Кавателли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кавателли

Кавателли (итал. cavatelli — «каверны», «пустотелые») — итальянские макаронные изделия в форме ракушек, которые изготавливаются из муки твёрдых сортов, пшеницы и воды (иногда также добавляется картофель) и имеют удлинённую форму с полостью внутри. Являются традиционными макаронными изделиями региона Молизе и некоторых частей Апулии, где они называются capunti[1].

Кавателли обычно готовят дома: тесто режут на вытянутые кусочки, а затем раздавливают их пальцами, делая при этом углубления. Для приготовления ребристой версии кавателли (rigate) используется небольшая ребристая деревянная доска[2]. Подают с мясным соусом или с овощами, такими как брокколи, а также с грибами (вешенками).

Парматьедди

Региональные названия и разновидности[править | править код]

Кавателли готовят в Абруццо, Кампании, Базиликате, Калабрии и на Сицилии. Существует множество разновидностей и местных названий кавателли, в том числе orecchie di prete (уши священника). В Апулии у ряда разновидностей кавателли есть свои названия, например pizzicarieddi.

В Каджано (Кампания) кавателли имеют название crusìcchi; в Джезуальдо их называют cecaruccoli, в Ариано-Ирпино — cicatielli.

Особое разнообразие кавателли типично для области Теггиано в Кампании, где их называют parmatieddi или palmatielli. Парматьедди крупнее кавателли и имеют плоскую форму. Парматиедди обычно подают в качестве первого блюда в Вербное воскресенье, их форма похожа на лист дерева. Такими они создаются в напоминание, что Иисусу устилали дорогу пальмовыми ветвями, когда он вошёл в Иерусалим[3].

Капунти, разновидность кавателли из Апулии

Фестивали[править | править код]

В Петрелла-Тифернина проходит фестиваль «cavètièlle e savecicce». На нём готовят кавателли, заправленные соусом и свиной колбасой. Фестиваль обычно проходит в первое воскресенье после середины августа.

В Черчемаджоре в конце июля проходит фестиваль «Cavatelli Cercesi». Пасту подают со свининой или с соусом из мяса дикого кабана.

В Пьетракателла фестиваль кавателли обычно проходит 10 августа на центральной площади города.

В Виторкьяно фестиваль проходит в течение трёх дней каждое лето в первые дни августа, на центральной площади исторического центра. Паста заправлена традиционным соусом из томатов, чеснока и фенхеля.

Фестиваль «crusìcchi» проходит в августе в Каджано (Кампания).

В Руво-дель-Монте 10 августа проходит фестиваль «cavatelli cu 'u cas' r’cott'», то есть кавателли с соусом, приправленные сыром качорикотта.

В Тривенто 11 сентября проходит фестиваль кавателли, заправленных соусом из свиных рёбрышек.

В Ларино по случаю торжеств в честь Мадонны дель Кармине проходит фестиваль кавателли со свиным соусом. Фестиваль впервые прошёл в восьмидесятых годах двадцатого века.

В Туфилло 11 августа на фестиваль готовят кавателли с соусом из печени, а также с колбасой вентричина. В 2019 году фестивалю исполнилось тридцать пять лет.

В Рутильяно ежегодно, в первое воскресенье августа, проходит фестиваль Кавателло.

Примечания[править | править код]

  1. Capunti (o cavatelli) Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine. Il giornale del cibo. Ricette.
  2. Айвазян Ю. Пастомания. Strelbytskyy Multimedia Publishing, 2020. — С.582. Дата обращения: 26 апреля 2021. Архивировано 26 апреля 2021 года.
  3. De Vita, Oretta Zanini. Encyclopedia of Pasta. — Berkeley : University of California Press, 2009. — P. 73, 195.