Кабирия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кабирия
Cabiria
Постер фильма
Жанр

пеплум

Режиссёр

Джованни Пастроне

Продюсер

Джованни Пастроне

Автор
сценария

Габриэле Д’Аннунцио
Тит Ливус
Джованни Пастроне
Эмилио Сальгари

В главных
ролях

Лидия Кваранта
Умберто Моццато
Бартоломео Пагано

Оператор

Сегундо де Шомон
Джованни Томатис
Аугусто Батальотти
Натале Кьюзано

Композитор

Пиццетти, Ильдебрандо

Кинокомпания

Итала

Длительность

123 мин

Бюджет

210 000 $

Страна

Flag of Italy (1861-1946).svg Италия

Язык

итальянский[1] и нет (немой фильм)[d]

Год

1914

IMDb

ID 0003740

«Кабирия» (итал. Cabiria) — немой итальянский художественный фильм Джованни Пастроне 1914 года, прообраз жанра «пеплум».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины начинается в конце III в. до н. э. в Катании (Сицилия), в поместье римского патриция Батто. Извержение вулкана Этна превращает город в развалины[2]. Патриций считает, что его единственная дочь Кабирия погибла. Однако девочку, спасенную её кормилицей Крессой, похищают карфагенские пираты.

Идет Вторая Пуническая война. Ганнибал переходит Альпы. Римский патриций Фульвий Аксилла шпионит в Карфагене вместе со своим рабом, непобедимым великаном Мацистом. Главный жрец карфагенского храма Молоха — Картало — покупает на невольничьем рынке Кабирию, чтобы принести её в жертву своему богу[3]. Однако кормилица Кресса уговаривает Аксиллу спасти ребенка (дарит ему кольцо, ранее украденное ею в сокровищнице Батто). Мациста, похитившего девочку из храма, преследуют карфагеняне, и он прячется в саду, где принцесса Софонизба соглашается укрыть её от жрецов. Благодаря численному превосходству преследователи побеждают Мациста и приковывают его к мельничному жернову, в то время как Аксилла отплывает в Рим.

Несколько лет спустя Кабирия, забыв о своем происхождении, становится под именем Элиссы прислужницей Софонизбы. Она участвует в сложной интриге между Софонизбой и двумя соперниками: Масиниссой и Сифаксом. Отец Софонизбы, Гасдрубал, отдает её замуж за Сифакса, хотя она уже помолвлена с Масиниссой.

Тем временем римский флот нападает на Сиракузы, союзника Карфагена. Архимед наводит зажигательные зеркала на вражеские корабли, и они загораются. Участвующего в этом сражении Фульвия Аксиллу подбирают сицилийские рыбаки. Они узнают кольцо, которое он получил от кормилицы Крессы, и отводят пленника к Батто, который, конечно, очень рад тому, что его дочь возможно ещё жива.

В Африке сталкиваются войска Сципиона (которому помогает Масинисса) с одной стороны и карфагенянами (которых поддерживает армия Сифакса) с другой. Фульвий Аксилла вновь отправляется шпионить в Карфаген. Там он освобождает Мациста, но затем они оба попадают в плен к солдатам Сифакса. Во время этих приключений они снова освобождают Кабирию из храма Молоха, которую Софонисба таки сдала жрецам. Фульвия и Мациста освобождает Массинисса, возглавивший атаку римлян и пленение Сифакса. Софонисба, встретившись с Масиниссой, просит его спасти её и не дать римлянам перевести её вместе с Сифаксом в Рим. У Масиниссы вновь разгораются чувства к прекрасной Софонисбе и он немедленно женился на любимой им еще невесте, полагая, что этим спасет её от римского плена. Когда Сципион высказал ему по этому поводу своё неодобрение, Масинисса, не будучи в состоянии расстаться с Софонисбой и не желая её выдать римлянам, поднес ей кубок с ядом, который она выпивает. Перед смертью Софонисба признается, что Элисса — это Кабирия и дарит её Фульвию.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Кадр из фильма «Кабирия»
Кадр из фильма «Кабирия»

Характерная черта сценария фильма — многоплановость действия. Действие развертывается почти одновременно в Карфагене, Нумидии, Сицилии и Италии.

Основными техническими нововведениями в «Кабирии» были декорации, освещение и движение киноаппарата. Пастроне создал множество архитектурных сооружений, широко применял монументальную скульптуру и уделял особое внимание отделке пола в павильонах.

Готовясь к съемкам фильма, Джованни Пастроне 5 августа 1912 года запатентовал в Италии тележку, «трэвеллинг» (итал. carello). Одновременно с применением тележки Джованни Пастроне впервые ввел несколько технических приемов: прямолинейное или зигзагообразное движение, перемещение параллельно декорациям, приближение и удаление кинокамеры[4].

Джованни Пастроне использовал 12 дуговых рефлекторов по 100 ампер каждый, яркость которых он усиливал отражающими экранами, оклеенными листами оловянной фольги.[4]

Все технические нововведения «Кабирии» и других итальянских исторических фильмов можно свести к одному важнейшему художественному открытию, а именно к созданию в кинокадре пространства, глубинной перспективы, позволяющей показывать действие в нескольких планахЕжи Тёплиц[5].

Влияние «Кабирии» на Гриффита совершенно очевидно. Оно явно сказывается в постановке вавилонского эпизода «Нетерпимости», где также введены гигантские золотые слоны, поддерживающие дворец Массиниссы в «Кабирии». Гриффит заимствовал главным образом форму повествования, манеру беспрерывной смены мест действия[4].

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Замысел этого фильма созрел у Пастроне в начале 1913 года. Сначала он назвал свой будущий фильм «Симфонией огня»[4].

  • Летчик Джованни Виднер четыре раза описал круг над Римом, засыпая его листовками, извещавшими о премьере фильма[4].
  • Бартоломео Пагано был не профессиональным актером, а грузчиком в генуэзском порту[4].
  • Фильм, и особенно один из его персонажей, великан Мачисте (в старом русском произношении Мацист) в исполнении Бартоломео Пагано, — был настолько популярен, что об этом упоминается в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Ипполита Матвеевича за большой рост, а особенно за усы, прозвали в учреждении Мацистом, хотя у настоящего Мациста никаких усов не было».
  • Пастроне]] накладывал стекло на расписанный пол, имитируя полированный мрамор[4].
  • Чтобы Энрико Джемелли не показался неестественным в накладной бороде, Пастроне велел ему отпустить свою собственную[4].
  • По мнению Ежи Тёплица, сценарий написал Джованни Пастроне, подписавшись псевдонимом Пьеро Фоско. Габриэле Д’Аннунцио же лишь поставил своё имя в титрах[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.flickriver.com/photos/truusbobjantoo/4194021047/
  2. На самом деле значительные извержения Этны в III в. до н. э. не зафиксированы.
  3. Скорее всего, её собирались принести в жертву Ваалу-Хаммону, который был одним из основных богов у Карфагенян. Кроме того, трактирщик в клятве упоминает Ваала. Не совсем понятно, почему в интертитрах указан Молох.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Т. 1. — М.: «Искусство», 1958.
  5. 1 2 Ежи Тёплиц. История киноискусства. 1895—1928. — М.: «Прогресс», 1967.