Кагуя (мышь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кагуя
Мышь Кагуя со своими отпрысками
Мышь Кагуя со своими отпрысками
Вид Домовая мышь
Пол Женский
Дата рождения апрель 2004
Дата смерти июнь 2006
Страна Япония

Ка́гуя — домовая мышь, которая является потомком двух матерей, она родилась без участия отца[1][2] (апрель 2004). Японские учёные назвали её в честь героини японского эпоса — лунной принцессы по имени Кагуя, которую нашли в стебле бамбука. До её рождения специалисты были уверены, что у млекопитающих это невозможно из-за геномного импринтинга, который требует, чтобы в ДНК плода присутствовали и мужские, и женские гены. Без мужских генов невозможно нормальное развитие плаценты.

Процесс партеногенеза[править | править код]

Для получения партеногенетического зародыша группа исследователей Токийского сельскохозяйственного университета (англ.) под руководством Томохиро Коно использовала яйцеклетки двух мышей — нормальной и мутантной. В геноме модифицированной яйцеклетки отсутствовал фрагмент ДНК, обрекавший два гена на выключение из-за материнского импринтинга. К тому же эта яйцеклетка была извлечена из яичников новорожденной самки, для которых запреты импринтинга действуют ещё не в полной мере. С помощью таких манипуляций были получены две (из 457) полноценные диплоидные яйцеклетки[3].

Не клон[править | править код]

Кагуя не является клонированным животным, потому что для её создания использовались клетки двух родительских особей. Само исследование направлено на изучение процесса партеногенеза: «Целью нашего исследования было выяснение того, почему для развития млекопитающих требуются и сперма, и яйцеклетка», — сказал Коно[3].

Впоследствии Кагуя традиционным способом — с участием самца — произвела на свет потомство[3].

Продолжительность жизни[править | править код]

Кагуя прожила 793 дня, в то время как продолжительность жизни обычных мышей составляет 600—700 дней. Впоследствии та же группа исследователей вывела ещё 13 «биматернальных» мышей, которые пережили обычных сородичей при идентичных условиях содержания в среднем на 186 дней — примерно на 30 процентов. Как отметили учёные в своей публикации в журнале Human Reproduction (февраль 2010)[4], все полученные самки мышей по сравнению с нормальными, обладавшими как «материнским», так и «отцовским» генным материалом, имели значительно меньшие размеры и вес. Предположительно, определённые мужские гены увеличивают потенциал роста организма отпрыска, сокращая при этом его жизнь.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Birth of parthenogenetic mice that can develop to adult. Архивировано 25 декабря 2007 года. Nature 428: 860—864. (22 April 2004).
  2. High-frequency generation of viable mice from engineered bi-maternal embryos. Nature Biotechnology 25: 1045—1050. (2007).
  3. 1 2 3 The End of Males? Mouse Made to Reproduce Without Sperm (англ.) Bijal P. Trivedi for National Geographic News. (21 April 2004). (Проверено 9 января 2012).
  4. «Longevity in mice without a father» by Manabu Kawahara and Tomohiro Kono(англ.) Human Reproduction 25(2): 457—461. (2010). (Проверено 9 января 2012).

Ссылки[править | править код]