Каанаак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Каанаак
77°28′01″ с. ш. 69°13′58″ з. д.HGЯO
Страна Гренландия
Высота центра 0 м
Население
Почтовый индекс 3971
Показать/скрыть карты
Каанаак на карте
Каанаак
Каанаак
Qaanaaq, Greenland.jpg
Муниципалитет Каанака на карте Гренландии

Каанаак — город и центр одноименного муниципалитета в Северной Гренландии. Это единственный город и муниципалитет в этой части острова. Каанаак был основан когда США решили расширить свою базу в Туле, из-за чего население Питуффика было вынуждено переселиться на 31 км в течение 4 дней. Население Каанаака достигает 640 чел., всего муниципалитета 850 (на 1 января 2005 года). Кроме самого городка, люди проживают также в 5 деревнях:

Население деревень сокращается, так как люди перебираются в город. Раньше деревень было больше, но многие уже заброшены. Процесс концентрации населения в городах идет по всей Гренландии.

Еще севернее Сиорапалука лежит Эта, заброшенная деревня в 78 км на северо-запад от него, бывшая самым северным поселением в мире (78°19’ с. ш.). Ещё дальше на север лежит Анноаток, бывший охотничий пост, в 24 км к северу от Эты (78°33’ с. ш.)

Площадь территории муниципалитета составляет 225,5 тыс. км², основную часть которых составляет ледяной щит. Это самый большой муниципалитет Гренландии и в мире вообще. Он граничит с Упернавиком на юге, Северо-Восточным Гренландским национальным парком на востоке и имеет морскую границу с Канадой на западе. Также на его территории находится авиабаза Туле, считающаяся невключённой территорией. Близ Каанаака расположено самое высокое сооружение Гренландии — Радиомачта Туле, 378 м высотой.

В 4 км к северо-западу от города расположен аэропорт Каанаак. Это — единственный гражданский аэропорт севернее Упернавика, и потому он жизненно важен для северной Гренландии.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]