Кагор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из винодельческих «шато» в Каоре

О городе см. Каор.

Кагор (фр. Cahors) — два разных вида вина.

1) На Западе кагор или, правильнее, каор - французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

2) В Российской Федерации и на постсоветском пространстве - креплёное десертное красное вино, произведённое в любой стране из винограда сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет).

Кагор во Франции[править | править вики-текст]

Согласно французской системе Контроля подлинности происхождения, Кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Виноградники расположены на террасах на берегах реки Ло и на окрестных холмах[1]. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором. Кагор имеет достаточно тёмный цвет (в старину назывался «чёрное вино»).

История[править | править вики-текст]

Типичное здание и виноградник в регионе Кагора.

Вина в этом регионе производятся со времён римлян. В Средние века кагор успешно конкурировал с винами бордо, в том числе за границей: наряду с кларетом, в Англию поставлялось также «чёрное вино» Каора. В позднем Средневековье виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но Кагор ещё долгое время сохранял популярность. Наряду с кларетом, кагор многие века активно импортировали англичане, включив его в рацион офицеров королевского военно-морского флота. Пётр I, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. В конце XIX века виноградники Кагора были уничтожены случайно завезённым из Северной Америки насекомым вредителем филлоксерой. Виноделие Кагора пришло в упадок, но в наше время снова набирает обороты.

Кагор в Российской империи[править | править вики-текст]

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).

Когда Россия еще не производила собственного вина, его завозили, в том числе для религиозных целей, из Греции и Италии. А в 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.

Интересно отметить, что греческие вина, которые раньше использовала Церковь во время богослужений, были, как правило, сладкими. Верующие привыкли к их вкусу, поэтому производимые для России французские каоры также постепенно становились все слаще. А вот традиционные каоры, как несколько веков назад, так и сегодня, были и остаются сухими винами. По французским стандартам, сегодня в каоре допускается 2 г/л сахара.

В XIX веке технологию производства вин «с подогревом» начали осваивать и в Российской империи: сначала на территории Молдавии, затем на юге современной России. В конце XIX века русские виноделы профессор М.А. Ховренко, М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охрименко и другие разработали для князя Голицына особую технологию производства кагора. Так появились сладкие крепленые вина «Церковное», «Пасхальное», «Соборное», и конечно, знаменитый крымский «Южнобережный», ставший эталоном русского кагора.

Кагор в современной России[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что вино, используемое в Русской Православной церкви, произошло от французского (импорт, а затем и местное производство кагора было налажено при Петре I), сегодня эти два вида вина очень существенно различаются.

Производимый на Постсоветском пространстве, а в прошлом в СССР, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских кагоров, в нем может вообще не быть. Для российского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160 - 193 г/л), и спирта (обычно 11 - 16,5 %)[2]. В сущности, современный российский кагор не имеет ничего общего с французским и представляет собой другой тип вина.

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести и вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, виноделов Кубани и Северного Кавказа, а также Молдавский, болгарский, греческий и абхазский.

Качество кагора регулируется требованиями ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие Технические Условия.» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие Технические Условия.».

Многие производители игнорируют требования ГОСТов. Под названием кагора могут продаваться и вина, не соответствующие элементарным стандартам качества.

Форма подачи кагора.[править | править вики-текст]

Кагор должен подаваться при температуре +18°С в бокале тюльпанообразной формы.

Кагор универсален к разной гастрономии. Может подаваться под жирное мясо, жареного гуся, баранину или дичь, а также с десертом (например, с шоколадными десертами, мороженым или вареньем).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт производителей Кагора (на французском языке)
  2. Взяты нижние и верхние пороги содержания сахара и спирта среди случайного набора кагоров, продаваемых в интернет-магазинах.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]