Каган (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Каган
узб. Kogon, Когон
Железнодорожный вокзан "Бухара 1".jpg
39°43′23″ с. ш. 64°32′52″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Область Бухарская
Район Каганский
История и география
Основан 1888
Прежние названия до 1935Новая Бухара
Город с 1929
Площадь 15 км²
Высота центра 235 м
Тип климата резко континентальный
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 57 800[1] человек (2013)
Плотность 3773,3 чел./км²
Национальности узбеки — 77,1%, русские — 10,2%, таджики — 4,5%, другие — 4,7%[1]
Катойконим каганцы, каганский, каганская
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +8 365-52
Почтовые индексы 200701, 200702, 200703, 200705, 200707

kagan.uz  (узб.)
Каган на карте
Каган
Каган
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Каган (узб. Kogon, Когон; до 1935 — Новая Бухара) — город (с 1929), административный центр Каганского района Бухарской области Узбекистана.

В городе расположены 2 археологических и 32 архитектурных памятника культурного наследия Узбекистана[2]. Самыми известными из них считаются: Дворец эмира Бухарского, архитектурные памятники старой части города: здание Российского императорского политического агентства, храм Николая Чудотворца, синагога и другие.


История[править | править код]

Российская империя стремилась быстрее связать новые земли с центром империи современными торговыми путями. Самым совершенным решением этой задачи являлось строительство железных дорог.

Каган был основан как русский поселок Новая Бухара для железнодорожников.

Построенный в 1888 году в 12 километрах от Бухары для обслуживания станций и путей на Закаспийской железной дороге, посёлок со временем стал также своеобразным городом-посольством.

В те времена земельные участки для строительства жилых домов продавались от бухарского правительства по цене около 50 копеек (3 бухарских тенги) за квадратную сажень.

Помимо жилых домов сотрудников железной дороги, в нём расположилось специальное учреждение, управляющее дипломатическими отношениями между Российской империей и Бухарским эмиратом.

В 1890 году было уже несколько транспортных контор, несколько магазинов и лавок, почтово-телеграфная контора.

В 1892 году возникла православная церковь, было открыто приходское училище и учрежден мировой суд. В 1894 году открылось отделение государственного банка, а затем и таможня.

14 августа 1895 года по приказу эмира Сеид Абдулахад-хана началось строительство нового дворца в связи с ожидавшимся прибытием в Туркестан российского императора.

Спроектировал дворец Алексей Леонтьевич Бенуа. Строительство было завершено в 1898 году бухарскими и русскими мастерами под руководством инженера Дубровина. В 1910 году начал свою деятельность Каганский маслозавод.

В годы установления советской власти в Средней Азии и Туркестане Каган оказался в центре бурных революционных событий.

Командующий Туркестанским фронтом М.В. Фрунзе придавал большое значение частям Каганского гарнизона в операции по ликвидации Бухарского эмирата.

Им был поручен захват Бухары, где сосредотачивались основные силы противника. Каганская группа перешла в наступление 29 августа 1920 года и выполнила поставленную задачу.

Посёлок, разместившийся в местности Каган, находящейся на высоте 235 м над уровнем моря, вскоре становится городком европейского типа.

С 1935 года Новая Бухара стала называться Каганом. Когон или каган с тюркского переводится как правитель.

Бывший телеграф эпохи Российской империи 00001.jpg
Бывшая синагога эпохи Российской империи 00002.jpg
Бывшая резиденция политического агента Российской империи 00000.jpg
Бывшая резиденция политического агента Российской империи 00009.jpg
Бывшая православная церьковь при Политагенства Российской империи 00001.jpg
Здание бывшего телеграфа эпохи Российской империи. Архитектурный памятник Узбекистана республиканского значения. 2020 год. Бывшая синагога эпохи Российской империи. Архитектурный памятник Узбекистана республиканского значения. 2020 год. Бывшие резиденция политического агента Российской империи и православная церковь. Архитектурные памятники Узбекистана республиканского значения. 2020 год. Бывшая резиденция политического агента Российской империи. Возведена на средства бухарского эмира Абдулахад-хана. 2020 год. Бывшая православная церковь при Политагенства Российской империи. Архитектурный памятник Узбекистана республиканского значения. 2020 год.

Отдельный вертолётный полк[править | править код]

В советское время в Кагане базировался отдельный вертолётный полк (ОВП). История каганского авиагарнизона началась в 1958 году, когда в Каган из Забайкалья был передислоцирован авиаполк транспортных самолётов Ли-2.

В этом же году личный состав полка переучивается на вертолёты Ми-4 и начинает именоваться 280-й ОВП. В 1973 году в Каганском вертолётном полку начинается переподготовка летно-технического состава для пилотирования вертолётов Ми-8Т.

В начале 70-х годов Центром подготовки космонавтов в песках пустыни Кызылкум проводились эксперименты по выживанию в пустыне. Разрабатывалась методика и практика выживания в экстремальных условиях.

В середине июля 1978 года Центр подготовки космонавтов провёл первые тренировки в пустыне под Бухарой. С аэродрома Ханабад вертолётом Ми-6 Каганского вертолётного полка космонавты были доставлены в город Каган.

В 40 км от Кагана в песках есть место под названием «Колодец Сайдак». Здесь и располагалась бригада, проводившая эксперименты.

В 1978 году группой молодых космонавтов, находившихся на тренировках в Кагане, руководил космонавт Василий Лазарев.

Во время ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан вертолёты Каганского 280 ОВП обеспечивали переброску десантного полка.

С августа 1979 года (ещё до ввода советских войск в ДРА) на авиабазе Баграм находилась 4-я вертолётная эскадрилья 280-го ОВП, которая должна была обеспечивать работу советских военных советников, которые находились в Афганистане.

Непосредственное командование эскадрильей принял подполковник А. Белов. К весне 1980 года ситуация в ДРА не стабилизировалась и было принято решение о дополнительном насыщении 40-й армии вертолётными частями.

11 апреля 1980 года 280-й ОВП в полном составе был передислоцирован на аэродром Кандагар. Вместе с полком был введён и 475-й ОБАТО.

В 1981 году личный состав 280-го ОВП по замене вернулся на аэродром Каган, где был начат процесс формирования 162-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка.

162-й ОТБВП должен был решать очень важную задачу по подготовке экипажей, готовящихся к отправке на войну в Афганистан. Для этого была разработана специальная программа "Эстафета".

Один из этапов "Эстафеты" проходил уже на аэродромах Средней Азии (в Чирчике и Кагане). Здесь экипажи летали в географических и климатических условиях, максимально приближенных к условиям Афганистана.

На базе 2-х полков (Каганского и Чирчикского) был организован Центр по подготовке лётного состава. В полк прибывали лётчики из разных регионов и военных округов для прохождения горно-пустынной подготовки.

Такая подготовка была крайне необходима. С 1988 года начинается вывод техники с территории Республики Афганистан на авиабазу Каган.

Необходимость в Центре подготовки лётного состава отпала, и, по официальным данным, 29 декабря 1988 года 162-й ОТБВП перестал существовать.

До июля 1990 года на аэродром Каган из Афганистана выводились для расформирования вертолётные подразделения.

В начале июля 1990 года в Кагане на постоянной основе дислоцируется выведенный из Венгрии (г. Колоча) 396-й отдельный Волгоградский ордена Красной Звезды гвардейский вертолётный полк.

В 1991 году на аэродроме снимали некоторые эпизоды фильма "Чтобы выжить" с участием В. Меньшова и А. Розенбаума. После распада СССР полк был передан ВС Узбекистана.

Экономика[править | править код]

23 мая 1961 года приказом руководства Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР №123 в городе была организована дирекция газопровода «Бухара-Урал».

В 40 км от Кагана находится Каганская группа газовых месторождений, состоящая из 4-х площадей: Сары-Таш, Караул-Базар, Джаркак и Сеталан-Тепе.

Также имеются масложировой и хлопкоочистительный заводы. 22 сентября 2011 года состоялось открытие предприятия по производству КНАУФ-листов «КНАУФ ГИПС Бухара».

Образование[править | править код]

В 1902 году в Новой Бухаре была открыта 1-я татарская школа на территории Центральной Азии[3].

Транспорт[править | править код]

В начале XX века между Бухарой и Новой Бухарой (Каганом) была построена узкоколейная железная дорога на средства, выделенные Бухарским эмиром.


В 1922 году железнодорожной станции Каган было присвоено название Бухара I, а тупиковая станция, расположенная в 12 км от Кагана (непосредственно в городе Бухаре), стала называться Бухара II.

Между станциями Бухара I и Бухара II до 1960-х годов курсировал пригородный поезд, имевший народное название «Бухарка».

С 1960-х годов на этом участке имеется только грузовое движение (пассажирское движение кратковременно возрождалось в 1994 году).

В 1990 году началось строительство междугородной троллейбусной линии Бухара — Каган, однако позже строительство было законсервировано.

Достопримечательности[править | править код]

Знаменитые люди[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]