Кавита Кришнамурти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавита Кришнамурти Субраманьям
там. கவிதா கிருஷ்ணமுர்த்தி சுப்ரமணியம்
англ. Kavita Krishnamurthy Subramaniam
blank300.png|1px]]
Kavita Krishnamurthy at Mirchi Music Awards 2012.jpg
[[file:blank300.pngКавита Кришнамурти в 2012 г.
Основная информация
Имя при рождении

Sharada Krishnamurthy

Дата рождения

25 января 1958(1958-01-25) (59 лет)

Место рождения

Нью-Дели, Индия

Страна

Индия Индия

Профессии
Годы активности

1971 — наст. время

Инструменты

вокал

Жанры

закадровое исполнение, классическая, газель, джаз, фьюжн, поп-музыка

Награды

Гражданские

IND Padma Shri BAR.png

Кинематографические

Filmfare Award (1995, 1996, 1997, 2003)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кави́та Кришнаму́рти Субраманья́м (англ. Kavita Krishnamurthy Subramaniam, там. கவிதா கிருஷ்ணமுர்த்தி சுப்ரமணியம் , урождённая Шара́да Кришнаму́рти, англ. Sharada Krishnamurthy; род. 25 января 1958, Нью-Дели, Индия) — известная индийская закадровая исполнительница. Четырёхкратный лауреат Filmfare Award, а также нескольких других музыкальных наград. В 2005 году награждена правительственной наградой Падма Шри.

Биография[править | править вики-текст]

Кавита Кришнамурти родилась 25 января 1958 году в городе Нью-Дели в тамильской семье ортодоксальных индуистов из касты Айер[en] (брахманов-последователей философии Вишишта-адвайта). Настоящее имя — Шарада Кришнамурти. Её отец был сотрудником Министерства развития человеческих ресурсов.

С детства обучалась индийской классической музыке — сначала у своей тёти, миссис Бхаттачария, которая обучала её Рабиндра Сангит — песням, написанным и составленным Рабиндранатом Тагором, основанным главным образом на индийской классической музыке и народной музыке Бенгалии. Потом училась у классического певца Балрама Пури.

В возрасте 8 лет завоевала свою первую золотую медаль на музыкальном конкурсе. Впоследствии завоевала множество медалей на аналогичных конкурсах. В 1971 году, в возрасте 13 лет, записала свою первую песню на стихи Рабиндраната Тагора на бенгальском языке на музыку композитора Хеманта Кумара вместе с легендарной Латой Мангешкар.

В возрасте 14 лет приехала в Бомбей со своей тётей. Закончила колледж Святого Ксавьера, имеет степень доктора экономики. Одновременно с этим искала возможности стать профессиональной певицей.

Ещё студенткой была представлена композитору Хеманту Кумару, по приглашению которого стала выступать в его концертах. На одном из таких концертов Кавиту Кришнамурти заметил Манна Дей и предложил ей петь рекламные джинглы.

В 1976 году, благодаря содействию своей тёти и её близкой подруги Джаи Чакраварти (матери актрисы Хемы Малини), познакомилась с композитором Лаксмикантом, который предоставил ей шанс исполнять песни для кинофильмов.

Кавита Кришнамурти исполняла большое количество песен, основанных на классической музыке. В течение своей карьеры сотрудничала с различными композиторами, включая Р. Д. Бурмана и А. Р. Рахмана. Также выступает в различных музыкальных реалити-шоу в качестве певицы и в качестве судьи, выступает с концертами в Индии и за её пределами.

В марте 2013 года Кавита Кришнамурти выпустила своё собственное приложения, которое доступно для бесплатной загрузки в Apple, App Store и Google Play.

Творчество[править | править вики-текст]

Композитор Лаксмикант Кудалкар (один из двух композиторов творческого тандема Лаксмикант и Пьярелал) предоставил Кавите Кришнамурти две альтернативы: сразу начать работу в качестве дубляжа исполнителя или более позднее — в качестве певицы. Кавита выбрала второе.

В сотрудничестве с тандемом композиторов Лаксмикант и Пьярелал выпустила несколько хитов. В 1980 году исполнила свою первую песню «Kaahe Ko Byaahi» для фильма «Женись на мне, любимый», в которой продемонстрировала свои вокальные возможности. К сожалению, песня была исключена из окончательного монтажа фильма. В 1985 году широкую популярность получила песня в исполнении Кавиты Кришнамурти «Tumse Milkar Na Jaane Kyon» из фильма «Любовь не игрушка» («Любовь не сломить»), принесшая певице в 1986 году её первую номинацию на премию Filmfare Award за лучший женский закадровый вокал.

В 1987 году переломным моментом в карьере Кавиты Кришнамурти стал успех фильма «Мистер Индия», в котором певица исполнила за актрису Шридеви ставшие популярными песни «Miss Hawa Hawaii» и «Karte Hain Hum Pyaar Mr. India Se» (в дуэте с Кишором Кумаром).

В 1990-х — начале 2000-х годов Кавита Кришнамурти стала известна как одна из ведущих певиц закадрового исполнения индийского кино. Широкую известность получили спетые ею песни для таких фильмов, как «Сага о любви» («1942: A Love Story»), «Любовь всерьёз», «Мир музыки», «Девдас» (принесшие певице 4 премии Filmfare Award), а также «Навеки твоя», «Всё в жизни бывает», «И в печали, и в радости», «Любовь с первого взгляда», «Огонь-свидетель». Широкую известность получили также такие песни в исполнении Кавиты Кришнамурти, как, например, «I Love My India» («Моя любимая Индия» из фильма «Обманутые надежды»), «Maar Daala» («Моё счастье убивает меня» из фильма «Девдас»), «Yeh Dil Sun Raha Hain Tere Dil Ki Zubaan» («Это сердце слышит голос сердца твоего» из фильма «Мир музыки»).

Кавита Кришнамурти сотрудничала с такими композиторами, как Рахул Дев Бурман, Ану Малик, Баппи Лахири, А. Р. Рахман, Исмаил Дарбар, тандемами композиторов Ананд и Милинд, Надим Саифи и Шраван Ратод (чаще упоминающихся как Надим и Шраван), Джатин и Лалит.

Помимо соло, Кавита Кришнамурти исполняла и записала дуэты с такими певцами, как Кишор Кумар, Суредж Вадкар, Мохаммед Азиз, Кумар Сану, Абхиджит Бхаттачария, Удит Нараян, Сону Нигам, и др. Среди женщин-исполнителей у Кавиты Кришнамурти были дуэты в основном с Алкой Ягник, Анурадхой Паудвал, Садханой Саргам, Пурнимой и Шреёй Гхошал.

После замужества в 1999 году Кавита Кришнамурти сократила свою работу в качестве закадровой певицы и начала расширять спектр своей творческой деятельности. Была главной солисткой в альбоме Global Fusion, распространенном Warner Bros., представляющем музыкантов пяти континентов. Начала активно изучать фьюжн, путешествовать по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Европе, Африке, Австралии, Южной Америке, на Дальнем и Ближнем Востоке. Выступала во многих концертных залах мира, включая Альберт-холл (Лондон), Центр исполнительских искусств имени Джона Кеннеди (Вашингтон), Мэдисон-сквер-гарден, Линкольн-центр (Нью-Йорк), Forbidden City Concert Hall (Пекин), а также в Сингапуре и Куала-Лумпуре.

Пела с оркестрами в качестве солистки, сотрудничала с западными музыкантами направлений джаз и поп-музыки. Одолжила свой голос для многих газелей и музыкальных альбомов. В качестве певицы даёт концерты классической музыки по всей Индии и за её пределами.

Семья[править | править вики-текст]

11 ноября 1999 года в Бангалоре Кавита Кришнамурти вышла замуж за известного музыканта — доктора Лакшминараяна Субраманиама. Детей у пары нет.

У Субраманьяма есть трое детей от предыдущего брака:

В 2007 году в Бангалоре Кавита Кришнамурти и её муж открыли музыкальный институт под названием «Академия исполнительских искусств Субраманьям».

Награды[править | править вики-текст]

Гражданские[править | править вики-текст]

Filmfare Award[править | править вики-текст]

Год Песня Фильм Композитор Автор слов
1995 «Pyar Hua Chupke Se» «Сага о любви»
(«1942: A Love Story»)
Рахул Дев Бурман Джавед Ахтар
1996 «Mera Piya Ghar Aaya» «Любовь всерьёз» Ану Малик
(автор оригинальной версии — Нусрат Фатех Али Хан)
1997 «Aaj Main Upar» «Мир музыки» Джатин и Лалит Маджру Султанпури
2003 «Dola Re»
(совместно со Шреей Гхошал)
«Девдас» Исмаил Дарбар Нусрат Бадр

Другие[править | править вики-текст]

Star Screen Awards
  • 1997 — Лучший женский закадровый вокал — за песню «Aaj Main Upar» в фильме «Мир музыки»
  • 2000 — Лучший женский закадровый вокал — за песню «Hum Dil De Chuke Sanam» в фильме «Навеки твоя»
Zee Cine Awards
  • 2003 — Лучший женский закадровый вокал — за песню «Dola Re» в фильме «Девдас» (совместно со Шреей Гхошал)
  • 2000 — Лучший женский закадровый вокал — за песню «Nimbooda» в фильме «Навеки твоя»
IIFA Awards
  • 2003 — Лучший женский закадровый вокал — за песню «Dola Re» в фильме «Девдас» (совместно со Шреей Гхошал)
Other Awards
  • Yesudas Award (2008) by Swaralaya, for exceptional contribution to Indian music.
  • Kishore Kumar Journalists' / Critics' Award in Calcutta (2002)
  • Bollywood Award, held in New York (2000)
  • Shri Ravindra Jain Sangeet Samman (2012)

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]