Каббала (Лайтман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья посвящена подходу М. Лайтмана в каббале. О каббале как мистическом течении в иудаизме см. статью Каббала

Мудрость получения (ивр.חוכמת הקַבָּלָה‏‎ — хохма́т а-каббала́, учение о получении, наука каббала) — течение в каббале, последователи которого считают каббалу «особой наукой» о мироздании, содержащей базовый механизм познания окружающего мира и смысла существования человека. Основной современный представитель данного направления — Михаэль Лайтман (организация "Бней Барух").

Подход Лайтмана кардинально отличен от устоявшихся представлений о каббале как о мистическом направлении в иудаизме. Лайтман считает каббалу «наукой о мироздании»[1], не имеющую отношения к мистике и религиозным верованиям[2] и определяющую религии и верования, как частные случаи несовершенного описания существующей реальности[3]. Лайтман утверждает, что каббалу могут изучать все желающие, от изучающих каббалу не требуется изменения своих привычек, образа жизни, отказа от религиозной или национальной принадлежности.

Наука Каббала — это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием Высшей силы каждому из находящихся в этом мире.

М. Лайтман, "Свобода Воли"

Подобные взгляды вызывают резкое неприятие со стороны последователей традиционного подхода к каббале.

История развития учения каббалы[править | править код]

«Каббала» в переводе с иврита означает «получение», то есть, обретение особого знания о причинах всего происходящего в мире. Эта традиция иудаизма связана не столько с непосредственным получением конкретных знаний от кого-то, сколько с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования. Материалом для осмысления служат священные книги.

Учение было сформировано в Средние века. Основу каббалы составляют сочинения Сефер Йецира, Книга Бахир, Книга Зогар и Лурианская каббала (раввина Ицхака Лурия Ашкенази, известного под именем Аризаль).

Лурианская каббала[править | править код]

Значительный вклад в развитие каббалы внёс в XVI веке р. Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази (АРИЗАЛЬ или Ари) (1534−1572). Он разработал принципиально новую систему изучения каббалы. Ари систематизировал учение и изложил его не в виде аллегорий, как было принято до него, а виде системы формулировок и определений. Один из учеников р. Хаим Виталь (при помощи своего сына Шмуэля Виталя) изложил учение Ари в трактате Писания Ари (ивр.כתבי ארי‏‎). Эта книга стала второй по важности после Книги Зогар. Книга Эц Хаим («Древо Жизни») является одной из наиболее значимых частей «Писаний Ари».

Ари разработал учения о «цимцум» («сокращение» или «сопротивление»), «швират келим» (разбиении «сосудов»), «гилгулим» (переселениях душ), «иббур» (объединение душ), «тиккун» («исправлении»), технике каббалистической медитации «йихудим», «кавванот», «цаддиким» (праведниках) и т. п. В его учении делается акцент на ключевой роли человека в исправлении мира, в связи с концепциями изгнания, искупления, и переселения душ.

Бааль Сулам[править | править код]

Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг) продолжил развивать Лурианскую каббалу. Он написал ряд важных каббалистических книг. Ему принадлежит основной современный учебник по каббале «Талмуд эсэр сфирот», своего рода комментарий на Книгу Эц Хаим, которая, в свою очередь комментирует Зоар. Бааль Сулам являлся сторонником массового распространения каббалы и основателем нового каббалистического направления.

В статье «Суть науки каббала» Бааль Сулам дал определение:

Мудрость эта представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую «раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире»[4].

Краткое изложение взглядов Лайтмана[править | править код]

Лайтман считает себя учеником Бааль Сулама, последователем и распространителем его идей. Последователи Лайтмана считают каббалу наукой, основанной на повторяемых экспериментах, хотя ни одного объективного результата таких «экспериментов» до сих пор представлено не было. Различные учёные по-разному оценивают подобный подход в каббале (см. раздел Мнения о месте каббалы среди наук, религий и культур).

В основу мировоззрения, которого придерживаются последователи Лайтмана, положено учение о «Творце» и «Творении» как двух абсолютно противоположных свойств, которые они трактуют как свойства отдачи (альтруизм)[5] и свойства получения (эгоизм). Свойство отдачи описывается как сила, в которой отсутствует какой-либо элемент эгоистического наслаждения. Свойство получения — это эгоизм, который даже действие отдачи использует ради наслаждения (получение почёта, чувство самоуважения, удовлетворения и т.д).

Основной целью считается приведение эгоистической сущности («Творения») к подобию и слиянию с альтруистической («Творцом») через подобие по намерению, так называемое «получение ради отдачи». При этом альтруистическая сила («Творец») воздействует на человека, как прямо (притягивая через стремление к смыслу жизни), так и обратно (подталкивая ударами, которые человек ощущает в силу отсутствия подобия своих свойств альтруистической силе).

Цель занятия каббалой[править | править код]

Лайтман считает, что каждый человек обучается тому, как обходиться в мире без контроля со стороны «Творца», как обрести свободу воли и управлять миром. Предполагается, что именно к этому направлено давление «Творца» на человека.

Лайтман уверяет, что раскрытие всему человечеству общих законов мироздания, причины и смысла своей жизни приведёт мир к наивысшему уровню существования, управлению своей судьбой, прекращению человеческих страданий и глобальных катастроф.

Предмет изучения каббалы[править | править код]

Лайтман считает, что каббала позволяет исследовать мироздание, включая его начало и конец, процесс формирования и общее устройство, движение в целом и каждой его детали в частности. Он предлагает изучение направленией:

  • возникновение мироздания, включая неживую, растительную, животную природу и человека;
  • течение, функционирование и конечную цель всего процесса развития;
  • возможность вмешательства человека в этот процесс (антропологический аспект);
  • смысл человеческого существования в виде биологического тела и ощущения через него окружающего мира;
  • кругообороты жизни — существуют ли они, и как они взаимосвязаны между собой;
  • возможность включения земной жизни в высшую форму;
  • источники наук, искусства, культуры — всего, что связанно с языком, с поведением человека, их корни и причины их реализации именно в таком виде.

Методика[править | править код]

Лайтман считает, что каббала имеет свою методику исследования мира через развитие дополнительных способностей человека в ощущении окружающего мира. Поскольку каббалисты предполагают, что из поколения в поколение человечество и человек меняются, то, соответственно, должна меняться и методика. Слово «каббала» (ивр. «получение») они трактуют как стремление получить высшее осознание, ощутить истинную картину мира. При этом основой считается личный опыт в ощущении мира. Эту методику они назвали «наукой получения» — «Хохмат а-каббала».

Лайтман и его ученики описывают свои постижения и дают им названия. Считается, что изучая духовные объекты, их описания каббалистами, ощутившими их, человек должен стремиться уподобиться этим духовным объектам, их свойству добра, достичь нужного уровня власти над своими желаниями.

Лайтман считает, что изучение каббалы является методикой индивидуального совершенствования, направленной на то, чтобы человек относился ко всему обществу, как к единому целому, потому что в этом единстве он достигает слияния с «Творцом». Таким образом, изучение каббалы является индивидуальным, но должно приводить к всеобъемлющему результату.

Основные элементы методики:

  • Изучение структуры духовных миров по основным каббалистическим источникам, с обязательным намерением постичь это самому, приведя свои свойства в соответствие с духовными. Читать книгу надо не ради получения и упорядочивания знаний, а ради совершенствования себя и всего мира.
  • Признание учителя как высшей ступени и проводника в постижении высшего мира.
  • Увеличение своего стремления к духовному за счёт привлечения людей с соответствующим желанием к совместной учёбе. Лайтман утверждает, что именно в единении (совместном стремлении встроиться в духовную структуру) может быть испытана и проведена оценка соответствия человека свойству альтруизма.

Составные части каббалы[править | править код]

Лайтман считает, что каббала состоит, в основном, из трех частей:

  • внутреннее созерцание;
  • структура мироздания;
  • индивидуальная внутренняя работа человека.

Три эти составляющие изучаются одновременно.

«Внутреннее созерцание» направляется на создание и развитие у человека «экрана» — способности не находиться под властью наслаждения, смотреть со стороны на свой эгоизм и использовать его ради отдачи.

Теоретическое изучение «структуры мироздания» по каббалистическим книгам призвано объяснить ученику структуру изучаемого объекта: его свойства, силы, динамику и т. д. Одновременно с этим, при помощи внутреннего созерцания, человек создаёт в себе «экран», переводя теорию в практику — изучает структуру мироздания уже своим постижением, своим ощущением. стижение выше предыдущего, что напоминает лестницу со ступенями.

Индивидуальная внутренняя работа является основой для реализации практической методики внутреннего развития человека.

Отличия каббалы от мистики, философии и науки[править | править код]

Лайтман считает, что каббала занимает своё уникальное место в инструментарии познания окружающего мира.

Отличие каббалы от мистики и оккультизма[править | править код]

Лайтман утверждает, что каббала не имеет отношение к сверхъестественному: не имеет амулетов, ритуалов, магий, медитаций, излечений, заклинаний, благословений и проклятий.

Нужна лишь маленькая искра духовного желания, которая воспламеняет человека, поднимает его над повседневностью и выводит в духовный мир. Любые же иные события не являются чудесными, поскольку они возможны в рамках нашего мира, пусть даже их вероятность мизерная.

Отличие каббалы от философии[править | править код]

С точки зрения Лайтмана, каббала не является философией, так как не опирается на абстрактные понятия, а занимается исключительно реальными желаниями и намерениями человека и теми формами, которые принимают эти желания.

Отличия каббалы от науки[править | править код]

Наука базируется на утверждениях, которые можно проверить или опровергнуть экспериментальным путём. Экспериментального подтверждения существования высшей силы нет, следовательно, называть каббалу наукой неверно.

Лайтман считает, что каббала — это индивидуальное ощущение «Творца» каждым человеком лично. Однако личное ощущение всегда субъективно и не может являться объективным научным утверждением по определению. Тем не менее, Лайтман регулярно использует термин "наука каббала".

Отличия каббалы от религий[править | править код]

Лайтман не считает каббалу религией, утверждая, что:

  • В каббале отсутствуют понятия наказания и вознаграждения за какие-то действия перед высшей силой.
  • Каббала не практикует религиозных обрядов.
  • Каббала не делит желания и действия человека на хорошие и плохие.
  • Каббала не опирается на надежду, что высшая сила смилостивится и как-то изменится по отношению к человеку.

Такой подход не учитывает, что в буддизме и даосизме высшая сила точно так же неизменна, действия человека меняют не её, а самого человека. Не вопрос о характере поведения высшей силы делает религию религией. Принимаемое на веру положение о том, что высшая сила («Творец») существует, делает каббалу религией.

Критика подходов Лайтмана[править | править код]

Религиозные возражения[править | править код]

Против лайтмановского подхода к каббале возражают представители ортодоксального иудаизма.

  • Главное возражение вызывает отрыв от иудаизма, поскольку Лайтман и его последователи полагают, что мировоззрение каббалы сочетается с любой религией. Ортодоксальные круги утверждают, что все кто начинает заниматься каббалой, то есть внутренней работой над собой, ослабляется в выполнении внешних заповедей, что неприемлемо для традиционного иудаизма.
  • По мнению части религиозных кругов в традиционной каббале существует запрет на её изучение мужчинами моложе сорока лет, а также лицами, не изучившими в совершенстве Талмуд и Танах. [источник не указан 1552 дня] Так, например, Рав Ицхак Айзик Йехиэль из Комарно пишет в книге «Ноцар Хесед» (4,20):

Если бы прислушались ко мне мои современники, в которых устрашающе возгорается нечистота, начинали бы изучать книгу Зоар и книгу Тикуней Зоар с 9-летними, чтобы подражать ей, тогда бы страх прегрешения упредил знания и устояли бы.
Однако мнение всех каббалистов не было принято традиционными ортодоксальными еврейскими кругами и с этой поры существует два подхода к каббале.
  • По мнению ортодоксальных кругов, традиционная каббала ни в коем случае не претендует на «научное познание» иных миров. Бааль Сулам и рав Кук начали использовать слово «мада» — «наука» в отношении к каббале и это вызвало сильное негативное отношение в ортодоксальных кругах. При этом и Бааль Сулам и рав Кук остаются авторитетными для этих кругов. Бааль Сулам чаще использует слово «хохма», которое можно перевести и как «мудрость», и как «наука», и как «учение», и лишь изредка пользуется словом «мада» (например, в статье «Мир»[6]), которое имеет одно значение — «наука».
  • Каббалисты воспринимают мир через призму желаний человека и его внутренней работы. Это приводит к непониманию и неприятию со стороны некоторых кругов. Так, например, если каббалист говорит о желаниях неживой природы, то он подразумевает собственные желания этого уровня — занимать определённый объём и не допускать посторонние предметы в него, быть в тепле и т. д. Если каббалист пишет, что каждый ребёнок времён храма с определённого возраста знал законы очищения, то он подразумевает очищение от эгоизма, а не внешние материальные заповеди.

Возражения против научности подхода Лайтмана[править | править код]

Против заявлений Лайтмана о научности своего подхода приводятся следующие возражения:

  • У РАБАШа под шестым чувством понимается экран (масах) подробно описанный в трудах АРИ. Но в традиционной каббалистической литературе нет упоминаний о «6-м чувстве», также как пока нет данных, кроме свидетельства самого Лайтмана, о том, что кто-либо из его учеников смог обрести экран в результате обучения.
  • По мнению критиков, система обучения в школе Лайтмана не является строго научной. Чертежи и графики духовных миров не содержат под собой чётко-научного нейтрального обоснования. Это отчасти подтверждается и самим Михаэлем Лайтманом, который утверждает, что в отличие от классического научного подхода, при котором учёный, изучающий, скажем, треугольник, не обязан сам уподобиться треугольнику, чтобы его изучить, в каббале, чтобы изучить определённый объект, необходимо прежде всего духовно уподобиться ему.
  • Против отношения к каббале, как к науке высказался академик Российской академии естественных наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Сперанский:
Каббалу никак нельзя назвать наукой, как бы этого ни хотелось её апологетам. Согласно принципу фальсификации, разработанному историком науки и философом Карлом Поппером, любую науку можно подвергнуть критической проверке экспериментальным путём. Если такого эксперимента нельзя поставить ни сейчас, ни в обозримом будущем, значит, мы имеем дело не с наукой… Каббала… может быть отнесена к серьёзным феноменам общечеловеческой культуры, достойным изучения, но никак не к научным дисциплинам. Используемые в каббале обозначения — это не научные термины, которые всегда имеют абсолютно чёткий, рациональный смысл. Это заклинания, несущие некую мистическую информацию.

— «Каббала в Академии Наук»[7]

Основные книги и учебники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]