Каббалистический орден Розы+Креста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каббалистический Орден Розы†Креста»)
Перейти к: навигация, поиск

Каббалистический орден Розы+Креста (фр. Ordre kabbalistique de la Rose-Croix, также встречается написание «Каббалистический орден Розы†Креста») — первое во Франции конца XIX века тайное оккультное общество[1]. Орден был реорганизован маркизом Станисласом де Гуайтой и его другом Жозефином Пеладаном из «Тулузского ордена Розенкрейцеров» в 1888 году[2].

Структура и учение ордена во многом имели сходство и пересечения с орденом мартинистов Папюса[3], однако сам орден мартинистов являлся для него как бы «внешним кругом»[4], а Каббалистический орден Розы+Креста был интегрирован с его управляющим органом — «Верховным Советом ордена Мартинистов»[4].

Основной областью изучения и главным направлением духовной работы в ордене является христианская каббала[3].

Тулузский орден Розенкрейцеров и Каббалистический орден Розы+Креста[править | править вики-текст]

В 1884 году маркиз Станислас де Гуайта, после прочтения романа Жозефа Пеладана, затрагивавшего темы Розенкрейцерства знакомится с ним в Париже[5]. В то время Жозеф Пеладан вместе со своим братом Адрианом Пеладаном уже состояли в «Тулузском ордене Розенкрейцеров»[2]. Они представили Станисласа де Гуайту главе Ордена, известному под мистическим псевдонимом — «Симон Бругал» (настоящее имя — Фирмен Буассин), и тот посвятил его[2].

Согласно предыдущему главе «Тулузского ордена Розенкрейцеров» виконту де Лапассу, этот орден являлся тем самым легендарным и тайным орденом розенкрейцеров, чей первый документ был впервые опубликован в начале 1600 годов[2]. Также считает и исследователь тайных обществ Джон Майкл Грир, утверждая, что преемственность и происхождение Каббалистического ордена Розы+Креста через «Тулузский орден Розенкрейцеров» восходит к первым в средневековой Германии розенкрейцерским братствам[6]. Однако, документально преемственность Ордена подтверждена лишь до XVIII века[2].

В связи с малочисленностью посвященных в Тулузский орден, и общим спадом внутренней активности в нём, орден стал приходить в упадок после смерти Фирмена Буассина[2]. Желая реставрировать розенкрейцерское движение, Станислас де Гуайта и Жозеф Пеладан в 1888 году преобразовали Тулузский орден в Каббалистический орден Розы+Креста[2]. Однако, следует отметить, что возрождение розенкрейцерства они видели слишком разным образом, что в итоге привело к разрыву между друзьями[2][7][6].

Сразу после преобразования и реставрации ордена, они приняли в него своего друга Жерара Анкосса, известного под псевдонимом «Папюс»[8] и Франсуа-Шарля Барле[6]. В первые годы существования в орден были приняты А. Габроль, Анри Торьон, Жюльен Лежэ, Освальд Вирт, Огюст Шабосо, Виктор-Эмиль Мишле, Поль Седир, Поль Адам и Марк Авен[9][10].

За год до основания Каббалистического ордена Розы+Креста в 1887 году Папюс, вместе с Пьером Огюстом Шабосо, на основании посвящения по одной (у каждого) из линий преемственности от Сен-Мартена[примечание 1], объединив свои линии, основали «l’Ordre des Superieurs Inconnus» ("Орден Высших Неизвестных"), который приобрёл известность под именем орден Мартинистов[4]. До 1891 года Станислас де Гуайта руководил приёмом в орден Мартинистов, и составил для него некоторые обучающие материалы, и инициатическую речь, произносившуюся при возвышении в одну из степеней[11]. К 1891 году Каббалистический орден Розы+Креста был взаимно интегрирован с «Верховным Советом ордена Мартинистов»[4].

Учение и структура ордена[править | править вики-текст]

Мартинизм
Мартинизм
Основные составляющие Учения
Направления оккультной практики
Мартинисты
Деятели, оказавшие влияние
Мартинистские организации
† Основные символы и понятия †
Связанные с мартинизмом организации
Книги
Издательства

Каббалистический орден Розы+Креста проводил занятия по Христианской каббале, эзотерической форме мистицизма, целью которой является выявить сокрытую мистическую способность "проникать в суть Библии и Божественной сущности"[6]. Также орден проводит экзамены и присуждает градусы названные по образцу академических степеней в университетах в отношении занятий по Христианской каббале[6]. Данная особенность уже с момента его создания выгодно отличала орден от основной массы тайных магических обществ того периода, взявших за образец степени франкмасонства, и не проводивших обучение и качественную проверку знаний перед возвышениями в следующие градусы[6].

Степени Каббалистического ордена Розы+Креста[править | править вики-текст]

  1. Бакалавр Каббалы[3]
  2. Лицензиат Каббалы[3] (Магистр Каббалы[6])
  3. Доктор Каббалы[3]

Структура степеней ордена была создана в форме университета Христианской каббалы и магии. Степени присваиваются только тем, кто посещает лекции и сдаёт экзамены[6].

Управляет орденом «Совет двенадцати». Во времена Станисласа де Гуайты было принято открывать членам ордена имена только шести из них, а имена остальных шести скрывать[1]. Мотивировали это тем, что так ордену будет проще возродиться, в случае упадка[6].

Каббалистический орден Розы+Креста и Католический орден Розы+Креста[править | править вики-текст]

В 1890-1891-м году Каббалистический орден Розы+Креста покидает Жозеф Пеледан. Он учредил свой собственный, Католический орден Розы+Креста, известный тем, что на его базе организовывали художественные выставки символистов[6]. Однако, в оккультной сфере орден Пеладана всяческую деятельность прекратил[6]. Причиной раскола послужило заявление Пеладана в одном из номеров журнала l’Initiation о том, что он «отказывается якшаться со спиритизмом, масонством или буддизмом»[10]. Станислас де Гуайта в свою очередь заявил, что не желает превращать Орден в салоны для художников[12]. В 1893 году, после ряда увещевательных писем, в которых де Гуайта просил Пеладана изменить название ордена так, чтобы никаких ассоциаций его салонной деятельности с Каббалистическим орденом Розы+Креста ни у кого не возникало[12], он переходит к более резкому тону, и заявляет в журнале "l’Initiation": «Мы, братья Розы†Креста, объявляем, что упомянутый господин Пеладан — розенкрейцер-раскольник и отступник; мы отрекаемся от него и осуждаем его так называемый "Католический Орден Розы†Креста" перед трибуналом общественного мнения»[13]. Папюс тоже подписал этот документ, но позже жалел об этом[10].

Каббалистический орден Розы+Креста в XX веке[править | править вики-текст]

После скоропостижной смерти маркиза Станисласа де Гуайты в 1897 году, власть в Каббалистическом ордене Розы+Креста переходит к Франсуа-Шарлю Барле[3]. Однако, он вскоре передаёт все полномочия Папюсу[3]. Вскором времени после этого, орден прекращает приём новых членов, а уже принятых обязывает подписать клятву «хранить молчание обо всём, что касается тайн ордена»[3].

В таком виде орден просуществовал до начала Первой мировой войны. Папюс ушёл добровольцем на фронт, где работал врачом полевого госпиталя, пока его не комиссовали, по причине заражения туберкулёзом, от которого он и умер 25 октября 1916 года[14][15]. Преемником Папюса и в ордене Мартинистов, и в Каббалистическом ордене Розы+Креста был избран Шарль Детре (Тедер). 29 октября 1916 года — через четыре дня после смерти Папюса, Тедер принимает руководство в обеих организациях[16][17]. После окончания Первой мировой войны, и смерти Тедера в 1918 году, орден Мартинистов разделился на две ветви:

  1. Синархический орден Мартинистов, возглавляемый Великим Мастером Виктором Бланшаром, по хартии Тедера.
  2. Лионский орден Мартинистов, возглавляемый Великим Мастером Жаном Брико.

Каббалистический орден Розы+Креста не поддерживал связи с Лионским орденом Мартинистов, поскольку единственный живой на тот момент член «Совета двенадцати» — Виктор Бланшар, принятый в него в 1913 году прервал ритуальное общение членов Каббалистического ордена Розы+Креста с Мартинистскими Ложами под началом Жана Брико[18]. Впоследствии, в 20-е годы, Жан Брико создаст с нуля «Гностический орден Розы+Креста», пытаясь компенсировать разрыв с Каббалистическим, но эта затея не прижилась среди оккультных обществ Франции, и после Второй мировой войны сама по себе сошла на нет[19].

Позднее, уже после Второй мировой войны, мартинист и масон Робер Амбелен получил преемственность Каббалистического ордена Розы+Креста по линии Синархического ордена Мартинистов, и до 1968 года пользуясь в том числе и членством в «Совете двенадцати» пытался объединить воедино все посвятительные мартинистские ветви[20]. Но эта затея не увенчалась успехом ввиду раскола, произошедшего из-за споров о том, обязательно ли членам Каббалистического ордена Розы+Креста и ордена Мартинистов предварительно посвящаться в масонство[6]. Каббалистический орден Розы+Креста остался в союзе с Синархическим орденом Мартинистов, настаивавшем на необязательности предварительного посвящения в масонство[20]. Несмотря на прошлые разногласия и потрясения, орден до сих пор действует в Соединенных Штатах Америки и имеет отделение во Франции[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Луи Клод де Сен-Мартен, известный французский мистик XVIII века, был учеником Мартинеса де Паскуалли, и членом основанного Паскуалисом ордена рыцарей-масонов, Избранных Коэнов Вселенной, в котором обучали практике теургии, и мистической доктрине о грехопадении человечества из изначального божественного состояния, а также тому, как с помощью теургических церемоний к этому состоянию вернуться. После смерти Дома Мартинеса, Сен-Мартен, будучи одним из его наследников в управлении орденом Избранных Коэнов, реформировал оперативную часть учения, упразднив сложные церемонии, и ввел вместо них внутреннюю мистическую практику, основанную на молитве и медитации. Также, им была реформирована система степеней: от первоначальных десяти сначала сокращена до семи, а потом вообще до одной степени, именующейся «Высший Неизвестный» (S:::I:::/фр. Superieur Inconnu). Посвящение в эту степень Сен-Мартен, упразднив в итоге саму орденскую структуру, передавал в узком кругу своих учеников, с правом передачи этого посвящения и далее. После смерти Сен-Мартена передача посвящения в эту степень передавалась от учителя к ученику в течение всего XIX века, и таким образом эти линии преемственности дошли до Жерара Анкосса (Папюса) и Пьера Огюста Шабосо. На момент посвящения Жерара Анкосса его родственником, Анри Делаажем в 1882 году, Жерару было 17 лет.

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Грир Д. М. Энциклопедия Тайных Обществ. — С. 252. — ISBN 978-5-386-01758-3.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Арно де л’Эстуаль. «Жозеф Пеладан и Роза+Крест» = «Joséphin Péladan et la Rose+Croix». — 2010. — 249 с. — (коллекция «[h]ERMETICA»). — ISBN 2-7551-0054-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Кайе Серж. Египетское Масонство Устава Мемфиса-Мицраима = La Franc-Maḉonnerie Egyptienne de Memphis-Misraḯm. — С. 200. — ISBN 978-5-98882-146-5.
  4. 1 2 3 4 Кайе, с. 183.
  5. Бильи Андре. «Станислас де Гуайта» / Перевод с французского В. Нугатова. — 37 с. — ISBN 5-902753-02-3.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Грир, с. 253.
  7. Бильи, с. 176.
  8. Кайе, с. 181.
  9. «1891 Розенкрейцерский Католический и Эстетический орден Храма и Грааля» Милко Богаард
  10. 1 2 3 Чёртон Тобиас. Гностическая философия. От древней Персии до наших дней / пер. с англ. К. А. Зайцева. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — С. 322. — ISBN 978-5-386-00502-3.
  11. Бильи, с. 40—41.
  12. 1 2 Бильи, с. 142.
  13. Чёртон, 2008, с. 324.
  14. Грир, с. 328—329.
  15. Майк Рестиво (Sar Ignatius, Initiatèur Libre). Папюс и Орден Мартинистов. сайт Теургия. Проверено 3 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  16. Кайе, с. 211.
  17. Майк Рестиво (Сар Игнатиус, Вольный Посвятитель). Орден Мартинистов после Папюса. сайт Теургия. Проверено 3 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  18. Кайе, с. 221—222.
  19. Кайе, с. 331—329.
  20. 1 2 Кайе, с. 335—357.