Кагор (сухое вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичное винодельческое шато в районе Кагора

Кагор или (по современной транскрипции) Каор (фр. Cahors) — красное сухое вино одноимённого аппеллясьона на юго-западе Франции, в окрестностях города Кагор (Каор). Изготавливается преимущественно из винограда сорта Мальбек[1]. Обладает сертификатом AOC.

Благодаря примеси высокотанинного винограда Таннат настоящий кагор имеет достаточно тёмный цвет, отчего в старину продавался в Англии под маркой «чёрное вино» (black wine)[2].

История[править | править код]

Вина в провинции Керси производятся со времён римлян. В Средние века кагор успешно конкурировал с винами бордо в землях Плантагенетов. Наряду с кларетом в Англию вывозилось также «чёрное вино» Каора. Оба сорта вина долгое время входили в рацион офицеров королевского военно-морского флота.

После присоединения Аквитании к Франции виноделы Бордо получили ряд привилегий от королей Франции, но кагор долгое время на равных конкурировал с медоком. Согласно преданию, Пётр I, употреблявший только эти два вина[3], навязал кагор русской церкви в качестве вина для таинства причастия (см. кагор в России).

Выдержка в бочках

Со временем более мягкие вина Бордо выиграли конкуренцию у «чёрных вин» Кагора. Местные производители были вынуждены оптом сбывать свои виноматериалы в Бордо, где они использовались для улучшения цвета и насыщенности тамошних вин. В XIX веке для той же цели использовались вина Эрмитажа с берегов Роны.

В конце XIX века виноградники Франции были уничтожены случайно завезённой из Северной Америки филлоксерой. С виноградниками Каора это случилось в 1883—1885 годах. В феврале 1956 года регион был поражен сильными морозами, что также привело к потери части виноградников. После этих событий сорт Мальбек стал еще более доминирующим в Каоре.

Современность[править | править код]

В начале XXI века под виноградники Кагора было занято 4200 гектаров земли с плотностью посадки не менее 4000 лоз на гектар.

Согласно французской системе контроля подлинности происхождения, кагором считается красное вино, произведённое в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Виноградники расположены на террасах на берегах реки Ло и на окрестных холмах[4]. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором.

По сравнению с аргентинскими винами из мальбека кагорские вина отличаются кислотностью, терпкостью, более тёмным цветом и, как правило, меньшим содержанием алкоголя. Ввиду высокого содержания танинов для гармонизации кагорских вин рекомендуется их продолжительная выдержка: лучшие (по рейтингам мировых критиков) вина производителей Châteaux du Cèdre, Château Lagrezette и Clos Triguedina выдерживаются от 12 до 24 месяцев в дубовых бочках[5].

См. также[править | править код]

  • Кагор (креплёное вино) — о десертном (сладком) вине, распространённом на территории бывшей Российской империи

Примечания[править | править код]

  1. Ларусс. Вино : энциклопедия, 2021, с. 33.
  2. Сортовой состав средневековых вин доподлинно неизвестен. Возможно, вместо танната в Средние века использовалась родственная лоза с высоким содержанием танинов, например, негретт.
  3. Петр Великий - Валишевский, Казимир - Google Books
  4. Сайт производителей Кагора (на французском языке). Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано из оригинала 28 августа 2011 года.
  5. Jancis Robinson. SW France (англ.). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Ларусс. Вино : энциклопедия. Ларусс. Вино : энциклопедия / Предисловие Оливье Пуссье ; перевод с французского С. Першиной, С. Ермаковой, А. Жалбы. — М.: Эксмо, 2021. — 640 с. — (Вина и напитки мира). — ISBN 978-5-04-113609-3.
  • Éric Rouvellac. Les terroirs du vin de Cahors. Presses Universitaires de Limoges, 2005
  • Ferdinand de Laroussilhe. Les Vins du Quercy. Girma, Cahors, 1905.