Кабина экипажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кабина экипажа самолёта Boeing 707 (борт N707JT, принадлежащий Джону Траволте)
Кабина экипажа вертолёта Ми-8

Кабина лётного экипажапомещение (отсек) воздушного судна (ВС), где располагаются члены лётного экипажа, органы управления и оборудование, используемые для управления полётом ВС[1].

В гражданской авиации в состав экипажа ВС также входят члены кабинного экипажа (бортпроводники), рабочие места которых размещаются в пассажирской кабине (салоне). В военной авиации в составе экипажа летательного аппарата кроме лётчиков могут быть штурманы, борттехники, бортоператоры, которые размещаются не в кабине лётного экипажа, а в грузовом отсеке или иных специальных отсеках фюзеляжа.

Устройство[править | править код]

Кабина лётного экипажа у современных летательных аппаратов располагается преимущественно в передней части фюзеляжа перед пассажирской или грузовой кабиной, а на некоторых тяжёлых самолётах может находиться в носовой части их верхней палубы, как в случае с Ан-124, Lockheed C-5 Galaxy или Boeing 747.

Для улучшения внешнего обзора в кабине устанавливается нескольких окон, образующих фонарь кабины пилотов. Первые самолёты не имели закрытой кабины, так как требовался прозрачный материал, обладающий достаточной прочностью, например, при столкновении с птицей. Современные кабины лётного экипажа авиалайнеров имеют несколько окон, боковые из них на некоторых летательных аппаратах имеют возможность открываться, чтобы в аварийной ситуации их можно было использовать как аварийный выход для членов лётного экипажа[2].

В кабине перед креслами пилотов расположены приборная доска и органы управления (штурвал, ручка управления самолётом, педали), но сейчас вместо штурвала (центральной ручки) чаще применяют боковая ручка управления ("сайд-стик"). Рычаг управления двигателем располагают сбоку от кресла пилота. Если в состав экипажа входит бортинженер, то он обычно размещается позади правого кресла пилота или во втором ряду между креслами пилотов, чтобы иметь возможность следить за показаниями приборов, указателей, индикаторов и табло на приборной панели[2].

Примечания[править | править код]

  1. Авиация : Энциклопедия / Гл. ред. Г. П. Свищёв. — М.: Большая российская энциклопедия : ЦАГИ, 1994. — С. [263] (стб. 2). — 735 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-85270-086-X.
  2. 1 2 Иван Гресько. Кабина самолета: фото, устройство (13 августа 2017). Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.

См. также[править | править код]