Кабинет Томаса Джефферсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кабинет Томаса Джефферсона — администрация президента США Томаса Джефферсона, управляющая Соединёнными Штатами Америки с 4 марта 1801 по 4 марта 1809.

Приход к власти Джефферсона[править | править код]

В связи с приближением года очередных президентских выборов борьба между соперничающими политическими партиями и их лидерами достигла особого накала. Личные взаимоотношения Адамса и Джефферсона были настолько сложными, что к концу своего президентского четырёхлетия Адамс вовсе перестал разговаривать со своим вице-президентом[1].

Президентские выборы в США 1800 года называют революцией 1800 года. На этих выборах вице-президент Томас Джефферсон, опередивший президента Джона Адамса, стал третьим президентом США. Выборы привели к власти демократическо-республиканскую партию и в конечном итоге вызвали распад федералистской партии.

Впервые инаугурация президента США была проведена в городе Вашингтоне — так летом 1800 года по решению Конгресса США решили назвать федеральную столицу после смерти «отца нации» в декабре 1799 года.[2]

Формирование Кабинета[править | править код]

Состав кабинета первой администрации Джефферсона свидетельствовал о серьёзности намерений президента пересмотреть основные направления внешней и внутренней политики американского государства и, главное, обеспечить их претворение в жизнь без вмешательства в этот процесс федералистов. Министры, входившие в федералистские кабинеты его предшественников, уже в течение первых нескольких месяцев существования правительства республиканцев были заменены единомышленниками Джефферсона, что гарантировало отсутствовавшие в прежние годы единство в исполнительной ветви государственной власти[3].

4 марта 1801 года состоялась инаугурация Томаса Джефферсона и Аарона Бёрра.

Изменения в составе Кабинета[править | править код]

Кабинет Джефферсона также отличался относительной стабильностью. После дуэли Гамильтона и Бёрра, на которой был убит Гамильтон, на политической карьере Бёрра был поставлен жирный крест. Поэтому во второй администрации Джефферсона вице-президентом, с 4 марта 1805 года, был Джордж Клинтон. 2 марта 1805 года в отставку подает генеральный прокурор Леви Линкольн, за два дня до второй инаугурации Джфферсона, но только 7 августа 1805 года был назначен его преемник Джон Брекинридж, который скончался на этом посту 14 декабря 1806 года. Его преемником, через месяц, 20 января 1807 года стал Сизар Август Родни, который сохранил свой пост и в администрации Мэдисона.

Примечания[править | править код]

  1. Э. А. Иванян. История США. М., «Дрофа», 2004 г., стр. 120
  2. Там же стр. 130
  3. Там же стр. 131