Кавказский пленник (фильм, 1975)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кавказский пленник
Жанр драма
Режиссёр Георгий Калатозишвили
В главных
ролях
Юрий Назаров
Л. Ошеверова
Оператор Давид Схиртладзе
Кинокомпания Грузия-фильм
Длительность 72 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1975
IMDb ID 0491413

Кавказский пленник — советский художественный телефильм 1975 года киностудии Грузия-фильм по одноимённому рассказу Льва Толстого.

Сюжет[править | править код]

Девочка Дина замечает, как в аул едут горцы и везут пленённого офицера Жилина. На ногу ему надевают колодки, отправляют в сарай и запирают дверь. Пленник вспоминает недавние события. Фоном идёт голос матери, написавшей ему письмо и звавшей к себе. Герой просит горцев попить, и они зовут Дину, которая подаёт Жилину кувшин с водой. Пленник благодарит девочку, а когда все уходят, она подсовывает ему под дверь лепёшку. Офицеру сообщили, что его хозяин Абдул просит выкуп и отпустит героя за 3000 монет.

Жилин говорит, что может отдать не больше 500 рублей, и ему не страшны угрозы смерти. Приводят Костылина. Тот уже написал письмо, чтобы прислали 5 тысяч. Жилин же соглашается написать письмо, но выдвигает ряд условий, которые горцам приходится выполнить. Когда пленники оказываются наедине, Костылин начинает сожалеть о произошедшем и пытается оправдаться, объясняя, что ружьё в нужный момент дало осечку. Жилин же углубляется в воспоминания, и перед зрителями появляется картина того момента.

Оказывается, что, увидев опасность, Костылин даже не вытащил ружья, бросившись бежать и забыв про Жилина, который кричал ему и просил помочь. Костылин спокоен, потому так знает, что должен прийти выкуп, а Жилин признаётся, что написал письмо так, чтобы оно не дошло. Поэтому единственный выход — это побег. Офицер начинает приманивать собаку, кормит её хлебом, чтобы в день побега она не подняла лай и не выдала его. Он сделал для Дины куклу, но одна из женщин выбила игрушку из рук девочки.

Жилин обещал ей сделать новую, ещё лучше. Он гуляет и разведывает местность, а также делает подкоп в своем сарае. Костылин же ничего не делает, только скучает. Он считает, что Жилин презирает его, но не может ничего изменить, потому что боится быть убитым.

Между тем Жилин выполняет обещание и дарит Дине куклу. Она очень обрадовалась и даже поклонилась пленнику. Пока герой узнавал местность, один из стариков аула ранил его. Жилин рассказал Костылину историю этого старика. Дина беспокоилась о пленнике и принесла ему молоко и лепёшку. Костылин предположил, что девочка влюбилась в офицера. Дождавшись, пока горцы уедут, Жилин решил подняться на вершину, посмотреть с высоты, куда можно убежать. Он убеждает мальчишку разрешить ему это сделать и обещает соорудить для него лук и стрелы.

Герой увидел русскую крепость, до которой около 15 вёрст. Ночью пленники бегут, но Костылин вскрикивает. Их замечают и возвращают назад, бросив в яму. Дина бросила туда еды и объяснила, что героев собираются убить. Она опустила в яму палку и помогла Жилину выбраться. Костылин решил остаться и ждать выкупа. Офицер дошёл до русской крепости, увидел своих, но его нагнали горцы. Русские войска и казаки помогли Жилину, и он спасся. Героя посадили на коня и повезли в крепость.

В ролях[править | править код]

  • Юрий НазаровЖилин
  • Ляля Ошеверова — Дина
  • Владимир Солодников — Костылин
  • Гиви Чугуашвили — Абдул-Мурат
  • Амиран Кадейшвили — Кази-Мугамед
  • Навруз Абдул-оглы — слуга

Съёмочная группа[править | править код]

режиссёр Георгий Калатозишвили
сценарий Георгий Бадридзе, Георгий Калатозишвили
оператор Давид Схиртладзе
художник Реваз Мирзашвили
композитор Гия Канчели
дирижёр Джансуг Кахидзе

Примечания[править | править код]