Каберов, Игорь Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каберов Игорь Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Александрович Каберов
Kaberov.jpg
Дата рождения

25 апреля 1917(1917-04-25)

Место рождения

деревня Никулинское Вологодская губерния (ныне Вологодский район Вологодская область)

Дата смерти

2 октября 1995(1995-10-02) (78 лет)

Место смерти

Вологда, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

19391960

Звание
Часть

61-я ИАБ Балтийского флота

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Ка́беров, И́горь Алекса́ндрович (25 апреля 1917 — 2 октября 1995) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Автор книги «В прицеле — свастика», почётный гражданин Великого Новгорода.

Биография[править | править вики-текст]

Игорь Александрович Каберов родился в деревне Никулинское[1] Вологодской губернии. По окончании 7-ми классов работал слесарем на вологодском вагоноремонтном заводе. Занимался спортом под началом М. Л. Куликова. В 1938 окончил лётную школу Осоавиахима в Коктебеле, затем работал инструктором в новгородском аэроклубе.

С 1939 в ВМФ, в 1940 окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С июня 1941 на фронте. Первую воздушную победу одержал 4 августа 1941, сбив вражеский Me-109, в том же месяце пытался таранить на И-16 вражеский Ju-88, но безуспешно, впрочем, сумел посадить свой самолёт. С 21 августа пересел на ЛаГГ-3.

В сентябре 1941 участвовал в напряжённых боях под Ленинградом, порой совершая за день по 6-7 боевых вылетов. Совместно с Героем Советского Союза Г. Д. Костылёвым участвовал в воздушных боях над линкором «Марат».

2 ноября звено, в которое входили Костылёв и Каберов, перехватило в районе острова Соммерс и уничтожило финский СБ (бомбардировщик советского производства, доставшийся Финляндии как трофей). Позже Костылёв, летая вместе с Каберовым, по ошибке сбил свой истребитель И-153, управляемый начальником штаба подполковником Бискупом, который по счастливой случайности остался жив — лётчики по привычке приняли его за финского лётчика.

17 мая Костылёв снова совместно с Каберовым сбил 2 мессершмита, которыми управляли немецкие асы Герхард Лаутеншпагер (31 победа) и лейтенант Осси Унтерлерхнер (27 побед).

24 июля 1943 Каберову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 854). На этот момент он успел совершить 397 боевых вылетов, 92 воздушных боя, сбил лично 8 и в группе 18 самолётов противника. К концу войны И. А. Каберов совершил 476 боевых вылетов, сбил лично 10 самолетов противника. С 10.07.43 г. откомандирован в распоряжение наркома ВМФ. Лётчик-инструктор в ВМАУ.

После войны служил в авиации ВМФ. В 1952 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. C 1960 в запасе. Работал на заводе, затем начальником новгородского аэропорта, начальником областного авиаспортивного клуба. Вёл активную работу с молодёжью, являлся депутатом городского Совета.

Награды[править | править вики-текст]

  • Награждён медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Память[править | править вики-текст]

Улица Каберова-Власьевская в Великом Новгороде. Памятная доска на доме, где проживал И. А. Каберов.
  • 25 ноября 1989 Игорь Александрович Каберов стал почётным гражданином Великого Новгорода. Его именем названа одна из улиц города. В школе № 28 в 1998 году был открыт музей его имени. В июне 2009 года он был переведён в гимназию № 4 (школа № 32), где и находится по сей день.
  • Каберов стал прототипом одного из персонажей книги Николая Чуковского «Балтийское небо» — Кабанкова.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Каберов, Игорь Александрович. Сайт «Герои страны».