Кавказские албаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часть серии статей о
Кавказской Албании
Bronze plate of Caucasian Albania from Dagestan.jpg
История
Области
Общественность
Культура
См. также

Кавка́зские алба́ны (др.-греч. Ἀλβανοἱ) или агва́ны (арм. Աղուանք) — племена, говорившие на языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков[1][2], население древнего царства Кавказской Албании. Единого и консолидированного албанского этноса не существовало[2][3].

Албаны в истории[править | править код]

Первое упоминание об албанах относится к IV веку до н.э., древнегреческий историк и географ Арриан упоминает их в связи с участием на стороне персов в битве при Гавгамелах в 331 году до н. э.[4] Страбон в начале I века н. э. пишет[5] о 26 племёнах объединившихся в царство со столицей в городе Кабала: «Теперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде всякое разноязыкое племя управлялось собственным царём. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом». В 65 году до н. э. албаны попытались напасть на римского полководца Помпея, но были им разгромлены. С этим походом связаны первые античные описания албанов.

У античных авторов сохранились названия некоторых албаноязычных племен, это албаны, гелы, леги, утии, гаргары, чилбы, сильвы, лпины, и другие. По мнению Р. Хьюсена, албанские племена были в основном автохтонного кавказского происхождения, хотя нельзя быть уверенным, что это относится ко всем 26 племенам. Албаны представляли собой союз кавказских племен, среди которых сами албаны были ведущим племенем, которое и организовало этот союз[6]. По мнению Тревер, наиболее культурным и ведущим албанским племенем являлись гаргары[7]. Также предполагается, что ираноязычные саки, наряду с албанами являлись наиболее крупным племенным объединением в Кавказской Албании[8].

Ираноязычные массагеты населяли Кавказскую Албанию с I в. н.э. (упомянуты в этом районе уже у Геродота и Плиния Старшего)[9].

Важным событием в истории албанских племен стало официальное принятие христианства в качестве государственной религии. Это событие имело место в 370 году[10], когда албанский царь Урнайр был крещён в Армении[10]. Чуть позже в 387 году Албания была вознаграждена за поддержку Персии присоединением областей Арцах и Утик, ранее принадлежавших Великой Армении. Эти области между Курой и Араксом лингвистически находились в пограничной армяно-албанской зоне[11]. В первой четверти V века армянским просветителем Маштоцем была создана албанская письменность. Таким образом армянами сюда было введено христианство и письменность[12]. В 449—451 годах совместно с армянами и иверами албаны принимали участие в антиперсидском восстании под общим предводительством армянского князя Вардана Мамиконяна. В 461 году Албанское царство было уничтожено, а Албания превращена в персидскую провинцию — Албанское марзпанство; затем царская власть была восстановлена при Вачагане III, но в 510 году ликвидирована вновь. Государственность в Албании снова была восстановлена в конце VI века династией иранского происхождения Михранидов. Царство Албании окончательно уничтожено арабами в 705 году.

Территория и расселение[править | править код]

Античность[править | править код]

Плиний Старший. «Естественная история», кн. VI, 39:
«племя албанцев, расселившееся по кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира».

По сообщениям[13] античных греко-римских авторов, многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иверией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки Кура. Так, согласно Страбону, племя албаны жило между Иберией и Каспием[14]; Плиний Старший локализует их на левобережье Куры[15], в частности от Кавказского хребта (montibus Caucasis) до реки Кура (ad Cyrum amnem)[16]; Дион Кассий сообщает, что албаны живут «выше (υπέρ) реки Кура»[17]. Есть мнение, однако, что территория проживания албаноязычных племен распространялась и далее этой области, в направлении Аракса[11]. Хьюсен отмечает, что автохтонное население правобережья Куры состояло из ряда народностей, таких как утийцы, гаргарейцы, каспии и другие, и каково бы ни было их происхождение, они определённо не были армянами, и хотя определённое число ираноязычных народов поселилось в регионе за долгие годы мидийского и персидского правления, большая часть коренного населения даже не была индоевропейцами[6][18].

Во II веке до н. э., ещё до образования централизованного царства Албании, восточные границы Великой Армении были продвинуты до устья реки Кура царём этой страны Арташесом I. Такая политическая граница между Арменией и Албанией сохранилась, согласно общепризнанному в мировой науке мнению, вплоть до 387 года, когда армянское государство было разделено между Римом и Сасанидами[19][11].

В поздней античности и к началу средневековья регион был в значительной степени арменизирован, и языковые границы в нём стали совпадать с конфессиональными[11][20]. Как отмечает Джеймс Говард-Джонсон[en] из Оксфордского университета, в эту эпоху албаны вошли в культурную орбиту армян, доминировавших в Закавказье [21]. Согласно энциклопедии «Ираника», Кура являлась крайним северным пределом распространения армянской народности, и армяне дошли до неё около VII в. до н. э.[22].

Раннее Средневековье[править | править код]

Албания этого периода являлась полиэтническим государством с новой столицей в городе Перозапат (Барда). В западных областях (Арцах и горная часть Утика) в VII—IX веках завершается ассимиляция и арменизация населения[3], начавшаяся ещё в античности[23]. Далее здесь отмечается массив армянского населения[24]. В прикаспийских областях жили ираноязычные племена. Сами албаны продолжали населять территории между Кавказским хребтом и рекой Кура,[25] хотя албаноязычное племя утийцев проживало также в равнинной части Утика.

В 703 году албанская церковь вступает в унию с армянской и в последующее время окончательно становится её частью; армянский язык становится и богослужебным языком албанов[26].

В VII веке после завоевания региона арабами среди албан начинает распространяться ислам. Точное время исчезновения албан как самостоятельных племен неизвестно, но, по мнению исследователей, к IX веку понятия «Албания» и «албанский» стали уже в значительной степени историческими[3].

Лишь в X веке мусульманские географы, в частности Аль-Мукаддаси и Ибн-Хаукаль, сообщали, что население Барды и его окрестностей в равнинном Утике[27], говорило на арранском языке[28].

Эти же мусульманские авторы сообщают также, что за Берда’а и Шамкором — в Нагорном Карабахе — жили армяне[29].

Консолидации названных племён в единый албанский этнос так и не произошло[2].

Потомки кавказских албан[править | править код]

Американский историк Джеймс Стюарт Олсон считает, что в древности и средние века кавказские албаны участвовали в этногенезе армян Нагорного Карабаха, азербайджанцев, грузин Кахетии и некоторых дагестанских народов, особенно лакцев, лезгин, цахуров[30]. Мусаев М.Г. включает и рутульцев в эту категорию[31]. В «Советской исторической энциклопедии» тоже отмечалось, что кавказские албаны являются предками азербайджанцев, армян Нагорного Карабаха, части дагестанцев (цахур, лезгин, лаков и других) и грузин Кахетии[32].

По мнению американского историка Д. Бурнутяна с началом нашествия в XI веке турок-сельджуков на Кавказ, албаны населявшие горную местность — Карабах, остались в большинстве христианами и впоследствии слились с армянами. Албаны же, населявшие восточные равнинные земли, сначала были иранизированы Персией, затем приняли ислам у арабов, после чего тюркизировались, образовав, в итоге, кавказскую часть азербайджанского этноса[33]. По мнению Топчишвили, единственными этническими преемниками кавказских албан считаются удины[34].

Фальсификации и ревизионистские концепции в истории кавказских албан[править | править код]

Фальсификация истории в Азербайджане[править | править код]

По мнению ряда специалистов, современная азербайджанская историография занимается (примерно с середины 1950-х гг.) фальсификацией истории албан, мотивированной националистическими соображениями. В частности, неправомерно удревняется история Албанского государства, преувеличивается его сила и значение; «албанами» безосновательно объявляют целый ряд армянских писателей; им же приписывают все армянские памятники на территории Азербайджана; Албании, вопреки ясному свидетельству исторических источников, «передаются» принадлежавшие Армении территории между Курой и Араксом, включая Нагорный Карабах (см.: Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании); албанам приписывается частично, а иногда даже полностью тюркское происхождение. Наконец, создается миф о «великой Албании», в котором албанским объявляется население уже не только Карабаха, но и современной Армении и даже Киликии. Для обоснования этих идей используется подтасовка и фальсификация источников. По мнению критиков, это происходит в рамках кампании, организованной правительством Азербайджана, по прямому государственному заказу[35].

Ревизионистские концепции в Армении[править | править код]

В искажении истории албан обвиняются также некоторые армянские исследователи, не поддерживаемые научным сообществом Армении. Мнение армянских историков в основном различается тем, что удревняется исторический период армянизации правобережья Куры[источник не указан 136 дней]. Относительно политических границ Армении и Албании периода до конца IV века и после него, мнение мировой исторической науки и армянских специалистов в основном совпадают. Правобережную «Албанию» (после IV века), существовавшую в западной части региона, вокруг и на территории Карабаха, часто называют «Новой Албанией»,[6][36][неавторитетный источник?] которая находилась под управлением Персии, где от прежней Албании осталось разве что историческое наименование. Следует отметить однако, что факт античной и раннесредневековой арменизации этого региона мировой наукой не оспаривается[37][38][39][40][41][11].

Примечания[править | править код]

  1. Древние и современные языки кавказских албанцев
  2. 1 2 3 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 196. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  3. 1 2 3 История Востока. Восток в средние века / Отв. ред. Л. Б. Алаев, К. З. Ашрафян, Н. И. Иванов. — М.: Восточная литература, 2000. — Т. II.
  4. Encyclopaedia Iranica. Albania.
  5. География, 11.4
  6. 1 2 3 Hewsen R.H. Ethno-history and the Armenian influence upon the Caucasian Albanians. Classical Armenian culture: Influence and creativity, Scholars press, Philadelphia, 1982.
  7. К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М—Л., 1959:«Как известно, в V в. Месроп Маштоц, создавая албанский алфавит, в основу его положил гаргарское наречие албанского языка („создал письмена гаргарского языка, богатого горловыми звуками“). Это последнее обстоятельство позволяет высказать предположение, что именно гаргары являлись наиболее культурным и ведущим албанским племенем.»
  8. К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М—Л., 1959:«В обоих случаях Арриан называет рядом албанов и сакасенов, т. е. представителей двух народностей из состава племен, некогда объединенных под наименованием каспиев. Выделение из их числа именно албанов и сакасснов (двух соседних народов, обитавших в бассейне левого берега Куры) дает основание предполагать, что они являлись наиболее крупными племенными объединениями... »
  9. МАССАГЕ́ТЫ // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  10. 1 2 А. Ю. Казарян. Кавказская Албания // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 455-464. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  11. 1 2 3 4 5 История древнего мира / В. Д. Неронова, А. Б. Егоров, И. С. Свенцицкая и др. ; [АН СССР, Ин-т востоковедения] ; под ред. И. М. Дьяконова [и др.]. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Наука, 1989. — Т. 3: Упадок древних обществ. — С. 286—287. — 406 с. — ISBN 5-02-016977-3.
  12. Вл. Минорский. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М., 1963, стр.36
  13. Среди них:
    Подробнее см. в статье Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании
  14. кн. XI, 4,1:
  15. С. Н. Муравьев, Заметки по исторической географии Закавказья. Плиний о населении Кавказа // ВДИ, 1988, № 1, с. 157.
  16. кн. VI, 28-29; кн. VI, 39:
  17. кн. XXXVI, гл. 54,1
  18. В. Ф. Минорский. История Ширвана и Ал-Баба
  19. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 апреля 2008. Архивировано 4 декабря 2008 года.
  20. Armenian History Attributed to Sebeos / Translation and notes by R. W. Thomson, historical commentary by James Howard-Johnson, with assistance from Tim Greenwood. — Liverpool University Press, 1999. — P. xii.
  21. Armenia and Iran — статья из Encyclopædia Iranica. R. Schmitt
  22. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период // Кавказ и Византия : Сб. — Ер.: Наука, 1979. — № I. — С. 10-18.
  23. "История Востока" (Восток в средние века - с XIII в. х. э.)
  24. С. Дестунис, «Византийские историки», II, СПб, 1860, стр. 411—412
  25. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н. э. – VII в. н. э.. — М.Л., 1959.

    После VII в. албанское письмо, как видно, выходит из обихода, что в значительной степени связано с тем, что в Закавказье в борьбе между монофизитами (последователями армянской церкви) и диафизитами-халкидонитами (последователями грузинской церкви) первые употребляли древнеармянский, вторые — древнегрузинский язык, они и стали канонизированными языками этих церквей. Албанская церковь с этого времени стала рассматриваться как часть армянской церкви, и языком богослужения её становится древнеармянский.

  26. К. Тревер, Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. Москва, 1959, стр. 295:
  27. Арабские источники о населенных пунктах и населении Кавказской Албании и сопредельных областей (Ибн Руста, ал-Мукаддасий, Мас’уди, Ибн Хаукаль)
  28. КАРАУЛОВ Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане
  29. James Stuart. An Ethnohistorical Dictionary of the Russian and Soviet Empires. — Greenwood Publishing Group, 1994. — P. 27, 28. — 840 p. — ISBN 0313274975, ISBN 978-0-313-27497-8.
  30. Книга «Рутулы» — Мусаев Г. М. (доцент кафедры Истории Дагестана ДГУ)
  31. Жуков Е. М. Албания Кавказская // Советская историческая энциклопедия. — 1961. — Т. I. — С. 355.
  32. George A. Bournoutian. A Brief History of the Aghuank Region. — «Mazda Publishers», 2009. — P. 28. — xi + 138 p. — (Armenian Studies Series #15). — ISBN 1-56859-171-3, ISBN 978-1568591711.
  33. Роланд Топчишвили. КАВКАЗОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. — Универсал Тбилиси 2011.
  34. Шнирельман В. А. Албанский миф // Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 216-222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  35. Томас де Ваал. Чёрный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. Глава 10. Урекаванк. Непредсказуемое прошлое
  36. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период. Кавказ и Византия, вып. I. Ер. 1979, стр. 11
  37. «История Востока», ЗАКАВКАЗЬЕ В IV—XI вв
  38. Н. Я. Марр. К истории передвижения яфетических народов с юга на север Кавказа. — Изв. императорской Академии наук, 1916, № 15, с. 1379—1408
  39. В. Ф. Минорский. ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА
  40. К. В. Тревер. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ IV В. ДО Н. Э. — VII В. Н. Э. (источники и литература). Изданиe Академии наук СССР, М.-Л., 1959

Литература[править | править код]

  • История древнего мира / В. Д. Неронова, А. Б. Егоров, И. С. Свенцицкая и др. ; [АН СССР, Ин-т востоковедения] ; под ред. И. М. Дьяконова [и др.]. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Наука, 1989. — Т. 3: Упадок древних обществ. — С. 286—287. — 406 с. — ISBN 5-02-016977-3.