Кавус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кавус (Гэйс) — старший сын сасанидского шаха Кавада I, наследный царевич, однако лишённый права на трон, как активный участник маздакитского движения.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Кавус редко упоминается в исторических эпосах и летописях (больше известен в роли мифического персонажа Шахнаме). Значимая часть упоминаний о нём связана с поддержкой им маздакистского движения.

Маздакизм — религиозно-философское учение, распространившееся в Иране в раннее средневековье. Изначально маздакитское движение было поддержано царём Сасанидского государства Кавадом I, отцом Кавуса, стремившимся использовать его для ослабления позиций крупной аристократии и зороастрийского жречества. Однако в 499 г. знать устроила заговор и свергла Кавада. Кавус был обвинён в симпатии к маздакитскому движению, всю власть сосредоточил в своих руках младший сын Кавада, Хосров I Ануширван, который был ярым противником Маздака. После возвращении на трон в 501 г. Кавад также стал постепенно дистанцироваться от маздакитов, и в 528 г. Маздак и другие руководители движения, а также большое число рядовых маздакитов были схвачены и зарыты заживо в землю вниз головой. Инициатором этой расправы был младший сын шаха царевич Хосров Ануширван, который при негласной поддержке отца казнил своего старшего брата Кавуса, продолжавшего поддерживать маздакизм.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]