Кавказская пленница!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кавказская пленница!
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Максим Воронков
Продюсер Максим Воронков
Валерий Глухов
Илья Олейников
Автор
сценария
Кирилл Зубков
В главных
ролях
Дмитрий Шаракоис
Анастасия Задорожная
Семён Стругачев
Николай Добрынин
Сергей Степанченко
Геннадий Хазанов
Оператор Алексей Беляев
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпания Продюсерский центр Ильи Олейникова
Дистрибьютор Мосфильм
Длительность 95 мин
Бюджет 2[1]—3,5 млн долл.[2]
Сборы 180 942 долл.[3]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2014
IMDb ID 4537362

«Кавказская пленница!» — российская комедия режиссёра Максима Воронкова. Является ремейком комедии Леонида Гайдая 1967 года, хотя, по словам самого режиссёра, он хотел снять не ремейк, а «сделать большой киноаттракцион для молодого поколения»[4]. Премьера фильма состоялась 21 августа 2014 года. Фильм в российском прокате имел возрастное ограничение 12+ и был посвящён памяти Ильи Олейникова[5]. Как и в случае с оригиналом картины, съёмки проходили в Крыму, а не на Северном Кавказе[6]. Тэглайн: «История повторяется!». В прокате фильм провалился, то есть не окупил даже собственный бюджет на кассовых сборах[7][8][9].

Сюжет[править | править код]

Сюжет в целом полностью повторяет историю оригинальной комедии: журналист Шурик прилетает на Кавказ с целью изучения местной культуры и фольклора. В городе Горске он встречает девушку по имени Нина, на которой задумал жениться мэр Горска Георгий Гаджиевич Саахов. Используя журналиста, Саахов и его подручные (Трус, Балбес и Бывалый) похищают Нину. Поняв, что его обманули, Шурик бросается спасать любимую девушку.

Тем не менее, имеются и некоторые отличия от оригинала. Например, Нина влюбляется в Шурика не по стечению обстоятельств, когда судьба их неоднократно сталкивает вместе, а с самого начала фильма. Изменено содержание некоторых сцен — например, развлечение пленницы на даче у Саахова.

Сцена мести разыграна на подземной парковке: мстители врываются на неё на коне и заталкивают Саахова в багажник его собственного автомобиля, но он бежит и тогда его настигает выстрел заряда соли. На суде обнаруживается, что судья похож на антагониста, словно брат-близнец. В итоге Саахова, в отличие от оригинального фильма, оправдывают. Два этих эпизода дают отсылку к кумовству и похищениям людей в багажнике автомобиля — характерным «пережиткам» современного Кавказа.

В ролях[править | править код]

Прокат и критика[править | править код]

Фильм провалился в прокате, собрав всего $180 942 при бюджете $3,5 млн. Более того, режиссёр сэкономил на съёмочной группе, не выплатив операторам и монтажёру обещанных гонораров. Позже Воронков публично заявил, что отчасти в провале его картины виноваты Министерство культуры РФ и Фонд кино, спонсорства которых оказалось недостаточно[10].

На картину обрушился шквал отрицательной критики[11]. Крайне отрицательные обзоры фильма опубликовали издания «Афиша»[12], «Комсомольская правда»[13], Газета.ru[14], Mail.ru[15]. Большинство этих отзывов сводится к тому, что ремейк — неудачная копия картины Гайдая, которую воспроизводит почти покадрово; а редкие моменты, в которых фильм отходит от оригинала, получились пошлыми и неудачными.

Согласно утверждению «Новой газеты», после разгромной видеорецензии Евгения Баженова (BadComedian) и личного обращения к Владимиру Мединскому в Минкульте пообещали, что больше денег режиссеру «Кавказской пленницы!» Максиму Воронкову никто не даст. С тех пор Воронков не снял ни одной картины, а рейтинг его фильмов на «Кинопоиске» — один из самых низких[16]. Более того, актёр Дмитрий Шаракоис, исполнивший главную роль в фильме, также стал объектом общественной травли и в 2018 году покинул Россию ввиду нескончаемых угроз в интернете. В своём личном блоге в июле 2021 года он признался, что Баженов уничтожил его карьеру и сломал его как личность.

Мнения актёров о фильме[править | править код]

Никто не стремится что-то переплюнуть. Это как пьеса, которую хочется сыграть. Но в рамках оригинала.

Анастасия Задорожная[17]

Вы знаете, я вообще не большой поклонник всякого рода ремейков. Но поскольку моё участие в этом фильме было обусловлено просьбой моего умирающего друга, который должен был эту роль играть (я говорю сейчас об Илье Олейникове), я себе никаких вопросов уже не задавал.

Геннадий Хазанов[18]

Одно могу сказать: мы, артисты, работали честно, отдавались на сто процентов. Но есть ещё режиссёрская работа, монтаж. И разные прочие компоненты, которые не от нас зависят. <…> Ну и ещё скажу по секрету: съёмки завершились два с лишним года назад, а на сегодня не всем из группы целиком выплатили зарплату. В том числе и мне. Это не слишком приятно. Я смотрел на экран и думал: интересно, где же мои денежки, заплатят всё же или кинули?

Дмитрий Шаракоис[19]

Примечания[править | править код]

  1. Кавказская пленница 2 - Кино и видео - Oбщага.KZ Архивная копия от 24 июля 2015 на Wayback Machine
  2. "Кавказская пленница!" (недоступная ссылка) на сайте Kinofullhd.ru
  3. Сборы фильма на портале Filmz.ru
  4. Интервью М.Воронкова в программе «Правда-24»
  5. Илья Олейников выступил в качестве продюсера ремейка легендарной кинокомедии Гайдая (недоступная ссылка)
  6. Режиссёр Максим Воронков – о съемках фильма "Кавказская пленница!". m24.ru. Дата обращения: 3 ноября 2015.
  7. «Кавказская пленница» с треском проваливается в российском прокате! — Кино и телевидение — Культура ВРН
  8. Ремейк советской комедии «Кавказская пленница» провалился в красноярском прокате | НГС24 - новости Красноярска
  9. 5 плохих ремейков советских комедий
  10. Шаракоис из «Интернов» раскритиковал обзор BadComedian на «Кавказскую пленницу». Актер записал 40-минутное обращение | Палач | Гаджеты, скидки и медиа
  11. Отзывы и рецензии на фильм Кавказская пленница!
  12. Антон Долин. Новая «Кавказская пленница»: зачем вы это сделали? Архивная копия от 15 февраля 2015 на Wayback Machine
  13. Денис Корсаков. «Кавказская пленница» в аду
  14. Анастасия Лисицина. Шурик в Запределье
  15. Борис Гришин. Самый гуманный суд в мире
  16. Вячеслав Половинко, Анастасия Тороп. Шутки с YouTube кончились. www.novayagazeta.ru. Новая газета (1 марта 2019). Дата обращения: 5 ноября 2019.
  17. Настя Задорожная о съёмках новой «Кавказской пленницы», Рамблер (2 августа 2012). Архивировано 5 января 2018 года.
  18. «В «Кавказской пленнице!» я заменил Илью Олейникова», Известия (22 августа 2014).
  19. Дмитрию Шаракоису 2,5 года не могут заплатить за роль Шурика в фильме «Кавказская пленница», Собеседник (3 июля 2014).