Каб ибн аль-Ашраф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каб ибн аль-Ашраф
ивр.כעב אבן אלאשרף‏‎
араб. كعب بن الأشرف
Дата рождения VI век
Место рождения
Дата смерти 624
Место смерти
Род деятельности писатель, поэт
Язык произведений арабский

Ка’б ибн аль-Ашраф (ивр.כעב אבן אלאשרף‏‎, араб. كعب بن الأشرف‎) — раннеарабский поэт, еврей из Медины из племени Бану Надир[1].

Биография[править | править код]

Писал стихи для курайшитов с призывом к тому, чтобы они убивали и расправлялись над теми, кто принял ислам и одолел их в битве при Бадре, оскорблял мусульманских женщин и критиковал исламского пророка Мухаммеда[2], современником которого являлся, в том числе — путём написания о нём сатирических стихов, и убитый по его приказу. По иронии судьбы, сегодня наиболее известен именно благодаря своему политическому противнику.

Убийство Каба, или как минимум санкционирование такового, — одно из современных обвинений против Мухаммада, а также элемент критики ислама.

Мотивом для покушения стало желание Мухаммада прекратить деятельность поэта. Чтобы остановить его деятельность, Мухаммад санкционировал убийство. Требование казни было вынесено по причине подстрекательства Кабом курайшитов, его призыва убивать мусульман и вести борьбу с Мухаммадом[3].

Примечания[править | править код]

  1. Esat Ayyıldız, Ka‘b b. el-Eşref’in Arap-Yahudi Edebiyatındaki Şiirleri, Güncel Filoloji Çalışmaları, Lyon: Livre de Lyon, 2020. s.1-28.
  2. Ибн Таймия. ас-Сарим аль-Маслюль аля Шатим ар-Расуль.
  3. Uri Rubin, The Assassination of Kaʿb b. al-Ashraf, Oriens, Vol. 32. (1990), pp. 65-71.

Ссылки[править | править код]

  • Kaʿb b. al-Ashraf / Watt, W. Montgomery // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)