Кабаре Вольтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кабаре Вольтер
Изображение
Основатель Балль, Хуго
Государство
Участник организации или коллектива Association of Zurich Museums[d][1]
Участник(и) Тристан Тцара, Emmy Hennings[d] и Балль, Хуго
Официальный сайт cabaretvoltaire.ch​ (нем.)
Кабаре Вольтер на карте
Кабаре Вольтер
Кабаре Вольтер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кабаре Вольтер. 2016 год

Кабаре Вольтер (фр. Cabaret Voltaire) — место рождения дадаизма, легендарное цюрихское кафе, клуб, кабачок, театр, крипта.

История[править | править код]

Швейцария была нейтральной страной во время Первой мировой войн, поэтому среди многих беженцев, прибывших в Цюрих, туда прибыли художники со всей Европы. Болл и Хеннингс обратились к Эфраиму Яну, владельцу «Holländische Meierei», где в 1915 году уже находилось первое литературное кабаре Цюриха — Пантагрюэль. Ян разрешил им использовать подсобное помещение для проведения мероприятий.

Находится в Цюрихе на Шпигельгассе. Создано поэтом Хуго Баллем в 1916 году. На стенах висели произведения Пикассо, Модильяни, Макке, Маринетти и других. Основной костяк группы составляли Тристан Тцара, Ханс Арп, Рихард Хюльзенбек[de], Эмми Хеннингс[de], Марсель Янко.

Кафе «Кабаре Вольтер» сегодня[править | править код]

Директор «Кабаре Вольтер» Андриан Ноц активно занимается популяризацией наследия «дадаистов».[2] Например, в сентябре 2011 года в московском центре ArtPlay была проведена выставка «Dada Moscow».[2][3]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1916 году Владимир Ильич Ленин частенько захаживал в «Кабаре Вольтер», и даже играл в шахматы с Тристаном Тцарой.[4] Ленин и Крупская, приехав в Цюрих в начале 1916 года, снимали скромную комнату по соседству с кафе, на Шпигельгассе 14, в квартире сапожника Каммерера.[4]

Примечания[править | править код]

  1. https://zuercher-museen.ch/museen
  2. 1 2 Дьяконов В. Новое произведение не родилось // Коммерсантъ. — 2011. — 21 сент.
  3. Ноц А. «Мы планируем аннексировать часть Москвы и объявить её территорией Дада» // Коммерсантъ Weekend. — 2011. — 23 сент.
  4. 1 2 Бернштейн В. Ленин и дадаисты // Наша Газета. — 2008. — 25 июля.

Ссылки[править | править код]