Кавказская белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказская белка
Кавказская белка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Белки
Вид: Кавказская белка
Латинское название
Sciurus anomalus
(Gmelin, 1778)
ITIS 632422
NCBI 425181
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern20000

Кавка́зская бе́лка, или перси́дская бе́лка[1] (Sciurus anomalus) — родич обыкновенной белки. Водится в лесных районах Закавказья. Её латинское название, «ненормальная белка», дано из-за отсутствия у неё малого предкоренного зуба.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Это зверёк типично беличьего облика, небольшой, с длинным пушистым хвостом. Персидская белка мельче обыкновенной, и шерсть у неё короче. Длина её тела — 20—25,5 см, хвоста — 13—17 см; весит она 332—432 г. Уши короткие (23—31 мм), без кисточек. Окраска яркая, сравнительно однородная. Верхняя сторона тела буровато-серая; на боках мех каштаново-бурый; по всей спине заметна лёгкая чёрновато-бурая или серебристо-серая рябь. Брюхо и грудь — от ярко-ржавчатых до почти белых. Хвост от каштаново-ржавого до светло-коричневого. Зимой окраска практически не меняется, становясь лишь более тёмной на спине и бледной на брюхе. Линяет персидская белка дважды в год: в конце марта — апреле и с августа по октябрь.

Распространение и подвиды[править | править вики-текст]

Персидская белка — эндемик Ближнего Востока и Кавказского перешейка. Обитает в Закавказье, Малой и Передней Азии и в Иране, а также на о-вах Лесбос и Гёкчеада (Эгейское море). Из-за вырубки широколиственных лесов и иссушения климата её ареал в историческое время оказался разорван на четыре изолированные популяции, которые не связаны друг с другом:

Образ жизни[править | править вики-текст]

Обитает в лесном поясе гор до верхней его границы. Населяет дубово-буковые, ореховые и каштановые леса. Часто встречается в садах. Избегает субальпийских лесов с высоким травяным покровом, мертвопокровных, высокоствольных буковых лесов. В годы неурожая основных кормов переходит в смешанные леса. Однако отсюда персидскую белку вытесняет её конкурентка — обыкновенная белка, завезённая на Кавказ в 30-50-х годах XX в. В лиственных лесах конкуренция слабее, так как обыкновенная белка предпочитает держаться хвойных лесов.

Живут персидские белки поодиночке и парами. Активны днём, пики активности приходятся на раннее утро и предвечерние часы. В лесу легко различить её голос, похожий на металлическое «чит-чит-чит». Образ жизни древесный, хотя она довольно часто (чаще обыкновенной белки) спускается на землю. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки длиной 3—5 м. При опасности скрывается в кроне дерева или замирает, прижавшись к стволу. Хорошо плавает, но в воду идёт неохотно. Массовых миграций, видимо, не совершает; перемещения носят местный характер — по мере созревания орехов и плодов белки поднимаются вверх по склону. В зимнюю спячку не впадают.

На персидских белок охотятся лесная и каменная куницы, новорожденных бельчат в большом количестве уничтожает ласка. Неволю персидская белка переносит плохо даже в молодом возрасте.

Гнёзда[править | править вики-текст]

Поселяется в дуплах, расположенных в 5—14 м над землей или на земле, в прикорневых пустотах. Гайну из веточек и листьев делает редко. Селиться предпочитает на вязах, липах, клёнах и дубах, выбирая отдельно стоящие деревьях среди густого подлеска. Выстилка гнезда в дупле трёхслойная: первый, наружный слой состоит из сухой трухи, второй — из измельчённых листьев, третий, внутренний — из целых листьев и мха.

Питание[править | править вики-текст]

Питается семенами деревьев, орехами, каштанами, желудями, фруктами, ягодами, грибами, почками и побегами лесных деревьев и кустарников. В Закавказье предпочитает грецкие орехи и лещину. В Ливане и Израиле питается преимущественно семенами кедра, сосен и желудями. За одно кормление белка способна съесть до 30 г ореховых ядер. Животную пищу (беспозвоночных, яйца птиц, ящериц) потребляет редко.

В питании наблюдается сезонная зависимость. С осени до весны основу рациона составляют семена деревьев. Весной и летом возрастает роль зелёных кормов и увеличивается доля животной пищи. На зиму белка делает запасы из орехов, каштанов, желудей, грибов, пряча их в разнообразные укрытия, часто в прикорневых пустотах стареющих деревьев; её запасами пользуются и другие грызуны.

Размножение[править | править вики-текст]

Биология её размножения изучена гораздо хуже, чем у обыкновенной белки. В Закавказье персидская белка размножается круглый год, с тремя пиками: в конце января — начале февраля, в конце апреля и с середины июля до конца августа. Помётов в течение года 2, у части самок — 3. Беременность до 30 дней; в помёте 2—4 голых, слепых детёныша. Вскармливание продолжется до 6 недель. Половозрелости молодые белки достигают в возрасте 5—6 месяцев.

Природоохранный статус и численность[править | править вики-текст]

Численность персидской белки невысока и подвержена значительным колебаниям в зависимости от биотопа. Наиболее обычна она в перестойных лесах, богатых дуплами, и в ореховых рощах. В Грузии, в связи с интродукцией обыкновенной белки, вытеснившей персидскую белку из смешанных лесов, её численность и ареал сократились на 20%. Наибольший ущерб её популяции наносит сведение лесных массивов человеком, что приводит к исчезновению её естественной среды обитания и фрагментации ареала на изолированные субпопуляции.

Персидская белка не имеет промыслового значения из-за своей малочисленности и грубости меха. Наносит некоторый ущерб, поедая грецкие орехи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 143. — 10 000 экз.