Кабрал, Жуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жуан Кабрал
Дата рождения

1599

Место рождения
Дата смерти

4 июля 1669(1669-07-04)

Место смерти
Страна
Род деятельности

путешественник-исследователь

Жуа́н Кабра́л (порт. João Cabral; 1599, Селорику-да-Бейра, Бейра-Алта, Португалия — 4 июля 1669, Гоа, Индия) — португальский миссионер-иезуит, побывавший в XVII веке в Бутане и Тибете.

Биография[править | править код]

В 16-летнем возрасте был принят в орден иезуитов. В 1624 году отплыл в Индию. В 1626 году с иезуитом Эстеваном Каселлой отправился из Кочина в Бенгалию, где они провели шесть месяцев, готовясь к путешествию через Бутан, которое в итоге привело их в Тибет.

Путешественники искали христианское государство пресвитера Иоанна, якобы существовавшее где-то в Центральной Азии, и следы христианской церкви в Китае, возникшей там со времён миссионера-епископа Алобэня, первым принёсшего туда несторианство. Согласно надписи на Несторианской стеле, он прибыл из Персии в Китай в 635 году и был удостоен аудиенции у императора Тай-цзуна.

В Тибете иезуиты основали миссию в Шигадзе — городе-резиденции Панчен-ламы, где находится монастырь Ташилунпо. Каселла прибыл в Шигадзе в ноябре 1627 года, а Кабрал — в январе 1628 года.

Хотя иезуиты были хорошо приняты и питали большие надежды на успех миссии в Шигадзе, на самом деле они лишь напрасно потеряли там несколько лет. Плохое здоровье Каселлы привело к тому, что в 1630 году он скончался в Тибете.

Будучи в Бутане, Каселла и Кабрал повстречали основателя государства Шабдрунга Нгаванга Намгьяла и провели почти 8 месяцев в монастыре Чери.

О мифической Шамбале[править | править код]

Иезуиты Эстеван Каселла и Жуан Кабрал были первыми, кто на исходе средневековья сообщил европейцам о мифической стране Шамбале.

В 1628 году, пытаясь пройти из Бутана в Катай (Cathay), то есть в Китай, о котором в то время имелись довольно скудные сведения, они узнали о существовании неведомой им страны Ксембала (Xembala). Бутанский правитель сообщил им, что это очень известная страна и что она граничит с другим государством под названием Согпо. Из такого ответа Каселла заключил, что Ксембала — это и есть Катай, поскольку сообщённые ему сведения — огромные размеры Ксембалы и её соседство с владениями монголов — соответствовали тому, как Катай-Китай изображался на географических картах. После этого Каселла и Кабрал предприняли путешествие в Ксембалу, и добрались до города Шигадзе во владениях Панчен-ламы в Тибете. Путешественники, однако, довольно быстро сообразили, что попали не в Катай, а в страну, которая на европейских картах того времени именовалась Большой Татарией.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Karma Phuntsho (2013). The History of Bhutan. Random House India. pp. 224—227. ISBN 9788184003116.
  • Wessels, C. (1992). Early Jesuit travellers in Central Asia: 1603—1721. Asian Educational Services. ISBN 81-206-0741-4.

Ссылки[править | править код]