Кадастровый инженер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Када́стровый инжене́р — физическое лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Квалификационный аттестат кадастрового инженера выдаётся физическому лицу на основании сдачи им квалификационного экзамена, а также при условии соответствия следующим требованиям:

  • имеет гражданство Российской Федерации;
  • имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей[1], определённых органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;
  • не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Квалификационные аттестаты выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам[2]. Квалификационный аттестат выдаётся без ограничения срока, территории его действия и является документом единого федерального образца.

Кадастровый инженер вправе выбирать форму организации своей кадастровой деятельности, которая может быть следующей:

  1. в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются, в частности, его адрес (место его нахождения) и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

Основанием для проведения кадастровых работ кадастровым инженером является договор подряда, заключённый с Заказчиком. Результатом кадастровых работ являются документы, которые кадастровый инженер должен передать Заказчику, а именно:

  1. межевой план;
  2. технический план (согласно приказу 577 от 14.10.2011 технический план кадастровыми инженерами изготавливается в зависимости от территории, где расположен объект капитального строительства с 2012 года);
  3. акт обследования (согласно приказу 577 от 14.10.2011 акт обследования кадастровыми инженерами изготавливается в зависимости от территории, где расположен объект капитального строительства с 2012 года).

Саморегулируемые организации в сфере кадастровой деятельности

Кадастровые инженеры могут создавать объединения в форме некоммерческого партнёрства. Такие организации призваны создавать условия для профессиональной деятельности, устанавливать единые правила осуществления кадастровой деятельности, а также контролировать соблюдение принятых правил всеми членами.

Переходный период осуществления кадастровой деятельности

Кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 года. При этом до 1 января 2011 года такую деятельность могли осуществлять лица, выполняющие работы по территориальному землеустройству.

Кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства с 1 января 2013 года. До 1 января 2013 года эту кадастровую деятельность осуществляли органы и организации по государственному техническому учёту.

Лишение кадастрового аттестата

Законом «О государственном кадастре недвижимости» установлено, что если в течение года 10 межевых дел составленных кадастровым инженером получат отказ во внесении в сведения государственного кадастра недвижимости либо в постановке на государственный кадастровый учёт, то его квалификационный аттестат будет отозван.

Состав кадастровой комиссии

Законом «О государственном кадастре недвижимости» установлено, что в составе предприятия, занимающегося кадастром, должно быть не менее двух кадастровых инженеров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]