обнажённый культурист, в несколько раз бо́льший по размерам своих друзей; Девочка-молния (Thundergirl) — тоже крупная фигура, весьма сексапильного вида, умеющая летать; Водолаз-вонючка (Stinky Diver) — маленькая фигурка, всегда дурно пахнущий персонаж; Человек-смола (Meltman) — маленькая фигурка, считающая себя самым-самым супергероем, но при этом тает при каждом удобном случае. Основной (и практически единственный) враг героев — мэр их города, ставший на путь зла и коррупции.

Руководителем команды является афроамериканец Шеф (Chief), который почти в каждой серии получает тяжелейшие ранения (впрочем, как и члены Команды).

Все персонажи скетча озвучены ведущими радиостанции «WDVE», Питтсбург, Пенсильвания, США.

Жизнь с Лупи[править | править вики-текст]

(англ. Life with Loopy) — показывался во всех сезонах.

Скетч рассказывает о жизни семьи: мамы, папы, 12-летнего мальчика Ларри и его младшей сестрёнки Лупи, которой в голову всегда приходят совершенно необычные и невероятные вещи, и которые всегда, несмотря на это, становятся реальностью.

Скетч снят достаточно редким способом: тела персонажей — куклы, а головы — картон.

Озвучивание: Лупеция «Лупи» Купер (Loopecia «Loopy» Cooper) — Даниэлль Юдовиц, Ларри КуперНоа Сеган, папа Лупи и Ларри — Пол Рубенс.

Прометей и Боб[править | править вики-текст]

(англ. Prometheus and Bob) — показывался во всех сезонах.

Скетч снят в стиле пластилиновая/кукольная анимация, и рассказывает об инопланетянине Прометее, прилетевшем на Землю в каменном веке. Прометей терпеливо желает научить неандертальцев (Боба) основам науки, техники, этикета и прочих цивилизационных ценностей, но всегда безуспешно. Все свои попытки он снимает на видеокамеру с пультом дистанционного управления.

Кроме Прометея и Боба в скетче играют роли небольшая шимпанзе (она то всячески помогает инопланетянину в его непростом деле, то, наоборот, мешает); и голос за кадром, объявляющий перед началом: «Плёнка №… [Название]», и в конце: «Конец».

Прочие скетчи[править | править вики-текст]

  • Чудаки (The Off-Beats) — выходил в 1 и 2-м сезонах. Рассказывает о группе друзей, постоянно сталкивающихся с всевозможными проблемами.
  • Удивительные скетчи (Surprising Shorts) — выходил в 1 и 2-м сезонах.
  • Анжела Анаконда (Angela Anaconda) — выходил только в 1-м сезоне. Скетч снят в виде «картонной мультипликации» и рассказывает о жизни девочки, непонятой обществом.
  • JetCat — выходил в 3 и 4-м сезонах. Рассказывает о девочке, чья вторая личность — супергерой-кошка, следящая за справедливостью в окру́ге. Скетч интересен тем, что для него отдельно Пэтом Ирвином была сочинена музыка.
  • Кролик-гонщик (Race Rabbit) — выходил в 3 и 4-м сезонах. Этот не-анимационный скетч рассказывает о романтическом кролике-гонщике с английским акцентом. На трассе враги вечно строят ему всяческие препятствия, но он всегда с честью выходит победителем.
  • Patchhead — выходил во 2 и 3-м сезонах. Рассказывает о девочке с арбузом на голове, которая мешает жуликам выигрывать на соревнованиях.
  • Братья Тики (The Brothers Tiki) — выходил только во 2-м сезоне. Пластилиновый скетч о двух инопланетянах, напоминающих овощи, приземлившихся на нашу планету в барбекю-гриле.
  • Fuzzball — выходил только в 4-м сезоне. Девочка сломала кубок, выигранный папой, и теперь пытается завоевать его вновь, чтобы отец ничего не узнал.
  • Шоу Луи и Луи (The Louie and Louie Show) — выходил только в 1-м сезоне. Два заброшенных домашних питомца (хомяк и ящерица) пытаются привлечь к себе внимание хозяев, уделяющих всё время собаке. Скетч интересен тем, что был показан только один раз в одном эпизоде, и у него был отдельный мультипликатор — Гэри Бейзман.
  • Маленькие уродцы (Little Freaks) — выходил только в 4-м сезоне. Три придурковатых «супергероя» пытаются помешать злодею управлять брендами мировой моды. Скетч, также как и предыдущий, был показан только один раз в одном эпизоде.
  • Анемия и Йод (Anemia and Iodine) — выходил только в 4-м сезоне. Повествует о злоключениях девочки и её младшего гиперактивного братца. Скетч, также как и предыдущий, был показан только один раз в одном эпизоде.

Эпизоды[3][править | править вики-текст]

Название каждого эпизода можно увидеть на последней странице журнала комиксов в конце каждой серии. Поскольку мультсериал является юмористическим, то многие названия его эпизодов являются пародиями. Например:

Сезон 1 (1996)[править | править вики-текст]

Выпуск Дата премьеры Название
1 11.10.1996 «Your Real Best Friend»
2 18.10.1996 «It’s Flavorific!»
3 25.10.1996 «Comics for Tomorrow Today»
4 01.11.1996 «Not Just For People Anymore»
5 08.11.1996 «All Purpose KaBlam!»
6 15.11.1996 «What the Astronauts Drink»
7 22.11.1996 «KaBlam! Gets Results»
8 29.11.1996 «You’ve Tried the Rest! Now Try the Best!»
9 06.12.1996 Безымянный[4]
10 13.12.1996 «A Little Dab’ll Do Ya»
11 20.12.1996 «Built for Speed»
12 27.12.1996 «Comics of Champions»
13 31.12.1997 «Resistance is Futile»

Сезон 2 (1997)[править | править вики-текст]

Выпуск Дата премьеры Название
1 19.09.1997 «Won't Stick To Most Dental Work»
2 26.09.1997 «Won't Crack Or Peel»
3 03.10.1997 «Hurts So Good»
4 10.10.1997 «Harold's Glow-in-the-Dark Brand Butter»
5 17.10.1997 «Tastes Like Paper»
6 24.10.1997 «I Just Don’t Get It»
7 31.10.1997 «E Pluribus KaBlam!»
8 28.11.1997 «Better Than A Poke In The Eye»
9 05.12.1997 «Get Sam Donaldson’s Mystery Bag»
10 12.12.1997 «Cramming Cartoons Since 1627»
11 19.12.1997 «Hand Cranked For Your Enjoyment»
12 26.12.1997 «Art + Science = Fun»
13 02.01.1998 «KaBlam! James KaBlam!»

Сезон 3 (1998)[править | править вики-текст]

Выпуск Дата премьеры Название
1 04.09.1998 «More Happiness Than Allowed By Law»
2 11.09.1998 «Money Train 2»
3 18.09.1998 «Your Logo Here»
- 25.09.1998 «Life with Loopy Birthday Gala-Bration»
4 02.10.1998 «Holdeth the Pickle, Holdeth the Lettuce»
5 09.10.1998 «It’s All In The Wrist»
6 16.10.1998 «Year Round Fun»
7 23.10.1998 «The New Class»
8 30.10.1998 «Great for Paper Training»
9 05.03.1999 «You’ll Love Our Selection»
10 12.03.1999 «You May Already Be a…KaBlammer!»
11 19.03.1999 «KaFun!»

Сезон 4 (1999—2000)[править | править вики-текст]

Выпуск Дата премьеры Название
1 04.12.1999 «Sasquatch-ercise»
2 13.11.1999 «Takes a Knockin' and Keeps Tick-Tockin'»
3 20.11.1999 «In It To Win It»
4 01.01.2000 «The Best of Both Worlds»
5 06.11.1999 «A Nut in Every Bite!»
- 27.11.1999 «The Henry and June Show»
6 15.01.2000 «Now With More Flava'»
7 26.03.1999 «Timeless!»
8 08.01.2000 «The KaBlair! Witch Project»
9 18.12.1999 «Going the Extra Mile»
10 11.12.1999 «Under New Management»
11 22.01.2000 «Just Chillin'»

Показ в других странах[править | править вики-текст]

КаБлам! в фильмах[править | править вики-текст]

  • На 1998 год был объявлен выход художественного фильма о Прометее и Бобе, но производство было остановлено[7].
  • Эпизод «Rock-A-Big Baby» скетча «Боевая команда, вперёд!» появился перед началом фильма «Good Burger».
  • Анжела Анаконда появилась перед началом фильма «Digimon: The Movie».

Факты[править | править вики-текст]

  • Возможно, что имена ведущих являются отсылкой к фильму «Генри и Джун».
  • Также, возможно что название «Жизнь с Лупи» аллюзия на мультсериал «Жизнь с Луи».
  • КаБлам! официально никогда не выходил ни на видеокассетах, ни на DVD.
  • Мультсериал трижды номинировался на различные премии в 1998—1999 гг., но ни одной из них так и не получил[8].
  • Аниматоров сегмента «Генри и Джун» в титрах указывали просто по именам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Kablam!» (1996) — Full cast and crew
  2. См. Кукольная анимация
  3. «Kablam!» (1996) — Episode list
  4. Так как последняя страница комикса не была показана в этой серии, она не имеет официальной названии. Альтернативное название - «Why June Refuses To Turn Page?»
  5. 1 2 «Kablam!» (1996) — Release dates
  6. Телепрограмма на Видео.ру: тв программа передач / телепередач
  7. Hindes, Andrew Nick sets 'Bob' toon feature. Журнал "Варьете" (18 сентября 1998). Проверено 26 июля 2009. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  8. IMDB — Awards

Ссылки[править | править вики-текст]