Каган-Шабшай, Яков Фабианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Фабианович Каган-Шабшай
Kagan-Shabshai Yakov.jpg
Дата рождения 1877
Место рождения
Дата смерти 1939
Место смерти
Страна
Род деятельности коллекционирование, профессор, меценат, инженер, редактор
Яков Каган-Шабшай, его жена Слава Исааковна и брат Александр

Яков Фабианович Каган-Шабшай (при рождении Яков Фавиевич Каган; 1877, Вильно — 1939, Москва) — инженер-электротехник, профессор, основатель Государственного электромашиностроительного института, коллекционер еврейской живописи.

Биография[править | править код]

Яков Фавиевич Каган родился 25 июня (по старому стилю) 1877 года в Вильно, в еврейской семье. Отец — учитель Еврейского училища Фавий Яковлевич Каган, проработал 42 года и умер в 1910 году. Мать Анна Абрамовна Розенберг — всю жизнь домохозяйка.

Образование[править | править код]

Деятельность[править | править код]

Яков Каган-Шабшай жил в Москве на Малом Знаменском переулке, в доме 7/10, кв. 14.[1]

Умер в 1939 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья[править | править код]

  • Жена — Слава Исааковна. В семье было трое детей — Вера, Марьян и Святослав.
  • Дочь — Вера Яковлевна Шабшай (19051988) — педагог-хореограф, вторая жена художника-графика Н. Н. Купреянова.[2] Окончила Московский государственный техникум имени Луначарского (впоследствии — ГИТИС), Хореографическое отделение техникума имени Луначарского в 1927 году. После этого её приняли в еврейский театр «Фрайкунст», работая в котором, она решила возродить еврейский балет и пантомиму. За финансовой поддержкой Вера обратилась к своему отцу, Якову Каган-Шабшаю. А за содействием в прокате программы — к Михаилу Гнесину, председателю Общества еврейской музыки. Фотографии сцен из постановок Веры Каган-Шабшай входили в экспозицию «В начале было тело (Искусство движения в Москве. 20-е годы)», которая проходила в Риме с 16 марта по 30 апреля 1999 года.
    • Наталья Львовна (дочь Веры Яковлевны) и её сын Андрей Куманин (специалист по художественной ковке металла), живущие ныне в Израиле — внучка и правнук Якова Каган-Шабшая.

Коллекционер[править | править код]

В начале XX века Яков Каган-Шабшай принял участие в судьбе Марка Шагала: он был одним из первых покупателей картин художника, в 1905 году помог ему осуществить поездку в Париж, снабдив финансами. В 1923 году, когда уже эмигрировавший из России Шагал провёл свою персональную выставку в Берлине, восемнадцать из выставленных на ней полотен были отмечены в каталоге как собственность Я. Кагана-Шабшая.

Недавно была опубликована книга о его коллекции, научный труд Якова Брука, Яков Каган-Шабшай и его Еврейская художественная галерея, Издательство  „Три Квадрата”, М., 2015.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]