Каасен, Гуннар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуннар Каасен
Gunnar Eisten Kaasen
Гуннар вместе с Балто
Гуннар вместе с Балто
Дата рождения 11 марта 1882(1882-03-11)
Место рождения Квенанген, Тромс, Норвегия
Дата смерти 27 ноября 1960(1960-11-27) (78 лет)
Место смерти Эверетт, США
Подданство Флаг Норвегии со значком унии Шведско-норвежское королевство
 Норвегия
Род деятельности каюр, золотодобытчик
Отец Ганс Хенрик Педерсен Каасен
Мать Анна Ловиса Ольсдаттер Каасен (ур. Хокки)
Супруга Анна Софья Каасен (ур. Даниельсон)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гуннар Каасен (норв. Gunnar Eisten Kaasen; 11 марта 1882, Квенанген, Норвегия — 27 ноября 1960, Эверетт, США) — норвежский путешественник, каюр и золотодобытчик. Прославился благодаря своему участию в гонке милосердия 1925 года.

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Гуннар Эйстен Каасен родился 11 марта 1882 года в городке Квенанген в фюльке Тромс в семье Ганса Хенрика Педерсена Каасена и Анны Ловисы Ольсдаттер Хокки. В 1903 году 21-летний Гуннар отправился золотодобытчиком на Аляску на мыс Ном, где рядом располагался одноимённый город. Каасен, будучи каюром, приобрёл в Номе известность, так как единственной связью города с внешним миром являлись собачьи упряжки, на которых можно было перевозить почту и продовольствие. К событиям 1925 года Гуннар Каасен был женат на Анне Софье Каасен (урождённая Даниельсон) и сотрудничал с ещё одним местным каюром, Леонардой Сеппалой.

Великая гонка милосердия[править | править код]

В январе 1925 года обнаружилось, что дети местных индейцев страдают от дифтерии. Впоследствии, от этой болезни заразились и другие дети в Номе, положив своё начало эпидемии. В число больных детей попала и 8-летняя дочь Каасена. Между тем, необходимое лекарство, противодифтерийная сыворотка с антитоксином, в городе отсутствовало. Ближайшим местом, где удалось найти остатки лекарства, был город Анкоридж. Попытки доставить оттуда антитоксин не увенчались успехом из-за отсутствия железнодорожного пути между городами и плохой погоды для самолётов. Все надежды остались на собачью упряжку, и сыворотку было решено доставить в Ненану, а оттуда — по очереди участникам гонки на упряжках. Всего в эстафете приняло участие двадцать человек. Гуннар Каасен был последним из них, вожаком его упряжки был 6-летний пёс Балто. В 5:30 утра по местному времени 2 февраля 1925 года Гуннар доставил необходимое лекарство в Ном.

Гуннар, как и остальные 19 участников эстафеты, получили вознаграждение в виде денег и медалей, но в отличие от других Каасен стал знаменитостью. Гуннару даже предложили роль в короткометражном фильме «Balto's Race to Nome», посвящённому гонке, и выдали тому 1000 долларов. 17 декабря 1925 года Гуннар присутствовал на церемонии открытия памятника в честь Балто. Один из участников экспедиции, Леонардо Сепалла, а также владелец Балто, прошедший самый длинный и опасный путь вместе с 12-летним псом Того, назвал Каасена «выскочкой». Ежегодные гонки на собачьих упряжках, посвящённые событиям 1925 года, признают Сепаллу победителем гонки.

Жизнь после гонки[править | править код]

В конце февраля 1925 года Гуннар с разрешения Сепаллы взял себе Балто и других собак из его упряжки с целью проведения тура по стране. Путешествуя по США вместе с собаками, Каасен и Балто прославились на весь мир. Вернувшись из тура, Гуннар продал Балто и остальных собак Сэму Хьюстону. Оставшуюся жизнь Каасен прожил спокойно, поселившись в Эверетте в 1952 году. Гуннар Эйстен Каасен скончался в возрасте 78 лет от рака и был похоронен в местном мемориальном парке рядом со своей женой Анной.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

На иностранном языке

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]