Кавальери, Эмилио де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилио де Кавальери
Emilio de' Cavalieri
Emilio de Cavalieri.jpg
Эмилио де Кавальери на портрете неизвестного автора
Основная информация
Дата рождения

ок. 1550

Место рождения

Рим

Дата смерти

11 марта 1602(1602-03-11)

Место смерти

Рим

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Профессии

композитор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эмилио де Кавальери (итал. Emilio de' Cavalieri; ок. 1550—11 марта 1602) — итальянский композитор, автор первой оратории (по другой трактовке — первой оперы) «Представление о душе и теле» (итал. La Rappresentazione di anima е di corpo; 1600)[1]. Одним из первых Кавальери в своей музыке систематически использовал генерал-бас.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Риме в аристократической и музыкальной семье (его отец Томмазо де Кавальери (ок. 15091587) был близким другом Микеланджело), где получил первоначальное музыкальное образование. В период с 1578 по 1584 гг. работал органистом и организовывал великопостные концерты в римской церкви Сан-Марчелло-аль-Корсо.

В 1580-х гг. в Риме Кавальери поступил на службу кардинала Фердинандо Медичи, который стал многолетним покровителем и спонсором музыканта. После того как в 1587 году Фердинандо Медичи получил титул Великого герцога Тосканского, Кавальери переехал вместе с хозяином (в 1588 году) во Флоренцию. Здесь композитор познакомился (и вероятно, сотрудничал) с Джованни де Барди, отвечал за музыкальное оформление торжественных церемоний и других публичных мероприятий для семьи Медичи. В 1590-х годах Кавальери создал несколько пасторалей.

В этот период жизни Кавальери также занимался политикой. Работая в качестве дипломата, он покупал голоса ключевых кардиналов на папских выборах и способствовал избранию римских пап Иннокентия IX и Климента VIII, которые благоволили роду Медичи. Частые дипломатические поездки в Рим не мешали творческой деятельности композитора. В феврале 1600 года он представил на суд публики «La Rappresentazione di anima е di corpo» («Представление о Душе и Теле»), которое стало наиболее известным его сочинением, а в науке долгое время считалось первой в истории ораторией.

В 1600 году во Флоренции Кавальери занимался постановкой «Эвридики» (итал. Euridice), одной из первых итальянских опер, написанной Якопо Пери (либретто Оттавио Ринуччини). Постановка была частью тщательно спланированных торжеств в честь бракосочетания Генриха IV и Марии Медичи. В результате интриг Кавальери не смог принять участия в постановке основного культурного мероприятия — оперы «Похищение Цефала» (итал. Il rapimento di Cefalo), которую перехватил его соперник Джулио Каччини (театральный спектакль представлял собой малоинтересную интермедию с музыкой четырёх разных композиторов). После этой карьерной неудачи Кавальери покинул Флоренцию. Последние годы жизни провёл в Риме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См.: [1], рус. перевод либретто - [2]).