Кабанов, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Андреевич Кабанов
Дата рождения 1823(1823)
Место рождения д.Староверская, Бугурусланский уезд, Оренбургская губерния, Россия
Дата смерти 30 ноября 1869(1869-11-30)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Жанр историческая живопись, пейзаж
Учёба Московское училище живописи и ваяния; Академия художеств в Санкт-Петербурге
Звания Классный художник, академик живописи
И. А. Кабанов. Терраса в окрестностях Рима

Иван Андреевич Кабанов (1823, д. Староверская, Бугурусланский уезд, Оренбургская губерния — 30 ноября, 1869, Санкт-Петербург ) — русский художник, религиозный и исторический живописец, пейзажист, портретист. Награждён малой золотой медалью, большой золотой медалью и др. Имеет звания Классного художника и академика живописи.

Биография[править | править код]

Иван Григорьевич родился в деревне Староверская Оренбургской губернии. Приехал в Москву и поступил в недавно открывшееся Московское училище живописи и ваяния, в котором получил (1845—1849) очень приличную подготовку. С 1849 года И. Г. Кабанов продолжает учебу в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Его ведущим педагогом становится известный художник А. Т. Марков, под руководством которого молодой Кабанов добивается первых успехов: в 1849 и 1851 за рисунки и этюды получает малую и большую серебряные медали, в 1852 году за картину «Проповедь святого Иоанна Предтечи в пустыни» — малую золотую.

Портрет художника И. Г. Давыдова

В 1853 году картина «Ахиллес, учащийся стрелять у кентавра» приносит И. Кабанову большую золотую медаль, звание классного художника и зарубежную поездку за казенный счет. В Риме пенсионер Академии художеств много работает, отсылает написанное в Петербург. Картины И. А. Кабанова типичны для русских пенсионеров в Италии (исключая, естественно, отечественных корифеев живописи) — «Смерть Лукреции», «Терраса в окрестностях Рима». Среди подобных полотен художника была и «Спящая вакханка», которая принесла ему почётное звание академика. В Петербурге И. А. Кабанов писал помимо картин на мифологические сюжеты много портретов, украшал петербургские дворцы, а также написал образ Христа для Городской думы (1866—1867).

Иван Андреевич Кабанов написал портрет художника И. Г. Давыдова, который хранится в Государственной Третьяковской галерее. На обороте холста — надпись: «Портрет Ив. Григ. Давыдова умершаго в Риме 6 дек. 1856 г. на 31 году от чахотки, писанный художником Кабановым». Иван Андреевич не только написал предсмертный портрет Давыдова, но и уведомил его отца письмом. Это письмо опубликовано в книге «Материалы для истории художеств в России. Книга первая Николая Рамазанова»[1]. Из письма И. А. Кабанова:

« ...Вы лишились своего любезного сына, а мы милого товарища. В прошлое лето Иван Григорьевич поехал в окрестности Рима и схватил лихорадку (она здесь свирепствует), потом у него развилась чахотка. Он постоянно был уверен в хорошем исходе своей болезни, но вместо этого отправился на Monte Tectarrio, где нашу братию зарывают. Я с ним провел большую часть времени, работал два лета в окрестностях Рима... »

Умер Иван Андреевич Кабанов 30 ноября 1869 года в Санкт-Петербурге.

Награды и звания[править | править код]

  • Медали: малая и большая серебряные медали за рисунки и этюды в 1849 и 1851; малая золотая за картину «Проповедь святого Иоанна Предтечи в пустыни» (1852); большая золотая за картину «Ахиллес, учащийся стрелять у кентавра» (1853).
  • Звание Классный художник.
  • Академик живописи.

Примечания[править | править код]

  1. (СМ. 1863. Том 1, стр. 267—268)

Ссылки[править | править код]