Кабир Стори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кабир Стори
Рождение 1942(1942)
Кунар, Королевство Афганистан
Смерть 4 апреля 2004(2004-04-04)
Весселинг, Герма́ния
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кабир Стори — афганский писатель, националист, основатель Социал-демократической партии пуштунов[англ.].

Ранний период жизни

[править | править код]

Стори родился в деревне Хас Кунар в пуштунской семье Юсуфзая в 1942 году. Он начал своё образование в лицее Рахмана Бабы в Кабуле и был отправлен правительством для обучения в Германию[1][2][3].

В 1966 году Стори стал членом Ассоциации афганских студентов во Франкфурте, заняв должность её председателя. Он также занял должность председателя Всеобщего союза афганских студентов в 1972 году и стал председателем Союза национального освобождения пуштунов и белуджей во Франкфурте в 1976 году. Он помог создать пуштускую службу немецкого вещания.

После образования социал-демократической партии пуштунов в феврале 1981 года стал первым её председателем.[4][5]

Кабир Стори отклонил несколько предложений Мохаммеда Наджибуллы и Хамида Карзай присоединиться к афганскому правительству по политическим мотивам[6].

16 января 1983 года Кабир Стори был арестован в Пакистане во время посещения своей семьи в Пешаваре. Он был заключен в тюрьму военным режимом генерала Зиа уль Хак за свою защиту дела Пуштунистана. Международная амнистия получила сообщения о том, что Стори подвергали пыткам. Он провел около полутора лет в различных тюрьмах Пешавара из-за своих националистических идеалов в отношении афганцев и оппозиции армейской диктатуре.[7][8]

Стори написал сборник стихов, самое известное его произведение — стихи о его любви к пушту.[9].

Он скончался 4 апреля 2006 года в Германии и был похоронен в своем родном городе в Афганистане. Его именем названа средняя школа в стране.

могила Кабира Стори

Примечания

[править | править код]
  1. Yousufzai / Yusufzai tribe. Архивировано 15 апреля 2013 года.
  2. Jwand Leek (English).
  3. электронная книга - Kabir Stori.
  4. "ارواښاد ډاکتر کبیر ستوری د (PSDP ) پخواني مشر او بنسټ ايښودونکی". Pashtoonkhwa Magazine.
  5. Delegierter verlässt UNO-Konferenz: Paschtunen fordern stärkere Rolle im Friedensprozess (нем.). www.handelsblatt.com. Дата обращения: 15 февраля 2020.
  6. Yunas, S. Fida. Political parties, groups, associations and movements : [англ.]. — 1997.
  7. stori Biography of Dr. Kabir Stori (пушту). Dr. Kabir Stori | ډاكتر كبير ستوري (26 декабря 2023). Дата обращения: 26 февраля 2024.
  8. BBCPashto.com | خبرونه | په جرمني کې د ډاکتر کبير ستوري د درېيم تلين ياد غونډه جوړه شوه. www.bbc.com. Дата обращения: 26 февраля 2024.
  9. ارین, حکمت ډاکټر کبير ستوری. www.spogmairadio.af. Дата обращения: 15 февраля 2020.