Кавказский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Кавказского края, изданная Кавказским отделом Императорского географического общества в 1868 году
Карта Кавказского края

Кавказский край — официальное[1] наименование обширной страны[2] на Кавказе, находившейся под суверенитетом Российской империи как её окраинная территория.

С 1844 по 1882 во главе Кавказского края стоял наместник, в 18821905 гг. — главноначальствующий гражданской частью на Кавказе (одновременно занимал должности командующего войсками Кавказского военного округа и войскового наказного атамана всех Кавказских (Кубанского и Терского) казачьих войск) и в 19051917 гг. — снова наместник. Центром края считался Тифлис[3][4].

География[править | править код]

Кавказский край располагался (под 46½—38½° сев. шир. и 37°20'—50°20' вост. долг. от Гринвича) между ЧернымАзовским) и Каспийским морями (Кавказский или Понто-Каспийский, перешеек) граничащая на юге с Турцией и Персией а на севере — с Европейской Россией (Астраханской губернией и Областью Войска Донского).

Северная граница[править | править код]

Северная граница края начинаясь у впадения реки Еи в Ейский лиман Таганрогского залива Азовского моря, проходила этой реке, притоку её Кугу-Её, среднему Егорлыку, оз. Манычу, рекам западным и востным Манычам и реке Гейдуку, впадающему в залив Каспийского моря, известный под названием Кумского прорана, или култука.

Южная граница[править | править код]

Южная граница Кавказского края совпадала с государственной границей России с Турцией и Персией. Она начиналась на западе, на берегу Чёрного моря, у мыса Коп-мыш, 26 в. к ЮЗ от г. Батума; и, направляясь по отрогам Понтийского хребта на Ю и ЮВ, пересекает р. Чорох несколько выше г. Артвина и р. Ольты-чай выше г. Ольты, проходит по отрогам Саганлугского хребта, пересекает р. Аракс и вступает у вершины Кеса-даг на водораздельный хребет Эгри-даг, или Шах-иол-даг, отделяющий бассейны Аракса и Евфрата (Мурад-чай). Направляясь далее на В по гребню названного хребта, граница с Турцией проходит через вершину Большого Арарата и спускается в седловину (Сардар-булак) между ним и Малым Араратом. Общее протяжение границы К. края с Турцией — 521 1/2 в.

Административное деление[править | править код]

В состав края входили следующие губернии, области и округа:

Примечания[править | править код]

  1. Край, Энциклопедический словарь «Конституционное право России» (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [900 дней])
  2. Кавказский край // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Дмитрий Арапов, Управление духовными делами мусульман Кавказа в Российской империи
  4. Кавказский край. Кутаисское генерал-губернаторство. Военно-статистическое обозрение Российской империи, т. 16, ч. 5, Генеральный штаб, 1858 г.

Литература[править | править код]

  • Национальные окраины Российской империи: становление и развитие системы управления. М., 1998.
  • Кавказский край. Кутаисское генерал-губернаторство. Военно-статистическое обозрение Российской империи, т. 16, ч. 5, Генеральный штаб, 1858 г.