Каали (кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каали
эст. Kaali kraater
Метеоритный кратер Каали
Метеоритный кратер Каали
Характеристики
Диаметр0,11 км
Расположение
58°22′22″ с. ш. 22°40′10″ в. д.HGЯO
Страна
Эстония
Red pog.png
Каали
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ка́али (эст. Kaali kraater) или Ка́алинъярви (фин. Kaalinjärvi) — кратер в Эстонии, образовавшийся на острове Сааремаа в результате падения метеорита 3470—3545 лет назад[1].

Описание[править | править код]

Кратер находится в 18 километрах от Курессааре в лесу возле деревни Каали, он окружён земляным валом 16-метровой высоты, имеющим в диаметре 110 метров. В округе имеется, кроме того, ещё восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре.

Среди местного населения бытуют этиологические предания о причинах возникновения кратера. Так, согласно одному из них, на этом месте стояла церковь, которая провалилась под землю, когда в ней обвенчались брат и сестра. По другой версии, на этом месте после разнузданной оргии земля поглотила некоего помещика вместе с его поместьем и компанией.

В XVIII и XIX веках появились гипотезы о вулканическом извержении и доисторическом водном резервуаре. Наконец в 1937 году геологом И. Рейнвальдом были обнаружены обуглившиеся остатки дерева и обломки метеорита с содержанием никеля 8,3 %, что стало явным доказательством падения железного метеорита.

Дальнейшие исследования дополнили картину. Так, предполагается, что метеорит массой от 400 до 10000 тонн вошёл в земную атмосферу с северо-востока со скоростью от 15 до 45 км/с, и, теряя в массе из-за трения атмосферы, на высоте 5—10 км распался на несколько фрагментов. Обломок, имевший массу 20—80 тонн и летевший со скоростью 10—20 км/с, образовал самый большой кратер; восемь меньших стали результатом падения остальных обломков.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дымкин А. М. и др. Вторичные минералы и структуры в метеоритах Каали, Северный Колчим и Ерофеевка // Космохимия и метеоритика: Материалы 6 Всесоюзного симпозиума. Киев: Наукова думка, 1984. С. 105—117.
  • Кузнецова Л. И., Евгеньев И. Б. Тайна острова Сааремаа. — М.: Географгиз, 1960. — 128 с. — 50 000 экз. (Об исследованиях метеоритных кратеров острова)
  • Кулик Л. А. Метеоритный кратер Каалиярв в СССР // Природа. 1940. № 12. С. 63-65.

Ссылки[править | править код]