Кавалерийский полк (Сальвадор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кавалерийский полк
исп. Regimiento de Caballeria
Годы существования с 1917[1]
Страна  Сальвадор
Входит в вооружённые силы Сальвадора
Тип механизированный полк
Девиз «Leales y valientes»
Марш «Himno de caballeria de El Salvador»
Участие в подавление восстания крестьян (1932)
война с Гондурасом (1969)[1]
гражданская война в Сальвадоре[1]

Кавалерийский полк (исп. Regimiento de Caballeria) — кавалерийское, а с 1944 года — механизированное подразделение армии Сальвадора[2][3][4][5][6].

В период после 1992 года — единственное подразделение вооружённых сил Сальвадора, на вооружении которого имеется бронетехника[6][7][1].

История[править | править код]

Формирование первых кавалерийских отрядов в стране началось одновременно с созданием регулярной армии — после распада Центральноамериканской федерации в 1838 году и провозглашения независимости республики Сальвадор[1].

В соответствии с правительственным декретом от 6 февраля 1841 года предусматривалось создание постоянной армии в составе нескольких пехотных батальонов двухротного состава (численностью по 400 солдат и офицеров каждый), одного кавалерийского эскадрона численностью 100 всадников (из двух кавалерийских отрядов) и одной артиллерийской бригады[1].

После окончания войны 1847—1853 гг. с Гватемалой началась реорганизация войск. 13 июня 1859 года президент страны, генерал Хосе Херардо Барриос утвердил новую организационно-штатную структуру вооружённых сил, в соответствии с которой армия была разделена на «авангард» (наиболее боеспособные части), основные силы и резерв. В составе «авангарда» был включён эскадрон драгун (111 всадников в департаменте Морасан), второй кавалерийский эскадрон (155 всадников в департаменте Аучапан) был зачислен в резерв[1].

Однако стоимость содержания кавалерии была выше, чем у пехоты, и в дальнейшем эти подразделения были расформированы. С 1860 до 1900 года конница существовала в виде отдельных отрядов (численностью около взвода) при гарнизонах[1]. В 1888 году конные подразделения для патрулирования дорог и сельской местности были сформированы в составе полиции.

В 1900-е годы была проведена военная реформа и два кавалерийских отряда (существовавшие с 1906 года в городах Санта-Ана и Сан-Мигель) были переведены в столицу, размещены в казармах «Casa Mata» и (после введения в 1911 году призывной системы комплектования войск) — преобразованы в 1917 году в кавалерийский полк[1].

1917—1944[править | править код]

Первоначально, полк был вооружён холодным оружием, закупленными в США однозарядными винтовками Remington Rolling Block rifle под патрон 7 × 57 мм и несколькими картечницами Гатлинга, но после 1920 года личный состав был перевооружён 7-мм магазинными винтовками «маузер» чилийского производства[8].

Начавшийся в 1929 году всемирный экономический кризис тяжело отразился на экономике страны и ухудшил положение широких слоёв населения. 2 декабря 1931 года в результате военного переворота президентом стал генерал М. Эрнандес Мартинес, установивший диктаторский режим. В январе 1932 года в стране началось восстание, в котором приняло участие не менее 40 тыс. батраков и крестьян. Повстанцы заняли ряд городов и селений, но затем были разгромлены правительственными войсками[2][3][9]. Введённое в стране военное положение действовало до 1941 года[10][9] и войска выполняли полицейские функции.

При сохранении военно-политического сотрудничества с США, в 1930е годы правящие круги страны открыто симпатизировали идеям фашизма, гитлеровской Германии (немецкая военная миссия действовала до 1939 года[9]) и Италии[2]. После того, как Сальвадор первым из всех стран мира признал режим Франко законным правительством Испании[10], в 1938 году из Италии были получены первые образцы бронетехники — три танкетки Carro CV3/33 (которые были зачислены в подразделение столичной полиции, обеспечивавшее охрану президента)[1].

После начала второй мировой войны в сентябре 1939 года США стали основным рынком сбыта и единственным поставщиком промышленных изделий и горючего для Сальвадора[3], влияние США в стране стало увеличиваться[10][2].

В декабре 1941 года, вслед за США, Сальвадор объявил войну Германии, Италии и Японии. После этого, 2 февраля 1942 года было подписано соглашение о предоставлении Сальвадору военной помощи из США по программе ленд-лиза[11], в соответствии с которым армия Сальвадора начала получать технику, вооружение, боеприпасы, униформу и иное военное имущество по программе ленд-лиза[1].

В 1944 году по программе ленд-лиза были получены первые восемь лёгких танков M3A1 «Стюарт»[6], которые были зачислены в кавалерийский полк[1].

1944—1979[править | править код]

В условиях начавшейся «холодной войны» 6 мая 1946 года президент США Гарри Трумэн в послании конгрессу «Межамериканское военное сотрудничество» объявил о намерении «провести стандартизацию вооружения и военного обучения в западном полушарии под единым руководством США». После подписания в 1947 году в Рио-де Жанейро Межамериканского договора о взаимной помощи поставки вооружения, боеприпасов и иного военного имущества из США в Сальвадор были продолжены[12][1].

Началось постепенное перевооружение войск на американское вооружение, технику и снаряжение времён второй мировой войны. После того, как в 1950е годы все три танкетки C.V.3/33 были списаны по техническому состоянию, кавалерийский полк стал единственным подразделением, оснащённым бронетехникой[1].

В 1941[1] — 1962 годы[8] численность вооружённых сил составляла 3 тыс. человек в составе пяти «территориальных дивизий» неполного штата. Боевое развертывание всех существующих воинских частей (15 пехотных, 1 кавалерийский и 1 артиллерийский полк) было предусмотрено только с началом мобилизации[2].

После победы Кубинской революции в январе 1959 года с США были заключены новые соглашения с об экономической помощи, поставках военного снаряжения и вооружения, пребывании в Сальвадоре американской военной миссии и др.)[9][3].

На вооружение войск начали поступать джипы (сначала гражданские Jeep CJ-3, затем армейские Willys M-38), часть из них передали в кавалерийский полк и вооружили (в кузове устанавливался либо один 7,62-мм пулемёт M1919, либо один 12,7-мм пулемёт М2HB)[13].

В 1960 году полк был выведен из Сан-Сальвадора на новое место дислокации — в укреплённый военный городок в 30 км от столицы[1].

По состоянию на 1968 год, бронетанковые силы Сальвадора насчитывали 12 лёгких американских танков M3A1 «Стюарт», из которых на ходу были только десять. В 1968—1969 гг. отношения с Гондурасом ухудшились[14]. На шасси американских 2,5-тонных армейских грузовиков M35 были построены 12 бронемашин «Rayo»[6]

После футбольного матча между сборными Сальвадора и Гондураса 6 июня 1969 года (который сальвадорцы проиграли) в стране начались волнения. В результате, на следующий матч (проходивший 15 июня 1969 года на стадионе "Flor Bolanos" в Сан-Сальвадоре) футбольная команда Гондураса была доставлена на стадион на броневиках кавалерийского полка, так как вокруг стадиона находилась агрессивно настроенная толпа. После окончания матча на этих же броневиках гондурасская команда была вывезена в аэропорт[14].

23 июня 1969 года правительство Сальвадора объявило призыв резервистов и начало мобилизационные мероприятия (начался ремонт имеющейся военной техники, в войска начал поступать мобилизованный из гражданского сектора экономики автотранспорт)[6].

14 июля 1969 года, во второй половине дня, сальвадорские вооружённые силы начали наступление, в котором участвовали пять пехотных батальонов и девять рот Национальной гвардии, сведённые в две боевые группы под командованием генерала Хосе Альберто Медрано. Наступление развивалось вдоль основных дорог, соединяющих две страны, в направлении городов Грасиас-а-Диос и Нуэва Окотепеке[6]. Боевые действия проходили на сильно пересечённой местности с густой растительностью, затруднявшей использование техники вне дорог[14].

  • на северном направлении 11-й пехотный батальон армии Сальвадора при поддержке пяти бронемашин «Rayo» и бульдозеров атаковал и прорвал позиции гондурасских войск у моста «Аматильо»[1], за сутки продвинулся на пять километров, занял селение Эль-Аматильо (El Amatillo), отбил контратаку подразделений гондурасской армии, но не сумел продвинуться дальше.
  • танки «стюарт» кавалерийского полка были включены в состав основных сил[6], наступавших по Панамериканскому шоссе на столицу Гондураса, однако бои за расположенный в 8 км от границы город Нуэва Окотепеке приняли ожесточённый и затяжной характер[15] и продвижение сальвадорских войск также замедлилось. 19 июля сальвадорские войска захватили Нуэва Окотепеке и подняли сальвадорский флаг на центральной площади города[16]. В город были введены три танка M3A1, которые были размещены неподалёку от позиций гондурасской армии[1], но уже в четыре часа по Гринвичу 20 июля 1969 вступило в силу перемирие и боевые действия прекратились[17].

В общей сложности во время «100-часовой войны» (14-20 июля 1969), в войсках Сальвадора имелось до 20 импровизированных бронемашин[1] (в том числе, 12 бронегрузовиков «Rayo»[6], несколько мобилизованных инкассаторских бронированных машин[6] и бульдозеры).

После окончания боевых действий Сальвадор начал закупки вооружения и военного имущества, часть которого (в частности, купленные в 1975 году в ФРГ броневики UR-416, купленные в 1976 году во Франции 12 бронеавтомобилей AML-90 «Панар», купленные в Израиле пистолет-пулемёты UZI и боеприпасы, а также полученные в 1975—1977 годы по программе военной помощи из США джипы M151[13] и пулемёты M1919A6[8]) были переданы в кавалерийский полк (в связи с сокращением численности войск до уровня мирного времени переформированный в «кавалерийский эскадрон»)[6].

Поскольку отношения с Гондурасом оставались сложными, сначала в кавалерийский полк были зачислены только четыре из десяти полученных UR-416 (остальные распределили в другие подразделения). Также армейские подразделения получили джипы CJ-8 (на которые установили пулемёты)[13].

По состоянию на 1978 год, укомплектованный бронетехникой «кавалерийский эскадрон»[4][5] представлял собой механизированный батальон.

1980—1992[править | править код]

После начала на рубеже 1979—1980 гг. боевых действий против повстанцев ФНОФМ численность вооружённых сил страны была увеличена, «кавалерийский эскадрон» был переформирован в «кавалерийский полк» (фактически, механизированный полк двухбатальонного состава)[6][1].

В 1980е годы военнослужащие получили новое американское оружие (автоматы М-16А1, карабины CAR-15, пулемёты М-60 и др.)[8] и экипировку (американский пятнистый армейский камуфляж «Woodland», армейские ботинки и др.)[7].

5 сентября 1983 силы ФНОФМ атаковали город Сан-Мигель, бои в котором продолжались до 6 сентября. В этих боях правительственные войска потеряли до 300 солдат убитыми и ранеными, два уничтоженных танка и другую технику[18].

В 1984 году продолжилось увеличение численности войск, в ходе которого в 1985—1986 гг. кавалерийский полк получил шестьдесят шесть броневиков «Cashuat», построенных на шасси тяжёлых джипов Dodge M37B1 (из них были сформированы два механизированных батальона по 32 броневика в каждом)[1].

В результате, в 1985-1989 гг. кавалерийский полк представлял собой механизированный полк четырёхбатальонного состава, однако в дальнейшем количество бронетехники стало сокращаться в связи с боевыми потерями, повреждениями и поломками по техническим причинам.

  • в частности, к концу 1989 года из 12 бронеавтомобилей AML-90 в строю осталось шесть (один был взорван минно-взрывным устройством, второй - подбит из реактивного противотанкового гранатомёта во время боя на северной окраине столицы 11 ноября 1989 года и разобран на запчасти для ремонта других машин, ещё четыре - повреждены и неисправны)[19]
  • из десяти UR-416 в ходе боевых действий были уничтожены три (один был частично сожжён 12 апреля 1981 года в гараже столичного управления полиции, второй - подбит из РПГ-7 в конце 1989 года и третий - серьёзно повреждён, захвачен повстанцами, а затем отбит правительственными силами), однако после использования уничтоженных машин в качестве источника запчастей один из них был восстановлен - и к концу войны в войсках осталось восемь машин этого типа[1]
  • из 66 броневиков «Cashuat» несколько было уничтожено и ещё несколько получили повреждения[20]

После 1992[править | править код]

После подписания соглашений в Чапультепеке и окончания гражданской войны в 1992 году началась демобилизация[1].

После уменьшения численности войск до уровня мирного времени часть вооружения и бронетехники была отремонтирована, законсервирована и поставлена на хранение[1], в условиях сокращения военных расходов личный состав был переодет в копию американского камуфляжа «Woodland» местного производства[7].

По состоянию на начало 1995 года, в составе полка было десять бронеавтомобилей AML-90, 8 бронетранспортёров UR-416 и 60 броневиков «Cashuat»[21].

В 1998 году на вооружение полка поступило 38 джипов AIL M240 «Storm», в 2000 году их количество было увеличено до 50 (при этом, на 18 джипов были установлены безоткатные орудия M40A1). Из них был создан «разведывательный эскадрон» полка[1].

В 2000 году в составе полка было десять бронеавтомобилей AML-90, 8 бронетранспортёров UR-416 и 40 броневиков «Cashuat»[22].

С 2003 до 23 января 2009 года в Ираке находился контингент численностью 380 военнослужащих. В качестве благодарности за оказанную помощь, в 2009 году США поставили сальвадорской армии 25 бронированных автомашин HMMWV (21 M1151 и четыре M1165), которые были переданы в полк[1].

В 2010 году в составе полка оставалось девять бронеавтомобилей AML-90 (5 на вооружении и 4 - на хранении), 8 бронетранспортёров UR-416 и 30 броневиков «Cashuat»[23].

В 2011 году по программе военной помощи FMF из США было получено 37 автомашин[24] (31 джип «Ford Ranger Double Cab»[1] и 6 джипов «Ford Ranger Single Cab»[1]), которые были зачислены в кавалерийский полк[1].

Кроме того, в авторемонтных мастерских армии Сальвадора были построены две бронемашины (также зачисленные в кавалерийский полк).

  • 7 мая 2011 года на военном параде был впервые продемонстрирован образец нового сальвадорского бронеавтомобиля Blindado de Combate ВС7А1.
  • в сентябре 2012 года был представлен второй сальвадорский бронеавтомобиль Blindado VCTA1 на шасси грузовика Dodge Ram. Вооружение броневика состоит из двух 20-мм автоматических пушек Hispano-Suiza HS.404 и одного пулемёта M60[25]

В июне 2014 года при неустановленных обстоятельствах из кавалерийского полка были похищены четыре пулемёта М-60D, что привело к снижению боеспособности подразделения[19].

Современное состояние[править | править код]

В связи с расширением границ города Сан-Сальвадор после 1960 года, казармы полка находятся в 24 км от окраины столицы.

После сокращения до уровня мирного времени в 1992—1993 гг. «кавалерийский полк» фактически представляет собой трёхбатальонный механизированный полк сокращённого состава[7][1].

Личный состав обмундирован в пятнистый камуфляж местного производства с подсумками A.L.I.C.E. (каски М1 также используются с камуфлированным тканевым чехлом), вооружён стрелковым оружием американского производства, полученным по программе военной помощи из США в 1980е годы[8] (5,56-мм автоматами М-16А1 с гранатомётами M203, пулемётами М-60 и др.), офицеры — 9-мм пистолетами[7].

На униформе каждый военнослужащий имеет нарукавную нашивку с эмблемой полка (подкова, поверх которой — две скрещенные сабли).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 «As result of Salvadorian decisive military performance in support of the U.S. in Iraq, and even Afghanistan, the U.S. supplied 21 M1151s and 4 M1165s in 2009»
    Julio A. Montes. Salvadoran Armed Forces Research & Development Center // «Small Arms Defense Journal», 6 ноября 2013
  2. 1 2 3 4 5 Сальвадор // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т.37. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.635-638
  3. 1 2 3 4 Сальвадор // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.22. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.518-521
  4. 1 2 Сальвадор // Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 7. М., Воениздат, 1979. стр.218-219
  5. 1 2 Сальвадор // Латинская Америка. Энциклопедический справочник (в 2-х тт.) / редколл, гл.ред. В. В. Вольский. Том II. М., «Советская энциклопедия», 1982. стр.411-417
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 David Spencer. Armored Fighting Vehicles of El Salvador. Museum Ordnance Special Number 7. 1995. p.2-24
  7. 1 2 3 4 5 Armed Forces // MCIA El Salvador Country Handbook. U.S. Department of Defense, November 2002. pages 39-51
  8. 1 2 3 4 5 «Up to 1931, the Cavalry and Artillery regiments were still equipped with the elderly and heavy Gatling machine guns.»
    Julio A. Montes. Infantry weapons of the Salvadoran Forces // «Small Arms Review», May 2000
  9. 1 2 3 4 Сальвадор // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е.М. Жуков. том 12. М., государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1969. стр.459-499
  10. 1 2 3 Э. Л. Нитобург. Сальвадор. М., Государственное издательство географической литературы, 1953. стр.13-15
  11. Lend-Lease Agreement between the United States and El Salvador, signed February 2, 1942
  12. С. А. Гонионский. Латинская Америка и США 1939—1959. Очерки истории дипломатических отношений. М., изд-во Института международных отношений, 1960. стр.149
  13. 1 2 3 Julio A. Montes. Light Strike Vehicles in Central America // "Small Arms Review", July 2001
  14. 1 2 3 Ryszard Kapuściński. Wojna futbolowa. Warszawa, 1978.  (польск.)
  15. Конфликт продолжается // «Известия», № 167 (16172) от 18 июля 1969 стр.2
  16. Корни конфликта // «Известия», № 169 (16174) от 20 июля 1969 стр.2
  17. Неустойчивое перемирие // «Красная звезда», № 167 (13911) от 20 июля 1969. стр.4
  18. [Сальвадор] Наступление патриотов // «Известия», № 249 (20595) от 6 сентября 1983. стр.4
  19. 1 2 "the Salvadorian military suffered a setback in June 2014, when four M60Ds were stolen from the Cavalry Regiment armory."
    Julio A. Montes. Machine gun armored patrol carriers in Central America // «Small Arms Defense Journal», volume 8 № 2, 20 мая 2016
  20. Jose Angel Moroni Bracamonte, David E. Spencer. Strategy and Tactics of the Salvadoran FMLN Guerillas: last battle of the Cold War, blueprint for future conflicts. Westport, Praeger Publisher, 1995. p.132
  21. Боевой состав сухопутных войск некоторых иностранных государств (по состоянию на 1 января 1995 года) // «Зарубежное военное обозрение», № 4, 1995. стр.29
  22. Вооружённые силы иностранных государств // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (646), 2001. стр.56
  23. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (772), 2011. стр.94
  24. Сальвадор // «Зарубежное военное обозрение», № 12 (789), декабрь 2012. стр.86-87
  25. Miguel Castillo. Blindado VCTA1 de El Salvador Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // «Defensa Sur» от 19 сентября 2012