Кабинет министров (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кабинет Министров (Российская Империя)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не путать с Комитетом министров Российской империи
Кабинет министров
Russian Emperor Standard 1720.gif
Общая информация
Страна
Дата создания 24 октября (4 ноября1731
Предшествующее ведомство Верховный тайный совет
Дата упразднения 12 (23) декабря 1741
Заменено на Конференция при Высочайшем дворе
Руководство деятельностью осуществляет Император Всероссийский
Штаб-квартира Санкт-Петербург
нет
«А. П. Волынский на заседании кабинета министров», картина В. Якоби

Кабине́т Мини́стров — верховный государственный орган, образованный 24 октября (4 ноября1731 года указом [1] императрицы Анны Иоанновны. 12 (23) декабря 1741 года [2], после воцарения Елизаветы Петровны утратил свои полномочия и был преобразован в Личную Канцелярию Императрицы. В 1756 году его функции перешли к Конференции при Высочайшем дворе.

История[править | править код]

Придя к власти в 1730 году, Анна Иоанновна вместо Верховного тайного совета восстановила Сенат. Вскоре после упразднения тайного совета, Анна Иоанновна указом[1] от 6 (17) ноября 1731 года учредила Кабинет Министров.

«Понеже мы, для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел к собственному нашему всемилостивейшему решению подлежащих, и ради пользы государственной и верных наших подданных, заблагорассудили учредить при дворе нашем Кабинет, и в оный определить из министров наших канцлера графа Головкина, вице-канцлера графа Остермана, действительного тайного советника князя Черкасского, того де ради об оном всемилостивейшее объявляем»

— Указ Императрицы Анны Иоанновны «Об учреждении Кабинета министров» от 6 ноября 1731 года[1]

В 1735 году был издан указ, которым подпись трёх кабинет-министров приравнивалась к Императорской подписи.

Во время правление Анны Леопольдовны, под влиянием Миниха Кабинет был разделен на 3 департамента:

Отдельные кабинет-министры, заведуя своими департаментами, единолично решали дела в них, сообщая лишь «для согласования» своё мнение другим министрам. Только особо важные дела должны были решаться общим советом. В новом своем виде Кабинет просуществовал недолго: вслед за вступлением на Престол Елизаветы Петровны он был упразднён указом: «О возстановленiи внутреннихъ Государственныхъ дѣлъ; о сочиненiи реестра указамъ прежнихъ царствованiй, которые пользѣ Государственной противны; объ уничтожнiи прежняго Кабинета, и объ установленiи нового при Дворѣ Ея Императорскаго Величества; объ учрежденiи по прежнему въ Губернiяхъ Прокуроровъ, и объ определенiи для управленiя иностранными дѣлами Канцлера" от 12 (23) декабря 1741 года.»[2]

Состав[править | править код]

Кабинет состоял из трёх кабинет-министров (из двух — с 6 (17) апреля 1736 по 3 (14) февраля 1738, с 12 (23) апреля 1740 по 18 (29) августа 1740, после 25 ноября (6 декабря1741, и из четырёх — с ноября 1741 года по 3 (14) марта 1741). В него постоянно входили А. И. Остерман и А. М. Черкасский, а также, сменяя друг друга, Г. И. Головкин, П. И. Ягужинский, А. П. Волынский, А. П. Бестужев-Рюмин, М. Г. Головкин и Х. А. Миних (последний — четвёртым кабинет-министром).

Кабинет-министры в алфавитном порядке:

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]