Кабба, Ахмад Теджан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад Теджан Кабба
Ahmad Tejan Kabbah
Ахмад Теджан Кабба
Флаг
Президент Сьерра-Леоне
10 марта 1998 — 17 марта 2007
Предшественник: Джонни Пол Корома как Глава Революционного совета вооружённых сил
Преемник: Эрнест Бай Корома
Флаг
Президент Сьерра-Леоне
29 марта 1996 — 25 мая 1997
Предшественник: Джулиус Био как Председатель Высшего государственного совета
Преемник: Джонни Пол Корома как Глава Революционного совета вооружённых сил
 
Рождение: 16 февраля 1932(1932-02-16)
Пендембу, протекторат Сьерра-Леоне
Смерть: 13 марта 2014(2014-03-13) (82 года)
Фритаун, Сьерра-Леоне
Супруга: Патрисия Кабба[d]
Партия: Народная партия Сьерра-Леоне
Образование:

Ахмад Теджан Кабба (англ. Ahmad Tejan Kabbah, 16 февраля 1932, Пендембу, протекторат Сьерра-Леоне — 13 марта 2014, Фритаун, Сьерра-Леоне) — президент Сьерра-Леоне (1996—1997, 1998—2007).

Биография[править | править вики-текст]

Принадлежал к народу мандинка, происходил из очень набожной мусульманской семьи. В 1959 г. получил степень бакалавра экономики по окончании Кардиффского технологического и торгового колледжа и Уэльского университета. Затем получил юридическое образование (1969) и стал практикующим адвокатом в Лондоне. Поступив на государственную службу в Сьерра-Леоне, он работал в органах управления в нескольких районах страны и министерствах.

В течение почти 20 лет был сотрудником аппарата Организации Объединённых Наций. Являлся заместителем главы Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) для Западной Африки, в 1973 г. был назначен руководителем этой программы для Лесото. Затем работал в проектах ПРООН в Танзании, Уганде и незадолго до обретения страной независимости — в Зимбабве. Следующим назначением стала должность в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где он возглавлял отделы по Восточной и Южной Африке. Он также был ответственным за сотрудничество с Организацией африканского единства, Африканским национальным конгрессом и СВАПО. Занимал посты заместителя директора, директора по кадровым вопросам и исполнительного директора ПРООН.

В 1992 г. ушёл в отставку.

После переворота, совершённого 29 апреля 1992 г. группой молодых офицеров во главе с армейским капитаном Валентином Страссером, в результате которого был свергнут президент Джозеф Момо, военная хунта предложила Каббе возглавить Совет по разработке новой конституции страны. Незадолго до запланированных президентских выборов, 16 января 1996 года, Страссер был свергнут своим заместителем, Джулиусом Био, и лояльными тому офицерами. Выборы всё же состоялись, и на них во втором туре с результатом 59,5 % победил Кабба. Он сформировал правительство с участием почти всех групп, представленных в парламенте.

В ноябре 1996 г. он подписал в Абиджане соглашение с представителями ОРФ, однако ситуация в стране не улучшалась. Первая попытка государственного переворота в 1996 г. потерпела неудачу, однако путч 25 мая 1997 г. привёл к временному отстранению Каббы от власти, и он был вынужден отправиться в изгнание в Гвинею.

После вмешательства нигерийских войск в марта 1998 г. повстанцы во главе с Джонни Полом Коромой были изгнаны. В страну был введён военный контингент Экономического содружества Западной Африки. 7 июля 1999 г. Кабба подписал в Ломе мирное соглашение с ОРФ, однако кровопролитие в стране продолжалось до начала 2002 г. В 1999 г. в Сьерра-Леоне был введён миротворческий контингент войск ООН (значительная часть — британцы). Крупные действия завершились, но мелкие подразделения ОРФ продолжали нападать на правительственные силы и мирное население. Корома расформировал войска РСВС, часть которых вошла в армейские подразделения. Его деятельность при поддержке Организации Объединённых Наций (МООНСЛ) привела к окончанию гражданской войны. 14 мая 2002 г. Кабба был переизбран на новый президентский срок, получив 70,1 % голосов в первом туре, став одновременно и министром обороны.

На выборах 2007 г. он отказался от выдвижения своей кандидатуры на новый срок.

Источники[править | править вики-текст]