Кавказская Ривьера (санаторий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Курорт «Кавказская Ривьера»
43°35′17″ с. ш. 39°42′48″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение город Сочи, Виноградная улица, 1, Курортный проспект, 2
Архитектор В. А. Ион
Строительство 19061909 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Утраченный объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Объект № 2310083000 (БД Викигида)
Материал Камень, бетон
Состояние За исключением нескольких зданий, полностью разрушен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Курорт Кавказская Ривьера — один из старейших санаториев города Сочи, являющийся федеральным памятником архитектуры и градостроительства[1][2].

История основания и строительство[править | править код]

Идея строительства комфортабельного курорта на берегу Чёрного моря, в районе посада Сочи, возникла у министра земледелия и имущественных отношений А.С. Ермолова. С данной идеей он обратился к известному московскому предпринимателю А.В. Тарнапольскому, который в свою очередь обязался построить данный курорт на собственные средства. Под строительство курорта министерством земледелия был выделен участок казенных земель (бывшего имения купца Василия Хлудова), который располагался на побережье, но не в самом посаде, а рядом с ним, на Хлудовской стороне[3]

Акция курорта «Кавказская Ривьера».

Строительство санаторного комплекса началось в 1906 году. Проектировщиком, художником и исполнителем работ являлся архитектор В.А.Ион[4], так же им были спроектированы интерьеры санатория и дизайн мебели.[5]

Курорт до 1917 года[править | править код]

В 1913 году санаторный комплекс состоял из прекрасного парка экзотических растений, четырех гостиниц вместимостью 250 номеров, театра на 600 мест, кафе, ресторана, имелись собственный водопровод, берущий начало из горного родника, канализация, электрическое освещение, ванны, купальни, библиотека с читальным залом, бильярдная, казино. Для любителей фотографии — тёмные комнаты. Так же при курорте был организован собственный парк автомобилей. Для прогулок в море — лодочная станция. Живой оркестр играл в ресторане во время трапезы, метрдотель владел немецким, английским и французским языками. С 1 ноября 1910 года начали проводиться лечебные процедуры. Врачебной частью заведовал доктор Генрих Владиславович Скупенский. Вел приём больных лейб-хирург Евгений Васильевич Павлов.

В связи с тем, что популярность Кавказской Ривьеры была чрезмерно велика, а на дальнейшее расширение курорта у ее владельца Тарнапольского не хватало собственных средств, было принято решение организовать акционерное общество, что в дальнейшем и было сделано. Устав общества был Высочайше утвержден 24 сентября 1913 года, а 25 февраля 1914 года оно приступило к своей деятельности. Основной капитал акционерного общества «Кавказская Ривьера» составлял 1 миллион 350 тысяч рублей и был разделён на 13 500 акций, которые в свою очередь были приобретены 631 акционером.[6][7]

Курорт «Кавказская Ривьера».Вид с моря.

«Кавказскую Ривьеру» посещали многие представители интеллигенции своего времени, перед публикой выступали такие именитые певцы как Л. В.Собинов и Ф.И.Шаляпин.[8] [9] В августе 1911 года оператор киностудии братьев Пате снял фильм «Ночь в Кавказской Ривьере»[10]. В 1914 году режиссёром Евгением Бауэром в курорте снималась комедия немого кино «Приключения Лины в Сочи», так же эпизоды фильма «Умирающий лебедь» с Верой Каралли и Витольдом Полонским в ролях. В августе 1915 года в курорте останавливалась актриса Вера Холодная.[11][12]

После начала Первой мировой войны, с октября 1914 года, на благотворительной основе «Кавказская Ривьера» осуществляла прием раненых:

⟨...⟩ во второй декаде сентября к правлению акционерного общества курорта «Кавказская Ривьера» обратились раненые офицеры с просьбой разрешить разместить их на курорте с целью поправления здоровья. Рассмотрев эту просьбу, правление приняло решение об удовлетворении ходатайства. В результате с октября 1914 г. до марта 1915 г. бесплатно были отведены места лицам, пострадавшим на войне и нуждающимся в теплом морском климате. Помимо этого, для постоянного медицинского наблюдения правление предоставило раненым и двух врачей ⟨...⟩ [13]

Курорт после революции[править | править код]

Курорт «Кавказская Ривьера».Театр.

В январе 1918 года, после прихода большевиков в Сочи, в помещении театра «Кавказской Ривьеры» прошёл первый окружной съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На данном съезде была провозглашена советская власть на всей территории Сочинского округа. Создан окружной революционно-исполнительный комитет во главе с большевиком с Н. Пирожковым.[14]

После занятия города Сочи грузинскими войсками во время Сочинского конфликта, в стенах «Кавказской Ривьеры» находился штаб грузинской армии во главе с генералом Георгием Квинитадзе[15][16].

Во время Гражданской войны в курорте проживал командующий крестьянским ополчением Комитета освобождения Черноморской губернии ( КОЧГ) Н.В.Воронович[17].

22 февраля 1920 года в помещении театра «Кавказская Ривьера» под председательством В.Н. Филлиповского - Самарина проходил чрезвучайный съезд КОЧГ. Участниками съезда стали 115 делегатов, так же велись переговоры с особоуполномоченным английского правительства генералом Коттоном.[18]

В апреле 1920 года в «Кавказской Ривьере» проживали председатель Кубанского краевого правительства и Кубанский войсковой атаман, так же находилась редакция газеты «Вестник Кубанского краевого правительства»[19].

В октябре 1920 года у реки Сочи, на берегу «Кавказская Ривьера» располагалась двухорудийная артиллерийская батарея РККА, из которой велся огонь по производящему эвакуацию отряда казаков генерала М.А.Фостикова крейсеру «Алмаз», так же данная батарея вступила в бой с подводной лодкой «Утка», из орудий которой по батарее было выпущено восемь снарядов[20]

В феврале 1921 года в театре «Кавказской Ривьеры» перед красноармейцами 273 Сочинского стрелкового полка выступал М.И. Калинин.[21]

После принятия декрета СНК РСФСР от 13 мая 1921 года «О домах отдыха» в национализированном курорте «Кавказская Ривьера» открылся один из первых городских санаториев[22].

В июле 1929 года в санатории останавливался советский поэт В.В. Маяковский. Его посещение ознаменовалось курьезным случаем. Вернувшись в «Кавказскую Ривьеру» ночью после выступления в Гаграх он не смог попасть внутрь, по причине того, что весь служебный персонал спал. От его стука в дверь к санаторию прибыл конный милиционер охранявший находящийся невдалеке мост через реку Сочи, вместе с милиционером через окно они залезли внутрь и разбудили крепко спящего служащего. В написанной утром жалобе Маяковский назвал заведующего санатория «Ретивым завом» и предложил использовать его в качестве кладбищенского сторожа, по той причине, что на кладбище нет ночных постояльцев и можно спать спокойно[23].

24 августа 1929 года в полутораста метрах от пляжа «Кавказская Ривьера» в море потерпел крушение легкоматорный самолет вылетевший из Сочинского аэродрома. На борту самолета находился Я.Ф. Фабрициус, который погиб при крушении.

В 1932 году произошла реорганизация санатория в гостиницу. В гостинице «Кавказская Ривьера» с 1932 по 1938 годы отдыхали многие знаменитости того времени, такие как : И.Ильф и Е. Петров, Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Михаил Кольцов, Александр Серафимович, Евгений Шварц.

Санаторий во время Великой Отечественной Войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945 год в «Кавказской Ривьере» находился госпитальный комплекс, под номерами: №2117, №2120, №2233, №3205, под руководством доктора медицинских наук, профессора хирургии Ивана Дмитриевича Чебрикова[24].

В августе 1942 года в гаражных мастерских «Кавказской Ривьеры» под руководством военного инженера А. Алферова была создана первая переносная установка для запуска реактивных снарядов М-8, позже получившая название «Горная Катюша»[25]. Испытательные стрельбы проводились с территории «Кавказской Ривьеры» в море. Первые «Горные Катюши» поступили на вооружение 20-й горнострелковой дивизии и были применены в боях на Гойтхском перевале. [26][27][28]

Послевоенное время[править | править код]

После Великой Отечественной Войны в «Кавказской Ривьере» снова разместился санаторий, который относился к Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов. В 1962 году к «Кавказской Ривьере отошли корпуса находящегося рядом санатория «Лазурный берег», построенного в 1935 году по проекту архитектора Е.Б. Ефимовича. В таком виде санаторный комплекс просуществовал до 1990 годов. После распада Советского Союза санаторий был выкуплен владельцем акционерного общества «Ферейн» В.А. Брынцаловым. В 1998 году санаторий полностью закрылся[29]. В 2003 году один из корпусов санатория был снесен посредством направленного взрыва[30].

Рядом с санаторием «Кавказская Ривьера» находится Курортный проспект, парк Ривьера, Ривьерский мост, здание РОПиТ.[31], одноимённый пляж.

Примечания[править | править код]

  1. Открытые данные Министерства культуры России. opendata.mkrf.ru. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 13 ноября 2021 года.
  2. Портал ОД: Перечень объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Краснодарского края. data.krasnodar.ru. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  3. Наталья Захарова. История курорта «Кавказская Ривьера» (рус.). Архитектура Сочи (28 ноября 2009). Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  4. Архитекторы Кубани: что построено по их проектам?. kubnews.ru. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  5. История курорта “Кавказская Ривьера” - История города Сочи Центральный район. sochi.com. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  6. Кавказская Ривьера: прошлое, настоящее, будущее (рус.). Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  7. Сочи. Курорт "Кавказская Ривьера", до 1917 года. www.myekaterinodar.ru. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  8. Началась реконструкция сочинского санатория "Кавказская Ривьера". www.dg-yug.ru. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  9. Столетие курорта Сочи отметят в воскресенье. РИА Новости (20090614T0022). Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  10. Кинохроника 1922 г.: Кавказская ривьера (Сочи), Лазаревка, Туапсе - Кинохроника XX век. - Каталог статей - Путешествие во времени. exellence.ucoz.ru. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  11. Кинематограф «Кавказской Ривьеры». osutina.livejournal.com. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  12. Как Сочи стал кинозвездой: в каких супер популярных фильмах снялся город - KrasnodarMedia. krasnodarmedia.su. Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  13. Полякова Любовь Георгиевна. ЧЕРНОМОРСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (Волгоград 2018.). Дата обращения: 20 декабря 2021. Архивировано 20 декабря 2021 года.
  14. orfelius. История города Сочи в датах. Часть 3. orfelius (12 августа 2015). Дата обращения: 20 декабря 2021. Архивировано 20 декабря 2021 года.
  15. Почему Сочи — Россия, а не Грузия (рус.). Городской портал Сочи | Sochi24.tv - все новости города (0001-11-30). Дата обращения: 20 декабря 2021. Архивировано 20 декабря 2021 года.
  16. К столетию советизации Грузии, почему это случилось. Яндекс Дзен | Блогерская платформа. Дата обращения: 20 декабря 2021. Архивировано 20 декабря 2021 года.
  17. К 100-летию Комитета освобождения Черноморской губернии | Сочи РВИО. sochirvio.ru. Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 15 июня 2021 года.
  18. Воронович Н.В. Зеленая книга. История крестьянского движения в Черноморской губернии / Н.В. Воронович. — Издательство черноморской крестьянской делегации, 1921. — С. 84. — 166 с.
  19. Газета «Вестник Кубанского краевого правительства» ред. Филимонов - Сочи ( Кубано - черноморская область ) 1920 г.г. №2
  20. Белый флот на Черном море. Образование флота Добровольческой армии. П.А. Варнек.
  21. Решение Краснодарского краевого исполнительного коммитета народных депутатов от 06.06.1979 г. Об изменении списка памятников истории и культуры Краснодарского края.
  22. Кино-правда-5 в Кавказской Ривьере.Дзига Вертов.mpg (рус.). Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  23. Сочи сочится Маяковского счастьем (рус.). Сочивед (13 июня 2017). Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  24. ДЕНЬ "КАВКАЗСКОЙ РИВЬЕРЫ". Интернет-газета доброй информации о курорте. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  25. Сочи гараж санатория «Кавказская Ривьера».. Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  26. Выходила на берег «катюша». gudok.ru. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  27. История Кавказской Ривьеры | СО ТСХР | Сочинская организация «Творческий союз художников России», г. Сочи (рус.). Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  28. Ирина СИЗОВА. Горные «Катюши» ковались в Сочи. kuban.kp.ru (15 марта 2020). Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  29. Наталья Захарова. Санаторий «Новая Ривьера». (рус.). Архитектура Сочи (24 июля 2011). Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 25 декабря 2021 года.
  30. Краснодарский край. Демонтаж. ИА REGNUM. Дата обращения: 27 декабря 2021. Архивировано 27 декабря 2021 года.
  31. Р. О. П. и Т. и восточная корреспонденция (рус.). Сочивед (17 декабря 2016). Дата обращения: 22 декабря 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.