Кавер-исполнитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кавер-исполнитель — музыкант, специализирующийся на исполнении кавер-версий музыкальных композиций. Музыкальная группа с подобной специализацией называется кавер-группой (англ. cover band).

Кавер-группа[править | править вики-текст]

Количество участников таких кавер-группы может быть различным, но в их составе обязательно присутствуют музыканты, играющие на барабанах, клавишных, бас-гитаре, ритм-гитаре, а также вокалисты. Если группа специализируется на исполнении репертуара конкретного исполнителя, то ее называют «трибьют-группой». Многие молодые коллективы в начале своей карьеры сосредотачивают усилия на каверах известных артистов, что помогает им набраться опыта для дальнейшего исполнения собственных, оригинальных композиций.

Артист или группа может дебютировать как кавер-исполнитель (например, The Rolling Stones, U2, Apocalyptica, HIM, The Rasmus, What About Bill?), но в дальнейшем начать исполнять оригинальный музыкальный материал собственного сочинения или несобственного, но написанный специально для него. Большинство рок-музыкантов в начале своего музыкального пути проходит стадию кавер-исполнителей, набираясь опыта. Однако существуют и вполне «зрелые» кавер-группы, поставившие исполнение каверов своей основной задачей и имеющие мировую известность, например британская Scorpions-трибьют-группа Scopyons[1] или группа Brit Floyd[2], избравшая своим кумиром, соответственно, британскую группу Pink Floyd.

Большее распространение получил более универсальный формат, не ограничивающий себя рамками определенной оригинальной музыкальной группы или стиля. Такие коллективы свободно ориентируются в разных направлениях, исполняя композиции как «рокеров», так и популярных артистов, включая в свою концертную программу лаундж или джазовые «фоновые» композиции, демонстрируя технические возможности музыкантов и эмоциональный посыл.

Сегодня кавер-коллективы чаще работают не на рок сцене, а области джаза, блюза, эстрады и R’n’B[3]

В зависимости от предлагаемого репертуара, кавер-группы можно разделить на несколько типов. В англоязычной терминологии также встречаются названия веддинг-бэнд (от wedding — свадьба), пати-бэнд (от party — праздник, вечеринка) и фанкшен-бэнд (от function — приём).

Веддинг-бэнды[править | править вики-текст]

Веддинг-бэнд (от англ. wedding — «свадьба») — музыкальный коллектив, который специализируется на исполнении популярных хитов на свадебных торжествах. Репертуар таких групп включает в себя большое разнообразие песен, привычных для восприятия среднестатистического слушателя и наиболее подходящих для танцев. В рабочем арсенале веддинг-бэнда всегда присутствуют как медляки, так и зажигательные хиты. Кроме этого, такие коллективы умеют исполнять специальные композиции, предназначенные для романтического танца новобрачных. Традиционный режим работы веддинг-бэнда представлен тремя отделениями по 40-45 минут. Они могут формировать список песен самостоятельно, ориентируясь на настроение гостей, или же заранее предоставлять заказчику свой рабочий плей-лист с целью выбора наиболее подходящих композиций. Веддинг-кавер-группы часто работают с концертмейстером и квартетами классической музыки.

Пати-бэнды[править | править вики-текст]

Пати-бэнды — заводные музыкальные коллективы, название которых происходит от английского слова «party» (вечеринка). Их плей-лист включает в себя современные, энергичные танцевальные композиции в поп-, рок-жанрах, хиты 80-х и 90-х. В репертуаре таких коллективов есть специально подготовленные программы под каждое конкретное торжество — будь то Новый Год, 8 марта, День Защитника Отечества или свадебная вечеринка. Вокалист пати-бэнда, помимо своей основной миссии, является одновременно ведущим, развлекательным персонажем, а также конферансье.

Фанкшен-бэнды[править | править вики-текст]

Фанкшен-бэнды — музыкальные проекты, исполняющие джазовые и лаунжевые композиции, основная роль которых сведена к дополнению светских раутов или важных встреч ненавязчивым музыкальным сопровождением. Такие группы готовы к продолжительным выступлениям, а их репертуар, как правило, включает в себя как ненавязчивые, легкие инструментальные композиции, так и рояльные пассажи. Фанкшен-бэнды со своей сдержанной энергетикой и легким аккомпанементом считаются дополнением форумов, презентаций, корпоративов и конференций.

Трибьют-группа[править | править вики-текст]

Если кавер-группа специализируется на исполнении произведений одного коллектива, то она называется трибьют-группа.

Не следует путать трибьют-группы с т. н. группами-подражателями. Репертуар последних не ограничен репертуаром «прототипа» и может даже вовсе не включать песен кумира, но старательно копируется звучание, манера игры и пения, имидж оригинала. Такие коллективы редко имеют международный успех, хотя есть и исключения, например, группа Kingdom Come задумывалась её основателем как разовый проект в духе Led Zeppelin, но впоследствии выросла в самостоятельный коллектив с мировой популярностью. В СССР тоже были группы подражатели, например, «Ночь», копирующая американскую рок-группу Kiss.

Каверы песен и авторское право[править | править вики-текст]

Каждый кавер-исполнитель по-своему переосмысливает авторскую версию, и результат напрямую связан с качеством переосмысления. Независимо от того, будет ли песня полностью переработанной или же во всем копировать оригинал, она в любом случае останется узнаваемой. В связи с этим каверы не являются автономным произведением. В данном случае, чтобы избежать нарушений авторских прав, недостаточно указать имя автора. Кавер-группа должна использовать чужие композиции только в случае разрешения со стороны правообладателя или по истечению сроков правовой охраны произведения.

Стоит заметить, что каждой стране присущий свой подход к авторским правам. В некоторых государствах окончание срока действия авторских прав наступает спустя 70 лет после смерти правообладателя[4]. В таких случаях предоставление прав на использование композиций остается за наследниками автора. Иногда авторские права передаются/продаются другому лицу на основе договора отчуждения авторских прав. В целом, только в случае с применением оригинальной аранжировки, изменения гармонической и ритмической составляющей кавер-версии приобретают статус творческой переработки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]