Кабельная линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переход воздушной ЛЭП в подземную (кабельную) ЛЭП
Кабельные линии с муфтами в музее

Определения в стандартах и правилах[править | править вики-текст]

Кабельная линия — линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов её, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепёжными деталями, а для маслонаполненных кабельных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

— Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001.
Такое же определение приведено в «Правилах устройства электроустановок»

В НПБ 242-97 дается то же определение, но приводится термин Кабельная электрическая линия.

Кабельная линия — линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных её импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями проложенная, согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом.

— ГОСТ Р 53316-2009 Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания п. 3.1

Кабельная линия электропередачи — линия электропередачи, выполненная одним или несколькими кабелями, уложенными непосредственно в землю, кабельные каналы, трубы, на кабельные конструкции.

— ГОСТ 24291-90 Электрическая часть электростанций и электрической сети

Данное определение ГОСТ распространяет на электрическую часть электростанций и электрическую сеть (совокупность подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередачи).


ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения», действующий на всю область энергетики и электрификации указывает, что необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина и определения не дает.


Если линия выполнена кабелями с сечением фазных жил до 16 мм² с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке, то она относится к электропроводкам[1].

Конструирование, монтаж и специальное применение[править | править вики-текст]

Правила устройства электроустановок предусматривают кабельные силовые линии напряжением до 220 кВ. Кабельные линии от 220 кВ до 500 кВ выполняются по специальным проектам[2].

Монтаж кабельных линий происходит с применением специальной техники — натяжных гидравлических машин (лебедок), методом протягивания кабеля за трос-лидер по роликам через траншею или по лоткам, либо же напрямую через заранее заложенную трубу [3][4].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правила устройства электроустановок. п. 2.1.1
  2. Правила устройства электроустановок. п.2.3.1
  3. Строительные нормы и правила: Электротехнические устройства СНиП 3.05.06-85. ГосСтрой СССР, Москва, 1988
  4. ТЕХНОЛОГИИ: Монтаж кабельных линий (рус.). Electromaster (31.7.05). Проверено 12 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.