Кабанов, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Иванович Кабанов
Петр Иванович Кабанов
Дата рождения 28 декабря 1888(1888-12-28)
Место рождения село Анаш Минусинского уезда Енисейской губернии, Российская империя
Дата смерти 11 ноября 1974(1974-11-11) (85 лет)
Место смерти СССР
Страна
Научная сфера история
Учёная степень доктор исторических наук
Награды и премии Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Пётр Иванович Кабанов (28 декабря 1888, с. Анаш Минусинского уезда Енисейской губернии — 11 ноября 1974) — советский историк. доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография[править | править код]

Пётр был младшим ребёнком в семье анашенского писаря. Учёбу начал в родном селе. Его учителем был Чистяков Павел Иванович, ставший впоследствии заслуженным деятелем науки РСФСР.

В 1904 году Пётр едет в Красноярск и поступает в Учительскую семинарию. События первой русской революции оказали влияние и на семинаристов. Пётр Кабанов пишет свободолюбивые стихи, которые издаются в рукописном журнале семинарии - "Звезда".

В 1905 году, после участия в стачке, он был отчислен с лишением стипендии, уехал в родное село и стал помогать отцу вести бумаги. Неожиданно он получает вызов (созывают всех отчисленных) и работа семинарии возобновляется.

В 1907 году после окончания Красноярской учительской семинарии он едет работать сельским учителем в село Усть-Сыда Абаканской волости Енисейской губернии. Затем Пётр Иванович едет в село Абаканское, где ведёт активную общественную деятельность.

С 1911 года он становится студентом историко-филологического цикла городского Московского народного Университета имени Шанявского. Во время учёбы в Университете он одновременно успевает закончить одногодичные педагогические курсы имени Королёвых.

В 1914 году с дипломом он едет в Зею (там проживали его братья и сестра) и становится преподавателем частной женской прогимназии.

После февральской революции он проходит по списку блока "трудовых групп и солдат" от учителей в местную городскую Думу.

В апреле 1917 года от учителей Зеи он участвует в работе краевого учительского съезда в Хабаровске, избирается в учительский совет по управлению учебными заведениями Приамурья, но потом выходит из него и, возвратившись в Зею, возглавляет только что открывшуюся четырёхклассную смешанную гимназию.

С 1920 года, с образованием Дальневосточной республики, он работает в органах наробраза до 1925 года.

Потом он переезжает во Владивосток и работает в железнодорожной школе второй ступени, руководит методическим объединением школ Уссурийской железной дороги, становится членом Приамурского научно-педагогического общества.

В 1930 году Пётр Иванович работает в Комиссариате просвещения инспектором вузов и техникумов, а также в вузах Москвы.

Основные работы[править | править код]

В 1942 году была защищена кандидатская диссертация "Дальневосточная республика (1920-1922 годы), а в 1948 - докторская диссертация "Амурский вопрос и его разрешение". На основе докторской диссертации была создана монография "Амурский вопрос" (Благовещенск, 1959)