Кабанов, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Кабанов
Дата рождения:

20 февраля (4 марта) 1894

Место рождения:
Дата смерти:

8 февраля 1984(1984-02-08) (89 лет)

Место смерти:
Страна:
Учёная степень:

доктор медицинских наук

Награды и премии:
заслуженный деятель науки РСФСР


Александр Николаевич Кабано́в (1894—1984) — российский и советский учёный физиолог и педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Николаевич родился 8 (20) февраля 1894 года в Москве в семье известного русского врача Н. А. Кабанова. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии Московского педагогического института. Заслуженный деятель науки РСФСР.

В молодости дружил с Мариной и Анастасией Цветаевыми, с которыми вместе участвовал в похоронах Льва Толстого (1910). В 1914 году за участие в студенческом революционном движении был приговорён к году тюрьмы, а по освобождении призван на военную службу. Служил ротным фельдшером в одном из московских госпиталей; полулегально посещал занятия в Московском университете.

С 1933 по 1970 год заведовал кафедрой физиологии человека и животных сначала в Московском городском педагогическом институте, а после объединения двух институтов — в Государственном педагогическом институте им. Ленина. С 1946 года заведовал лабораторией возрастной физиологии в Институте возрастной физиологии и физического воспитания АПН СССР.

Александр Николаевич основал физиологическую школу по изучению онтогенетического исследования механизмов регуляции и координации функций организма. Полученные результаты имели существенное значение для определения механизма координатных отношений, возрастных особенностей развития утомления у детей, возможности оценки физического, сенсорного и психического развития ребёнка, а также прогнозирования нарушений и проведения их своевременной коррекции.

Опубликовал 140 научных трудов. Автор учебника «Анатомия и физиология человека» для 8-го класса средней школы, выдержавшего в СССР 22 переиздания и переведённого на многие иностранные языки. Александр Николаевич увлекался художественной фотографией, много путешествовал, ходил в походы. Умер в Москве, похоронен на Донском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Отец химика В. А. Кабанова (1934—2006) и микробиолога Е. А. Кабановой (1924—2007). Тесть шахматиста и литератора М. А. Бейлина.

Библиография[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  1. Учебник анатомии и физиологии человека, издание седьмое, Москва, 1955

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Александр Николаевич Кабанов. Физиол. журн. СССР им. И. М. Сеченова, 1964, т. 50, с. 768
  2. А. И. Цветаева. Воспоминания, 1971

См. также[править | править вики-текст]