Кадастровый инженер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Када́стровый инжене́р — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью, а также может заниматься землеустроительной экспертизой.

Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества». Кадастровые инженеры на основании государственного аттестата и состоящие в саморегулируемой организации занимаются осуществлением деятельности, связанной с проведением необходимых замеров и работ по определению статуса и специфики земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества. Они занимаются созданием сопутствующих практической деятельности указаний и планов, а также осуществлением оформления всей необходимой базы документов, предоставляемых по текущим случаям в государственные органы.

Профессия кадастровый инженер совсем молодая. Только с 1 января 2011 года за ними закрепилось поле деятельности и вобрало в себя навыки таких профессий как геодезист, землеустроитель, оценщик и юрист.

Требования к претендентам на квалификацию кадастрового инженера[править | править вики-текст]

Обязательными условиями принятия физического лица в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров являются:

1) наличие гражданства Российской Федерации;

2) наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений;

3) наличие опыта работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ;

4) сдача теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности (более 2000 вопросов);

5) отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда;

6) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

7) наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Проведение экзамена в целях подтверждения наличия у претендента профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, организуется национальным объединением саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Экзамен проводится в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы, проектирование и внедрение которой осуществляются национальным объединением. Экзамен принимается комиссией, формируемой национальным объединением. Порядок проведения экзамена, формирования и работы комиссии, в том числе порядок обжалования результатов экзамена, устанавливается национальным объединением по согласованию с органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Вопросы тестовых заданий разрабатываются и утверждаются национальным объединением в соответствии с программой экзамена, утвержденной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, и размещаются на официальном сайте национального объединения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок не позднее чем три рабочих дня с даты их утверждения. За прием экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливаются национальным объединением.

Особенности профессии[править | править вики-текст]

Работа кадастрового инженера связана, прежде всего, с межеванием земель, то есть с определением координат границ земельной собственности, выполнением межевых планов и подготовкой всех необходимых документов для постановки собственности на государственный учет. Профессия эта является достаточно новой, так как появилась только в начале 2011 года. Ранее такие услуги предоставляли землеустроители, в отличие от которых кадастровые инженеры теперь несут каждый  индивидуальную ответственность за свои ошибки в измерениях и документах, результатом чего является гораздо более высокое качество работы, а также упрощенная схема оформления документов на землю и недвижимость.

С необходимостью определения границ сталкивались все владельцы частных домов и дач при оформлении документов на свои земельные участки, которые нужны для осуществления государственного контроля над землей и недвижимостью, а также очень полезны при решении конфликтных ситуаций между соседями, при купле-продаже, оформлении наследства и подтверждении права вести постройку дома на определенном месте. Услуги кадастрового инженера необходимы также при разделении или объединении участков собственности.

Работа кадастрового инженера заключается в том, что сначала он убеждается в наличии всех необходимых документов у владельцев, а затем проводит тщательное техническое обследование участка собственности. После того как все необходимые измерения были проведены и согласованы с соседями владельца, кадастровый инженер устанавливает межевые знаки, чертит все необходимые планы и кроме того готовит полный пакет документов для подачи в органы государственного учета. Помимо этого такой инженер может заниматься консультированием клиентов по вопросам землеустройства и решать все возникающие конфликтные ситуации между ними.

В работе кадастрового инженера важна максимальная точность. В случае неверных измерений у него на счету будет ошибка, что в накоплении может привести к лишению аттестата кадастрового инженера. К тому же, появится повод для ссоры мирно живущих до этого соседей.

У каждого кадастрового инженера обязательно имеется собственная печать и бланки, где указываются адрес места его работы и номер квалификационного аттестата. А работает он и с частными земельными и лесными участками, и с землями сельскохозяйственного назначения, и с градостроительными единицами.

Рабочее место[править | править вики-текст]

Кадастровый инженер может вести свою деятельность или как индивидуальный предприниматель, или как сотрудник различного рода фирм, предоставляющих юридические услуги или занимающихся продажей земельных участков, домов, квартир, а также их строительством. Кадастровый инженер должен быть всегда готов к командировкам, потому что часть его работы осуществляется на местах земельной собственности и объектов недвижимости. Для этого не лишним, а подчас обязательным, является наличие водительских прав.

Важные качества[править | править вики-текст]

Прежде всего, кадастровому инженеру необходимо быть ответственным человеком, ведь за ошибки он может быть лишен аттестата, а также отвечает за точное выполнение работы, касающейся документов, своим собственным имуществом, а также может быть лишен аттестата, разрешающего ему вести свою деятельность и исключен из СРО. Также нужен технический склад ума, высокие аналитические способности, коммуникабельность, стрессоустойчивость и дипломатичность.

Знания и навыки[править | править вики-текст]

Кадастровый инженер хорошо знает земельное, гражданское, жилищное, градостроительное, а кроме того водное и лесное законодательства. Владеет навыками работы со специальными приборами, использующимися для осуществления геодезических измерений, такими как тахеометр, нивелир и прочими. Может оценить точность полученной с помощью них информации и изготовить картографический план объекта. А для этого ему нужно знание компьютера и умение работать в специализированных программах (AutoCaD, Mapinfo). В некоторых случаях приветствуется второе, юридическое, образование.

Уголовная ответственность кадастрового инженера[править | править вики-текст]

Неквалифицированная работа кадастрового инженера напрямую наказуема. За качество исполняемых работ, в широком спектре случаев, специалист несет ответственность собственной репутацией и имуществом.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена уголовная ответственность кадастрового инженера.

Так, по статье 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории.

При этом необходимо доказать причинение этими деяниями крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

Минимальное наказание по указанной статье – штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

При причинении особо крупного ущерба виновное лицо может быть наказано штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Федеральный закон направлен на совершенствование механизма ответственности за нарушение установленных правил о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Реестр кадастровых инженеров

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]