Кавказское горное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кавказское горное общество (КГО) — общественная организация в г. Пятигорске, созданная в начале XX века с целью популяризации горного туризма в регионе Северного Кавказа. Содействовало созданию ученического туризма в России. Участвовало в создании трёх пятигорских музеев.

Организация Кавказского горного общества[править | править код]

Идея создания Кавказского горного общества (КГО) родилась в конце XIX века, когда общественность Пятигорска озаботилась ознакомлением приезжающих на Северный Кавказ с его достопримечательностями. Практическая деятельность по созданию Общества началась в 1899 году[1]. Возглавили учредительный комитет атаман Пятигорского отдела А. А. Ржевусский, профессор Военно-медицинской академии О. А. Чечотт и швейцарский альпинист Р. Р. Лейцингер — автор текста устава[2]. Главным вдохновителем идеи считают Рудольфа Рудольфовича Лейцингера[3][1].

14 (27) декабря 1901 г. устав Общества был официально утвержден министром земледелия и государственных имуществ А. С. Ермоловым, эта дата стала официальной датой рождения КГО.

Устав Общества предусматривал решение следующих задач:

  • Всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к ним предгорий, знакомство с жизнью и бытом населяющих Кавказ народностей;
  • Оказание помощи учёным, художникам, туристам в посещении исследуемых местностей;
  • Поддержка местных отраслей садоводства, хозяйства, горной промышленности;
  • Охрана редких видов горных растений и животных, а также исторических памятников и достопримечательностей.

Создавая Общество Р. Р. Лейцингер надеялся, что «Мы привлечём массу учёных, альпинистов в наш чудный край и осветим лабиринты громадного Кавказа, которые до сих пор почти не исследованы. Я более чем уверен, что в скором времени и наш Кавказ понравится русским не меньше Тироля или Швейцарии»[4].

Первое заседание Общества состоялось 18 апреля 1902 года. Первым председателем был избран О. А. Чечотт. Первоначально в общество входило 32 человека, но постепенно его состав вырос до 100 членов[3]. Почётными членами КГО были великий князь Дмитрий Константинович, эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахад-Хан, князь Григорий Голицын и др. Среди действительных членов — граф Сюзор, барон фон Штейн. Отделения КГО работали в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Нальчике[2]. Канцелярия Кавказского горного общества, справочное бюро и зал для экскурсантов размещались в доме Р. Р. Лейцингера.

В 1903 году Общество получило свои флаг и знак[5].

В 1907 году пост председателя занял Р. Р. Лейцингер и оставался на нём до своей кончины 22 января 1910 года[3]. В дальнейшем пост председателя занимали архитектор А. И. Кузнецов (1911—1914), А. П. Лорч[2].

КГО сотрудничало с аналогичными обществами и клубами России и Западной Европы, с Археологической комиссией, осуществлялся обмен необходимой литературой; 212 листов топографических карт Кавказа были переданы Обществу командующим войсками Кавказского военного округа генералом А. Фрезе.

Общество издавало газету «Сезонный листок», журнал «Вестник Кавказского Горного общества», свой Ежегодник[4], а также брошюры.

Рудольф Рудольфович Лейцингер[править | править код]

Создание КГО и его деятельность в первое десятилетие тесно связаны с именем Р. Р. Лейцингера. Лейцингер родился 1 декабря 1845 года в городе Нетсталь в Швейцарии в семье потомственных винокуров. В возрасте 19 лет Рудольф переехал в Россию, в Тамбов, для управления винокуренными заводами графа Апраксина[6]. Затем переехал в Воронеж, а в 1881 году — на Кавказ[7].

В Терской области и в Ставропольской губернии он ставит первые на Кавказе беспрерывно действующие перегонные спиртовые аппараты на винокуренных заводах, пропагандирует необходимость использования машин при обработке земли и уборке хлебов, и с этой целью он первый приобретает две паровые молотилки для станиц Лысогорской и Незлобной[7].

В Пятигорске с именем Лейцингера связаны многие городские новшества: в его доме был открыт первый зимний театр (1898), проведён первый киносеанс. «Неистовый швейцарец» принимал активное участие в создании Общества трезвости, Общества пособия бедным, дешёвых столовой и чайной, открыл первое Бюро для экскурсантов[6]. В 1898 году Лейцингер поднял вопрос об устройстве трамвая в г. Пятигорске и представил проект, который и был принят почти целиком[7]. Лично участвовал в разбивке бульваров, обустройстве дорожек и посадке деревьев на горе Горячей.

Участвовал в горных экспедициях и археологических раскопках на Кавказе. Разработал проект проведения пешеходной тропы на вершину Эльбруса[7].

Р. Р. Лейцингер скончался 10 января 1910 года. На венке от Кавказского горного общества была надпись «Дорогому дедушке русского альпинизма»[3][7].

Возрождение КГО[править | править код]

В декабре 1996 года Кавказское горное общество в Пятигорске было возрождено[3].

Практическая деятельность в горах[править | править код]

Первоочередной задачей Общества была признана организация горных прогулок в районе Кавказских Минеральных Вод и в наиболее доступные места Главного Кавказского хребта. Для её реализации создавались тропы и хижины на различных маршрутах. В период с 1901 по 1905 год были разработаны маршруты по горам-лакколитам Пятигорья, к таким достопримечательностям как Медовые водопады, «Замок коварства и любви», Долина нарзанов, а также в Баксанское ущелье, на склоны Эльбруса и Казбека; проложены пешеходные тропы на вершины Машука и Бештау, построен приют для экскурсантов на Бермамыте[3].

КГО приобретало и доставляло на Кавказ специальное снаряжение для альпинизма из Швейцарии.

Члены Общества исследовали многие лечебные местности: Теберду, Цейское ущелье, Тамисские сероводородные источники, Долину нарзанов, Верхнемалкинский горячий источник, районы Сочи, Мацесты и Хосты. Под руководством Чечотта были организованы две экспедиции к Цейскому леднику[2].

Последним и самым грандиозным[3] проектом Р. Р. Лейцингера стало проведение пешеходной тропы на Западную и Восточную вершины Эльбруса: в 1909 году (за полгода до кончины Лейцингера) была осуществлена экспедиция, в ходе которой построен приют на Кругозоре (3000 метров, юго-восточный склон Эльбруса, по решению членов КГО приют получил название Лейцингеровский[5]), а также подобрана площадка для следующего приюта — «Приюта 11-ти», получившего своё воплощение лишь спустя 25 лет.

Альпинист Дубянский с экспедицией поднялся на восточную вершину Эльбруса, а член правления КГО Ройхель утвердил флаг Общества на Казбеке[1].

Ученический туризм[править | править код]

Кавказское горное общество явилось инициатором и организатором общедоступных ученических экскурсий по Кавказским Минеральным Водам. Первые 8 экскурсий были проведены в 1905 году. В 1906 году Р. Р. Лейцингер издал брошюру «Несколько слов об ученических экскурсиях», которая была одобрена Министерством народного просвещения и разослана во все учебные округа и в 640 учебных заведений России. По ходатайству Р. Р. Лейцингера Министерство путей сообщения для поездок предоставило учащимся 50-ти процентную скидку на билеты. В Пятигорье стали приезжать группы детей из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Архангельска и других городов[3]. По распоряжению попечителя Кавказского учебного округа активное участие в таких экскурсиях стали принимать местные учащиеся средних учебных заведений.

В 1905 году Р. Р. Лейцингер для приезжающих учащихся выделил часть своей усадьбы, назвав новое место размещения «Ученический приют КГО в Пятигорске — гостиница Швейцария». Одновременно на турбазе размещалось до 250 человек. Проживание было бесплатным, группам предоставлялся опытный гид. Только в сезоне 1909 г. через ученический приют КГО в Пятигорске прошло 119 групп, в которых было 3993 экскурсанта[8].

В годы правления А. И. Кузнецова бесплатный приют для учащихся экскурсантов открылся и в Пятигорском городском женском училище[2].

Символично, что спустя десятилетия, Пятигорский Центр детско-юношеского туризма и экскурсий разместился именно в бывшей усадьбе Р. Р. Лейцингера[3].

Музеи[править | править код]

Благодаря деятельности КГО в Пятигорске были созданы три музея — Краеведческий (первоначально Музей Горного общества) (1905), «Домик Лермонтова» (1912) и Курортный (1915).

История Краеведческого музея  города Пятигорска началась с Музея Горного общества, открытого в 1905 году в доме Р. Р. Лейцингера. Первой его коллекцией стала коллекция окаменелостей и горных пород, собранная во время экскурсий самим Лейцингером. Коллекцию бабочек передали в музей члены Общества А. П. Лезина и И. С. Ткешелашвили, фотографий и диапозитивов — член правления Г. И. Раев, археологическую коллекцию — В. Р. Апухтин, член Санкт-Петербургского императорского археологического института, проводивший раскопки курганов Пятигорья в 1902—1903 годах[2].

В 1912 г. Кавказское горное общество получило в свое распоряжение усадьбу В. И. Чиляева, выкупленную Пятигорской городской думой у частного владельца для создания мемориального музея М. Ю. Лермонтова. На протяжении 1912—1913 годов КГО активно собирало экспонаты и библиотеку, связанные с именем поэта. И хотя уже с 1 января 1914 года Музей вернулся в подчинение городских властей, долгое время он оставался в том состоянии, в которое его успело привести КГО[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Владимирова С. Н. Кавказское горное общество г. Пятигорска и его роль для развития туризма на Северном Кавказе // Общество: философия, история, культура. — 2011. — Вып. 1-2. — ISSN 2221-2787.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Чегодаева Д. Л. Общественные организации Кавказских Минеральных Вод и их вклад в развитие курортов (1863-1917 гг.). — Пятигорск, 2003.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Усыскин Г. С. Очерки истории российского туризма. — СПб, 2000.
  4. 1 2 Сёмина Н.б. У истоков российского туризма: Кавказское горное общество // Царскосельские чтения. — 2011. — Т. IV, вып. XV.
  5. 1 2 Захаров П. П. К 120-летию Кавказского Горного Общества (КГО) / Люди и Горы.. www.mountain.ru. Дата обращения 13 ноября 2019.
  6. 1 2 Елена Евдокимова. Со швейцарским акцентом. 110 лет назад в России появился «школьный» туризм. stav.aif.ru (24 февраля 2015). Дата обращения 19 ноября 2019.
  7. 1 2 3 4 5 Лучанский Г. Лейцингер Р. Источник: С.Г.А. Рудольф Рудольфович Лейцингер. Ежегодник Кавказского горного общества в городе Пятигорске. №3 за 1907 и 1908 гг. Под редакцией и.д. председателя И.И.Медведкова. Пятигорск, электропечатня «Сукиасянц и Лысенко», 1910 г.. www.geolmarshrut.ru. Дата обращения 19 ноября 2019.
  8. Стороженко И. В. Музей истории туризма и альпинизма в России | МБУДО ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера. Дата обращения 13 ноября 2019.

Литература[править | править код]

Кавказское Горное общество: Избранная публицистика 1904—1916 гг. — Пятигорск, 2010.

Ссылки[править | править код]

Летопись 20-летия возрожденного КГО