Кабанка (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кабанка
Гора Кабанка (Тупая).jpg
Гора Тупая вблизи Железноводска
Высшая точка
Абсолютная высота767 м
Расположение
44°07′25″ с. ш. 43°00′11″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСтавропольский край
Россия
Red pog.png
Кабанка
Ставропольский край
Red pog.png
Кабанка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каба́нка (Тупая) — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота 767 м. Памятник природы.

Расположена в 1,5 км к юго-западу от города Железноводска, на территории городского округа Железноводск, в 400 м от горы Острая[1]. Представляет собой живописную скальную гряду размером 150×350 м, вытянутую на северо-восток и сложенную бештаунитами, сбоку напоминающую лежащего кабана. Имеет вид ступени с пологим южным и отвесными западным, северным и восточным склонами, разбитыми расселинами и трещинами, с плоской вершиной (с чем в том числе связано одно из названий горы — Тупая).

Вид на Кабанку с юго-востока

Склоны покрыты широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив.

На Кабанке имеются остатки древних поселений III—IV вв. до н. э.

Гора является краевым геологическим памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

Примечания[править | править код]

  1. От санатория «Дубовая роща» (Железноводск) к горе Тупой путь лежит мимо Медовой, по лесной дороге до второго оврага у подножия горы Тупой. От оврага — подъём в долину между Тупой и Острой. Из этой долины можно подняться на покрытую лесом вершину Тупой.

Ссылки[править | править код]